Нивнянское сельское поселение
Суражского района
(Брянская область)


герб

Герб Нивнянского СП утвержден Решением Нивнянского сельского совета народных депутатов от 24 мая 2024 года № 122. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 15050.

2.1. Геральдическое описание (блазон) герба Нивнянского сельского поселения гласит:
"В рассечённом червлёном и лазоревом поле – золотая повышенная церковная главка, с шестиконечным православным крестом, над двумя серебряными, с золотыми рукоятями вверх, шашками накрест; всё сопровождено в зелёной включенной оконечности двумя золотыми противообращенными колосками в пояс".
...
2.3. Обоснование символики герба:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и хозяйственные особенности Нивнянского сельского поселения, административным центром которого является одноименное село Нивное.
Сёла и деревни Нивнянского сельского поселения расположены на древней русской земле и имеют богатую историю. Село Нивное известно с XVII века, сначала как ратушное село, а затем как казацкое поселение. Дроков – одно из древнейших поселений края, впервые упоминается в «Списке русских городов дальних и ближних» XIV века, входил в состав древнерусского Мстиславского княжества, а затем стал центом отдельной Дроковской сотни. В дальнейшем эти земли вошли в состав особой волости и заселялись служилыми людьми как пограничье Российского государства.
Церковная главка в гербе символизирует древнюю историю поселения, а также обозначает старинную Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Нивное, построенную в XIX в., вместо прежнего деревянного храма 1731 г., по проекту известного российского архитектора А.О. Бернардацци. Кроме того, в история края сохраняется память о старинной Церкви Пречистой Богородицы (XVII в.) в Старом Дрокове и уникальной деревянной Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Высокоселище (1761 г.), являющейся прекрасным образцом русского зодчества.
Казачью историю поселения, а также известные казачьи роды, которые внесли немалый вклад в историю местных земель (Лишины, Есимонтовские, Искрицкие и т.д.) в гербе символизируют две скрещенные серебряные казачьи шашки с золотыми рукоятями.
Колосья – эмблемы сельского хозяйства, которое является одной из важнейших отраслей экономики поселения.
Деление поля герба означает принадлежность Нивнянского сельского поселения к приграничному Суражскому району Брянской области.
Примененные в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Желтый цвет (золото) – символизирует справедливость, стабильность, богатство, великодушие.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– Зеленый цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, а также символ лесов.
– Синий цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных ресурсов.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.

По информации И. Афонасенко


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"