Герб Москаленского района утверждён
Решением Совета Москаленского муниципального района Омской области от 28 октября 2009 г. №49
"Об утверждении Положения о гербе, флаге, гимне Москаленского муниципального района Омской области".
Согласно тексту Положения:
Раздел 1. Герб Москаленского муниципального района Омской области
1. Герб Москаленского муниципального района Омской области является официальным символом Москаленского муниципального района Омской области. Рисунки герба Москаленского муниципального района в многоцветном и одноцветном вариантах помещены в приложении N 1 к настоящему Положению.
2. Описание и обоснование символики герба Москаленского муниципального района:
Основу Герба составляет четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности золотисто-охристый щит. В нижней части Герба имеется разделительная линия зеленого цвета, что олицетворяет природу района, плодородие земли, символ изобилия и надежды.
В центре щита расположено стилизованное изображение снопа желтого цвета. Желтый цвет символизирует земледелие и возделывание пшеничных культур.
Сноп символизирует основное направление сельскохозяйственной деятельности Москаленского района. Сноп обрамлен красной лентой с годом основания района. Красная лента символизирует героику тех лет и отражает этапы становления района.
На заднем плане щита имеется изображение молотка и кирки, что отражает строительство переселенцами из Полтавской, Орловской, Херсонской и других губерний поселений и населенных пунктов района, а также отражает инструмент, которым пользовались строители Транссибирской магистрали".
Использованы материалы сайта
Москаленского района, текст Положения из справочной правовой базы "Гарант". 2010 г.
Герб и флаг Москаленского муниципального района Омской области утверждены решением Совета Москаленского муниципального района №33 от 25 марта 2020 года.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13185.
Описание герба:
"В червлёном поле и зеленой оконечности серебряные косым крестом положенные молот и кирка, поверх них золотой сноп, перевязанный зеленой лентой с выступающими по бокам концами.
Оконечность символизирует лесостепь, сноп – сельское хозяйство, лента – надежду и изобилие, молот и кирка - строительство.
Материалы геральдического архива В. Маркова.
|