Мосальский муниципальный округ
г. Мосальск
(Калужская область)


Мосальский район образован в 1929 году в составе Западной области, затем входил в Смоленскую область, с 1944 г. – в Калужской области. С начала 2000-х существовало муниципальное образование муниципальный район «Мосальский район». В декабре 2023 года муниципальный район «Мосальский район» преобразован в Мосальский муниципальный округ.

Герб Мосальска утвержден 10 марта 1777 года (ПСЗ РИ, т.20, № 14596) вместе с другими гербами городов Калужского наместничества. Описание герба:

"В серебряном поле, черный орел, увенчанный княжескою короною, с златым крестом, диагонально положенным, который он держит в левых когтях, а в правых червленый щит княжеской же короною увенчанный с златою литерою М, изъявляющий, что сей град был частью владений черниговских, и принадлежал единому из князей черниговских, которые герб свой имели, а ради отличия его от герба того рода князей, серебряное поле сего орла имеет зубцеватую опушку лазоревого цвета"

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №10, 1979,
изображение герба восстановлено по фотокопии из ПСЗ РИ, присланной В.Марковым (Санкт-Петербург)

Герб составлен герольдмейстером князем Щербатовым.

В 1859 году разработан проект нового герба Мосальска (официально не утверждён):

"В серебряном щите, имеющем лазоревую зубчатую опушку, черный орел, увенчанный княжеской короной, с длинным золотым крестом в левом когте, в правом червленый щит с такой же короной, обремененный золотой литерой "М". В вольной части герб Калужской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной, за щитом положенные накрест золотые молотки, соединённые Александровской лентой".

Рисунок из архива Ю.Калинкина (г.Долгопрудный)

Герб Мосальского района утверждён Решением № 5 Собрания депутатов района от 20 января 1997 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 756.

[Вариант описания на сайте СГР] "В серебряном поле черный вооруженный золотым клювом и когтями обернувшийся орел, коронованный княжеской короной (с тремя видимыми листовидными зубцами), держащий в правой лапе червленый щиток, увенчанный такой же княжеской короной. В щитке золотая литера "М", сопровождаемая вверху державой, а внизу гамеидами того же металла. В левой лапе длинный (процессионный) золотой крест в перевязь. Щит имеет лазоревую зубчатую кайму".

[Вариант описания в тексте Решения (архив Минюста)] "Герб Мосальского района является официальным символом Мосальского района и представляет собой: в серебряном поле черный орел, увенчанный княжеской короной Черниговского княжества с золотым крестом, диагонально положенным, который он держит в левых когтях; в правых червленный щит с княжеской же короной, увенчанных золотой литерой "М". Серебряное поле щита имеет зубцоватую опушку лазоревого цвета".

По материалам сайта Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Марковым