муниципальный район
"Могочинский район"
Адм.центр - г.Могоча
(Забайкальский край)


Известен проект герба Могочи (описание А.А.Жулая):

"В голубом поле стоящая зеленая ель. В центре ее идущий по рельсам серебряный тепловоз".

По статье А.А.Жулая "Современные гербы Забайкалья" ("Вестник геральдиста" №1), использована фотография значка, материалы предоставлены В.Марковым (Санкт-Петербург)

27 июня 2014 года Совет Могочинского муниципального района рассматривал 2 проекта герба района. Было решено разместить проекты в СМИ и "послушать мнение народа".

Источник информации - http://zabinfo.ru/116526

Герб Могочинского района утвержден Решением №163 Совета муниципального района «Могочинский район» от 26 сентября 2014 года "О гербе муниципального района "Могочинский район"

Блазон (геральдическое описание):
В зелёном поле золотой свернувшийся колесом вокруг золотого же ромба крылатый двухголовый змей Дябдар, с распростёртыми лазоревыми крыльями и о двух головах, одна на обычном месте с лазоревым языком и глазами, другая – на хвосте, обращённая и спящая.
Щит увенчан муниципальной короной достоинства: золотой о пяти видимых заострённых зубцах.
Толкование символики герба:
Основной гербовой фигурой выбран змей Дябдар из эвенкийских преданий. При сотворении земли Дябдар своим туловищем прокладывал русла рек. Он символизирует великую реку Амур, начинающуюся на территории Могочинского Района. Крылья змея символизируют реки Шилку и Аргунь, после слияния которых образуется Амур. Цвет змея – золотой, что относит нас к названию Могоча – золотое дно или золотая долина.
Так же змей символизирует железную дорогу, как градообразующую отрасль, строительство которой дало существенный толчок в развитии района.
Своим видом Дябдар отсылает нас к крылатому колесу – эмблеме железной дороги. Две его головы, спящие по очереди говорят о его бдительности и постоянном бодрствовании, что отражает непрерывную работу Транссиба: когда на одном его конце день – на другом ночь, но он всё равно чётко и слаженно работает.
Змей обернулся вокруг золотого ромба, символизирующего золотой слиток, что указывает на то, что в Могочинском районе развита золотодобыча и имеются богатые запасы золота, на то, что история возникновения района напрямую связана с золотодобычей. Первые поселения в районе – были поселениями старателей, которые добывали золото.
Зелень щита – символизирует красоту и своеобразие природы района. Холмистая тайга района разнообразна на промыслы: жители охотно занимаются охотой, рыболовством и собирательством.
Золото фигур – символ благородства, богатства, стабильности, чистоты, жизненной силы и отражение развития золотодобывающей отрасли.
Лазурь – символизирует чистоту, целомудрие, величие, верность, безупречность, мягкость, и водные просторы.
Змей Дябдар – символ древности и мудрости, он символизирует силы, дарующие жизнь. Крылья наделяют змея духовностью, свободой, быстротой, уверенностью".

Источник информации - блог главы района Д.Плюхина

Герб Могочинского района получил одобрение от Геральдического совета при президенте РФ. Изменения в Положение о гербе (2014) внесены Решением Совета муниципального района "Могочинский район" от 24 апреля 2015 года № 219. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 10264. Исправленное описание герба и толкование его символики:

В зелёном поле свернувшийся в кольцо вокруг золотого ромба золотой же с червлеными (красными) глазами, зубами и языком крылатый змей без лап и с двумя головами, по одной на каждом своём конце, причём голова на хвосте меньше, с закрытыми глазами и пастью. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Толкование символики герба:
Зелёное поле - символ природных богатств района. Тайга на территории района полна промыслов: охота, рыбалка, собирательство; развита добыча древесины. Золотой крылатый двуглавый змей - герой эвенкийского фольклора змей Дябдар, прокладывавший своим туловищем русла рек, символизирующий одновременно древнюю историю и культуру Могочинской земли и реку Амур, начинающуюся на территории района (два крыла змея - реки Шилка и Аргунь, слияние которых образует Амур). Золотой цвет змея - гласный элемент, поскольку название «Могоча» переводится как «золотое дно» или «золотая долина». Одновременно змей символизирует проходящую через территорию Транссибирскую железнодорожную магистраль, являющуюся системообразующим фактором в экономическом развитии района: две головы змея, одна спящая, другая бодрствующая символически подчёркивают особенность Транссибирской магистрали - когда на одном конце её день, на другом - глубокая ночь, но жизнь трассы продолжается вне зависимости от времени и обстоятельств. Золотой ромб - символ золота и золотодобычи, которой район обязан как заселением (первые населённые пункты на его территории - посёлки старателей), так и развитием. Красный цвет языка, глаз и зубов змея - символ жизненной силы и рождения, символизирует начало великой реки Амур. Корона указывает на то, что Могочинский район является муниципальным образованием и обладает статусом «муниципальный район».

Авторы герба - Владислав Кузьмичёв и Андрей Букин.

Источник информации - блог главы района Д.Плюхина http://mogochadp.livejournal.com/ (данные 2015 г.). Текст Решения райсовета предоставлен В. Пермяковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"