г.Минусинск
(Красноярский край)


См. также герб Минусинского района

Город Минусинск образован в 1822 году из одноименного села, он стал центром Минусинского округа Енисейской губернии.

герб герб

Герб Минусинска утвержден императором 19 ноября 1854 года (ПСЗ РИ, № 28897, сенатский от 4 января 1855 г., в Сенате 16 декабря 1854 года):

"Щит разделен на две равные части: в верхней изображен Енисейский губернский герб, а в нижней, на лазуревом поле, бегущий золотой конь; щит украшен золотою городской короною".

Использованы материалы гербовника П.фон Винклера и ПСЗ РИ; цветной рисунок предоставлен "Геральдикуму" В.Лелеко. Описание - ПСЗ

герб

В 1864 году составлен проект герба Минусинска (по новым правилам 1857 года): "В лазоревом щите золотой конь с червлеными глазами. В вольной части герб Енисейской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой".

Материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург); изображение подготовлено для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Вариант эмблемы Минусинска с сувенирных значков.

Изображение подготовлено для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

герб

В 1990-х годах был восстановлен исторический герб города (1855 г). Он помещён на официальном сайте муниципального образования, изображён на городском флаге, утвержденном Уставом Минусинска и подтверждённом Решением гордумы в 2001 году. На городском сайте дано такое описание и обоснование символики герба:

"Герб представляет собой щит, украшенный золотой короной и разделенный на две равные части. В верхней — герб Енисейский губернии, в состав которой входил Минусинский округ: на красном (червлёном) поле стоящий на задних лапах золотой лев с глазами, голубым языком и чёрными когтями. В правой передней лапе лев держит золотую лопату, в левой — такой же серп.
В нижний части — бегущий золотой конь на голубом (лазоревом) поле. Лев — символ силы и могущества, конь — символ простора и приволья территории, лопата богатство недр Енисейской губернии, серп — плодородие и развитое сельское хозяйство, основу которого составляло земледелие. Голубой язык льва — река Енисей, глаза — многочисленные озёра.

...

герб

Союзом геральдистов России разрабатываются проекты нового герба Минусинска. Во многих проектах в герб помимо фигуры коня из исторического герба города внесено изображение Спасского кафедрального собора. "Спасский собор — материальное воплощение духовной жизни местности и несет символико-информационную нагрузку. За основу взята история основания Минусинска, которая берет своё начало в 1739 году с деревни Минусинской, где была построена первая деревянная церковь во имя образа Всемилостивого Спаса Иисуса Христа. Историю духовного освоения юга Приенисейской Сибири немыслимо представить без Минусинского Спасского собора. Минусинск — центр православной епархии юга Красноярского края, в чем заключается еще один смысл сюжета с храмом.

Материалы публикаций в соц.сетях города Минусинска

герб герб герб герб

Но в итоговый вариант герба Спасский кафедральный собор не попал. Герб утвержден Решением Минусинского городского Совета депутатов от 24 декабря 2020 года № 37-219р "Об официальных символах (гербе и флаге) городского округа город Минусинск Красноярского края". Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 13284.

"2.1. Геральдическое описание герба города Минусинска:
«В лазоревом поле шествующий золотой конь».

2.2. Обоснование символики герба города Минусинска.
За основу герба города Минусинска взят исторический герб окружного города Минусинска Енисейской губернии, Высочайше утвержденный 19 ноября 1854 года (по старому стилю) полное описание которого гласит: "Щит разделен на две равныя части: - въ верхней изображенъ герб Енисейский: въ червленом поле, золотой, стоящящий на задних лапах, лев, который несет въ передних лапах того же металла серп и лопату, в нижней, на лазуревом поле, бегущий золотой конь. Щит украшен золотою городской короною".
Конь на историческом гербе города Минусинска описан как «бегущий», что расходится с его изображением, где конь не бежит, а идет .
При реконструкции герба города Минусинска, эта неточность устранена: конь изображен шествующим – торжественно идущим. Такое изображение торжественно идущего коня придает значимость воссоздания исторического герба Минусинска и соответствует требованиями «Методических рекомендаций Геральдического совета при Президенте Российской Федерации», утверждённых 28.06.2006.
Город Минусинск является геральдическим правопреемником окружного города Минусинска Енисейской губернии. Применение в гербе городского округа фигуры коня из исторического герба города Минусинска – символ культурно-исторической общности города, традиций, бережно сохраняемых местными жителями, преемственности и связи поколений.
Конь – символ движения, развития, верного друга и надежного помощника.
Использование в верхней части герба фигуры льва из герба Енисейской губернии, обозначающей территориальную принадлежность к ней города Минусинска, не соответствует современному административному делению Российской Федерации, кроме того, верхняя половина в виде фигуры льва является гербом города Красноярска, и применение такой половины будет свидетельствовать не о былой региональной принадлежности Минусинска, а декларировать, что сегодняшний Минусинск входит в состав современного Красноярска, что не соответствует действительности, а также верхняя половина с золотым львом - не часть герба Минусинска, а самостоятельный герб Енисейской губернии.
Примененные в гербе цвета символизируют:
Лазоревый (синий) цвет – символ величия, славы, символ воды и неба.
Золото (желтый цвет) – символ богатства, стабильности, солнечного цвета.

2.3. Авторская группа реконструкция герба:
консультант проекта: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсисия (Москва);
обоснование символики: Владимир Дюков (Красноярск), Юрий Росич (Москва).
...
Для обозначения административного статуса и региональной принадлежности герб города Минусинска воспроизводится со следующими дополнительными элементами:
- с короной установленного образца, соответствующей статусу муниципального образования – городского округа. Корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006.
- с вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему левому углу герба горда Минусинска с воспроизведенными в нем фигурами из герба Красноярского края (Приложения 7-9). Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Красноярского края в Государственный геральдический регистр Российской Федерации и соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Красноярского края вольной части с изображением фигур из герба Красноярского края.

По информации В. Пермякова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"