Малоархангельский район
(Орловская область)


См.также герб Малоархангельска

Малоархангельский район образован в 1928 году. В 2006 году преобразован в муниципальный район, состоящий из одного городского (Малоархангельск) и 7 сельских поселений.

Герб Малоархангельского района утверждён Решением Малоархангельского районного Совета народных депутатов от 30 июня 2011 года №3/32-РС:

2.1. Геральдическое описание герба Малоархангельского района гласит:
"В зелёном поле щита, над узкой лазоревой (синей, голубой) волнистой оконечностью с четырьмя бьющими серебром родниками (наподобие маленьких, низких фонтанов), золотой пламенеющий меч Михаила Архангела, между хлебными снопами того же металла, перевязанными серебром".
2.2. Герб Малоархангельского района может воспроизводиться в многоцветном и одноцветном равнодопустимых вариантах. Герб Малоархангельского района в одноцветном варианте может воспроизводиться условной штриховкой для обозначения цветов (шафировкой).
2.3. Рисунки герба Малоархангельского района приводятся в приложениях 1-3 к настоящему Положению, являющихся неотъемлемыми частями настоящего Положения.
2.4. Обоснование символики герба Малоархангельского района
Малоархангельский район ведёт свою родословную от города Малоархангельска. По указу Екатерины II 28 февраля 1778 года была образована Орловская губерния, в составе 13 уездов, в том числе Архангельского, на территории которого ныне образован Малоархангельский район. Именным указом от 5 сентября этого же года об учреждении Орловского наместничества село Архангельское (центр Архангельского уезда) переименовано в город с названием «Малый Архангельский город». Районный центр – село Архангельское, известное с ХVII века, с достаточной уверенностью можно говорить о том, что получил своё название от церкви Михаила Архангела, находившейся в селе.
Основным видом деятельности населения района всегда было земледелие и переработка сельскохозяйственной продукции. Аграрно-промышленный комплекс района, занимающийся производством и переработкой сельхозпродукции, – отражен золотыми снопами. Снопы символизирует также единство, сплочение и силу. Пшеничные колосья (сноп) аллегорически указывают на сельские поселения района. Серебряная верёвка, перевязывающая сноп, – символ почета, уважения и достоинства.
В районе более сотни прудов, берущих своё начало от чистых источников. Памятник природы регионального значения «Родники села Луковец» представляет собой выход на поверхность грунтовых вод на берегу р. Сосна в с. Луковец. Грунтовые воды представлены четырьмя мощными родниками, бьющими из отложений девонских известняков. Вода падает с метровой высоты, образуя несколько водопадов. Вода в родниках прозрачная, не имеет посторонних привкусов и запахов.
Образ святого высочайшего архангела Михаила в христианской мифологии отождествляется с мужественным, смелым воином, способным отстоять свою землю от врагов. Судьбы уроженцев Малоархангельского района неразрывно связаны с историей нашей Родины. Малоархангельцы доблестно служили Отечеству. Более 4000 уроженцев района отдали жизнь в боях за освобождение Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
· Хлебные злаки – символ благополучия и трудолюбия.
· Золото – символ урожая, богатства, стабильности, уважения, солнечного тепла.
· Серебро – символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.
· Зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
· Лазурь – символ чести, благородства, верности, духовности, чистого бескрайнего неба.
2.5. Авторская группа:
Идея герба: Николай Усков (Орел) Компьютерный дизайн: Елена Романова (Орел) Обоснование символики: Николай Усков (Орел)

Использованы материалы неофициального сайта г.Малоархангельск

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 7116.

Решением Малоархангельского районного Совета народных депутатов от 19 июня 2014 года № 34/248-РС в решение о гербе 30.07.2011 г. внесены некоторые изменения.

Текст документа прислан В. Марковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"