муниципальный округ
Ярославский
в городе Москве (Москва, СВАО)


герб

Гербовая эмблема района Ярославский утверждена распоряжением префекта СВАО №155 от 20 января 2002 года. Описание и объяснение гербовой эмблемы района:

"Геральдическое описание
В щите московской формы золотая узкая левая пониженная перевязь, сопровождаемая в нижнем голубом поле серебряным циркулем. Верхняя часть щита скошена. В верхнем зеленом поле серебряная сосновая ветвь с шишкой. В нижнем красном поле золотая секира. Под щитом на зеленой ленте с золотым подбоем надпись золотыми буквами "Ярославский".
Объяснение
Золотая перевязь символизирует крупнейшую магистраль района - Ярославское шоссе. Сосновая ветвь с шишкой в зеленом поле символизирует произрастание в районе красных корабельных сосен, в честь которых названа одна из улиц района. Золотая секира - элемент герба города Ярославля, имя которого носит район. Серебряный циркуль, как символ обучения строительным специальностям, обозначает нахождение на территории района Московского государственного строительного университета".

Использованы материалы их архива И.С.Сметанникова (Монино)

герб

Символика МО Ярославское утверждена Решением муниципального Собрания №47/2 от 9 февраля 2004 года. Герб муниципального образования Ярославское был утверждён без ленты с названием, хотя возможность использования такой ленты и оговорена в Положении.

Использована прорисовка Ю.Калинкина

герб

С 11 апреля по 11 мая 2024 года проходил опрос жителей с целью выбора герба муниципального округа Ярославский соответствующего геральдическим правилам и критериям. На сайте округа было выставлено 4 проекта герба, за один из которых можно было проголосовать.

герб

Проект, одобренный Геральдическим советом г. Москвы ещё в июле, был утверждён Решением Совета депутатов муниципального округа Ярославский в городе Москве № 27/1 от 1 августа 2024 года. Герб Ярославского МО внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 15123.

"В зеленом, червленом и лазоревом вилообразно разделенном поле поверх всего – золотая сосна, сопровожденная в червлени серебряной секирой, а в лазури таковым же циркулем".

Обоснование символики (семантика) герба муниципального округа Ярославский.
В гербе языком символов и аллегорий отражены исторические, культурные и географические особенности муниципального образования.
Секира напоминает, что наименование муниципального округа и современного шоссе связано с городом Ярославлем, в гербе которого изображен медведь, держащий секиру. Древняя Троицкая дорога соединила Москву и Ярославль много веков назад.
Изображение сосны отсылает не только к особенностям природы округа, соседствующего с национальным парком "Лосиный остров", но и к еще одному сохранившемуся топониму, сыгравшему большую роль в истории развития территории и формирования современного муниципального образования – селе, а затем дачном поселке Красная Сосна.
Циркуль символизирует расположенный здесь кампус Московского государственного строительного университета.
Деление щита на три части символизирует образование района из трех населенных пунктов: деревень Красная Сосна, Малые Мытищи и Мызы Раево.
Также дополняют символику герба использованные цвета, имеющих свое общее значение:
Золото – символ интеллекта, уважения, стабильности.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Лазоревый (синий) цвет – символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности.
Червленый (красный) цвет – цвет любви, смелости и великодушия, красоты и праздника.
Зеленый цвет – символ жизни, возрождения и роста, подчеркивает природные особенности муниципального округа, который соседствует с крупнейшим национальным парком региона.

По информации И. Афонасенко



Муниципальные награды и знаки

герб

Знак "Почетный житель..." утвержден Решением Совета депутатов МО Ярославский № 18/4 от 09.08.2018 года "О Почётном знаке «Почётный житель муниципального округа Ярославский в городе Москве"

"Почётный знак "Почётный житель муниципального округа Ярославский в городе Москве" (далее – Почётный знак) имеет форму золотистого круга диаметром 31 мм. На лицевой стороне Почётного знака нанесены рельефные надписи по кругу сверху – «МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ», снизу указывается «ЯРОСЛАВСКИЙ». В центре помещено цветное изображение герба муниципального округа Ярославский в городе Москве размером 17 мм на 14 мм.
На оборотной стороне Почётного знака помещаются изображения лавровой и дубовой ветви, между ними сверху – слово "МОСКВА". В центре знака - "№", после которого указывается номер Почётного знака, соответствующий номеру по Книге Почётных жителей муниципального округа Ярославский в городе Москве.
Почётный знак при помощи ушка и кольца соединяется с золотистой колодкой, в центральной части которой, на темно-красной эмали помещена золотистая надпись: "ПОЧЁТНЫЙ ЖИТЕЛЬ". Нижняя часть колодки образована расходящимися лавровой и дубовой ветвями, окаймляющими центральную часть колодки по бокам. Общий размер колодки составляет 28 мм на 20 мм.

См. Решение совета депутатов о знаке на сайте администрации Ярославского МО