Ещё в 1999 году было запланировано разработать символы района. 13 марта 1999 года в районной газете "Левокумье" был опубликован проект, выполненный рабочей группой:
"Герб Левокумского района представляет собой геральдический щит с обрамлением.
Геральдический щит разделён по горизонтали на две части. Верхняя половина щита повторяют верхнюю половину герба Ставропольского края, утверждённого постановлением Госдумы Ставропольского края от 29.12.1994 года №171 ГД СК, с изображением на голубом фоне золотой крепости на вершине серебряной горы, к воротам которой ведёт дорога. Над открытыми воротами изображение пентаграммы, как символа защиты и охраны.
Верхняя и нижняя части разделены голубой полосой, символизирующей цепь озёр Левокумского района.
Слева внизу нижней половины щита, расположено небольшое по площади тёмно-зелёное поле с изображением на нём янтарной грозди винограда - символа развитого виноградарства на юго-западе района.
В середине, на большей части площади ярко-зелёного цвета, - пахотные земли района, внизу - изображение золотого колоса.
Справа, на светло-зелёном поле, - пастбищные угодья Левокумья, внизу изображён профиль барана, как свидетельство развитого овцеводства.
По центру нижней части щита нанесены три кургана бурого цвета - знак исторического прошлого района, уходящего к временам Золотой Орды.
Парящий над курганами и полями стрепет - обитатель степей - символизирует свободолюбивый характер жителей района и их любовь к степным просторам.
Щит обрамлён венком из пшеничных листьев и виноградной лозой, что означает долголетие, плодородие, изобилие и богатство.
Венок переплетён лентой с цветовой гаммой государственного флага Российской Федерации.
Композицию венчает изображение главной фигуры Государственного герба Российской Федерации - двуглавый орёл с образом Георгия Победоносца на груди".
Этот проект был утверждён постановлением главы районной администрации 23 сентября 1999 года.
Использованы материалы книги Н.А.Охонько "Символы малой Родины".
|
На сайте Администрации Левокумского района в 2013 году был представлен проект новых символов района:
Щит четверочастно разделен на золото-пурпур-пурпур-золото. Геральдика – искусство символов. В данном случае «рассеченный щит» символизирует реку Куму,
пересеченную Терско-Кумским и Кумо-Маныческим каналами.
Золотое (желтое) поле, расположенное в верхнем левом углу символизирует золотой пшеничный колос, буквальное изображение которого не приветствуется центральной герольдией при президенте Российской Федерации, второе золотое (желтое) поле символизирует золотое руно (животноводство).
В верхнем правом пурпурном поле – золотая геральдическая лилия, в нижнем левом пурпурном поле – гроздь золотого винограда с черенком влево. Расположение лилии и грозди винограда на гербе неслучайно. Виноградарство возникло на Левокумье в конце 18 века. Основоположниками виноградарства являлись Петр Михайлович Скаржинский, Алексей Федорович Ребров. Как гласит предание, князь Потемкин угощал Екатерину Великую вином из первого выращенного винограда в имении Скаржинского. Императрица пришла в восхищение: «Да это прямо бургундское!». После чего на карте и появилось название одного из первых поселений на территории Ставропольского края - Бургун-Маджары, а благодаря легенде – идея этакой «переклички» с французской Бургундией, из ее герба позаимствован образ геральдической лилии
По сообщению Б.Вольфова
|
Герб Левокумского муниципального района утвержден Решением Совета Левокумского МР от 22 апреля 2014 года № 92
Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9994.
3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Левокумского района
3.1. Геральдическое описание герба Левокумского района:
«В золотом щите – фигура образованная пониженным узким лазоревым поясом и смещенным вправо, узким столбом такого же цвета, сопровождаемая по углам вверху слева летящей вправо птицей (стрепетом) естественных цветов с червленым клювам, внизу слева – пурпурной гроздью винограда о одиннадцати ягод 2:3:3:2:1, с зеленым черенком, обращенным вправо» (приложения № 1.1, № 1.2, № 1.3, № 1.4 к настоящему Положению).
3.2. Обоснование символики герба Левокумского района.
Золотой цвет щита символизирует Левокумье как сельскохозяйственный район, золотого колоса (хлеб) и золотого руна (животноводство). Золото означает богатство и изобилие. Узкий лазоревый столб символизирует реку Куму. Узкий лазоревый пояс символизирует Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы. Два главных символа – летящий над полями стрепет – обитатель степей – символизирует свободолюбивый характер жителей района и их любовь к степным просторам. Гроздь – символ развитого виноградарства, количество ягод отражает 11 муниципальных образований, входящих в состав Левокумского района. Пурпур символизирует духовность и светское величие жителей района, а также качество производимого здесь вина.
По сообщению В. Маркова
В 2020 году Левокумский муниципальный район преобразован в Левокумский муниципальный округ, все муниципальные образования в составе Левокумского муниципального района упразднены.
Но как административно-территориальная единица Левокумский район продолжил существование.
|