Левокумский муниципальный округ
(Ставропольский край)


См.также герб села Левокумского

Ещё в 1999 году было запланировано разработать символы района. 13 марта 1999 года в районной газете "Левокумье" был опубликован проект, выполненный рабочей группой:

"Герб Левокумского района представляет собой геральдический щит с обрамлением.
Геральдический щит разделён по горизонтали на две части. Верхняя половина щита повторяют верхнюю половину герба Ставропольского края, утверждённого постановлением Госдумы Ставропольского края от 29.12.1994 года №171 ГД СК, с изображением на голубом фоне золотой крепости на вершине серебряной горы, к воротам которой ведёт дорога. Над открытыми воротами изображение пентаграммы, как символа защиты и охраны.
Верхняя и нижняя части разделены голубой полосой, символизирующей цепь озёр Левокумского района.
Слева внизу нижней половины щита, расположено небольшое по площади тёмно-зелёное поле с изображением на нём янтарной грозди винограда - символа развитого виноградарства на юго-западе района.
В середине, на большей части площади ярко-зелёного цвета, - пахотные земли района, внизу - изображение золотого колоса.
Справа, на светло-зелёном поле, - пастбищные угодья Левокумья, внизу изображён профиль барана, как свидетельство развитого овцеводства.
По центру нижней части щита нанесены три кургана бурого цвета - знак исторического прошлого района, уходящего к временам Золотой Орды.
Парящий над курганами и полями стрепет - обитатель степей - символизирует свободолюбивый характер жителей района и их любовь к степным просторам.
Щит обрамлён венком из пшеничных листьев и виноградной лозой, что означает долголетие, плодородие, изобилие и богатство.
Венок переплетён лентой с цветовой гаммой государственного флага Российской Федерации.
Композицию венчает изображение главной фигуры Государственного герба Российской Федерации - двуглавый орёл с образом Георгия Победоносца на груди".

Этот проект был утверждён постановлением главы районной администрации 23 сентября 1999 года.

Использованы материалы книги Н.А.Охонько "Символы малой Родины".

Вариант изображения герба района.

Рисунок прислан В.Марковым со ссылкой на сайт администрации Левокумского района

На сайте Администрации Левокумского района в 2013 году был представлен проект новых символов района:

Щит четверочастно разделен на золото-пурпур-пурпур-золото. Геральдика – искусство символов. В данном случае «рассеченный щит» символизирует реку Куму, пересеченную Терско-Кумским и Кумо-Маныческим каналами.
Золотое (желтое) поле, расположенное в верхнем левом углу символизирует золотой пшеничный колос, буквальное изображение которого не приветствуется центральной герольдией при президенте Российской Федерации, второе золотое (желтое) поле символизирует золотое руно (животноводство).
В верхнем правом пурпурном поле – золотая геральдическая лилия, в нижнем левом пурпурном поле – гроздь золотого винограда с черенком влево. Расположение лилии и грозди винограда на гербе неслучайно. Виноградарство возникло на Левокумье в конце 18 века. Основоположниками виноградарства являлись Петр Михайлович Скаржинский, Алексей Федорович Ребров. Как гласит предание, князь Потемкин угощал Екатерину Великую вином из первого выращенного винограда в имении Скаржинского. Императрица пришла в восхищение: «Да это прямо бургундское!». После чего на карте и появилось название одного из первых поселений на территории Ставропольского края - Бургун-Маджары, а благодаря легенде – идея этакой «переклички» с французской Бургундией, из ее герба позаимствован образ геральдической лилии

По сообщению Б.Вольфова

Герб Левокумского муниципального района утвержден Решением Совета Левокумского МР от 22 апреля 2014 года № 92 Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9994.

3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Левокумского района
3.1. Геральдическое описание герба Левокумского района:
«В золотом щите – фигура образованная пониженным узким лазоревым поясом и смещенным вправо, узким столбом такого же цвета, сопровождаемая по углам вверху слева летящей вправо птицей (стрепетом) естественных цветов с червленым клювам, внизу слева – пурпурной гроздью винограда о одиннадцати ягод 2:3:3:2:1, с зеленым черенком, обращенным вправо» (приложения № 1.1, № 1.2, № 1.3, № 1.4 к настоящему Положению).
3.2. Обоснование символики герба Левокумского района.
Золотой цвет щита символизирует Левокумье как сельскохозяйственный район, золотого колоса (хлеб) и золотого руна (животноводство). Золото означает богатство и изобилие. Узкий лазоревый столб символизирует реку Куму. Узкий лазоревый пояс символизирует Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы. Два главных символа – летящий над полями стрепет – обитатель степей – символизирует свободолюбивый характер жителей района и их любовь к степным просторам. Гроздь – символ развитого виноградарства, количество ягод отражает 11 муниципальных образований, входящих в состав Левокумского района. Пурпур символизирует духовность и светское величие жителей района, а также качество производимого здесь вина.

По сообщению В. Маркова

В 2020 году Левокумский муниципальный район преобразован в Левокумский муниципальный округ, все муниципальные образования в составе Левокумского муниципального района упразднены. Но как административно-территориальная единица Левокумский район продолжил существование.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"