Ленинское сельское поселение
Ленинского района
(Еврейская автономная область)


См. также герб Ленинского района

Село Ленинское (до 1938 года - Блюхерово, ранее - Михайло-Семеновское) - центр поселения.

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой с. Ленинское (авт. дат. проекта - 1986 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)).

Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Герб Ленинского СП утвержден Решением Совета депутатов Ленинского СП от 13 октября 2017 года № 314.

2.1. Обоснование символики герба Ленинского сельского поселения.
Есть на карте Еврейской автономной области территория с названием «Ленинское сельское поселение». Она располагается на самой границе между двумя государствами: Россией и Китаем, на берегу великой реки Амур, на просторных лугах среди голубых сопок, смешанного леса и пойменных озер. У поселения, как и всего района, уникальная история, которая уходит в давние времена.
Первые русские землепроходцы на берегах Амура появились в XVII веке. Они и положили начало освоению богатого, но почти пустынного края. В 1858 году граф Н.Н. Муравьев-Амурский от имени России подписал с Китаем Айгунский договор, определивший границу между двумя государствами. Возникла необходимость создания военной силы для охраны границы. Первыми поселенцами стали забайкальские казаки. Ленинское основано в 1858 году в результате заселения приамурской территории казаками Амурского пешего казачьего батальона и первоначально называлось станицей Михайло-Семеновская.
Герб Ленинского сельского поселения языком символов и аллегорий отражает исторические, природные особенности и географическое расположение поселения.
2.2. Геральдическое описание герба Ленинского сельского поселения гласит:
На золотом фоне стоит статный казак – первопроходец в полном казачьем обмундировании, держа за поводья верного коня, с которым он и в бой может идти, и границу зорко охранять, и поле мирное возделать. Золотой цвет – это символ созревшего хлебного поля – символа богатства и плодородия родного края, а также теплоты и веры в лучшее.
По обеим сторонам герба находятся широкие полосы насыщенного зелёного цвета, символизирующие немалые лесные угодья Ленинского поселения, его разнообразную природу, неувядаемую молодость и добрую надежду.
В нижней части герба изображена извилистая голубая (цвет возвышенных устремлений и возрождения) лента, символизирующая главную водную артерию - реку Амур, текущую с юго-запада на северо-восток и выполняющую роль государственной границы между Россией и Китаем.
Золото – символ урожая, богатства, стабильности, солнечного света и энергии.
Зеленое поле – символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста; в гербе поселения символизирует сельское хозяйство – основу экономики поселения.
Лазурь (голубой) – символ великодушия, честности, верности, ясности.
2.3. Авторская группа:
- идея герба: Лесков Николай Иванович;
- обоснование и описание символики: Днепровская Александра Дмитриевна.

По сообщению В. Маркова со ссылкой на сайт Ленинского СП Еврейской автономной области

Геральдический художник А.Силаев в 1990-х годах разработал множество нарукавных знаков для Федеральной пограничной службы. В основе всех знаков были гербы городов, где дислоцированы пограничные части. Если город не имел исторического герба, А.Силаев сочинял свой проект городской эмблемы и помещал его на нарукавный знак. Нарукавные знаки утверждались начальством пограничных войск и реально использовались военнослужащими, поэтому проекты Силаева "выходили в жизнь" и, видимо, были известны местным жителям. Для с. Ленинское им предложен такой герб:
""в зеленом поле щита опрокинутое узкое золотое стропило, поддержанное окраённым снизу серебром опрокинутым чешуевидным лазуревым стропилом" (1999 г.).

Использован фрагмент фотографии нарукавного знака


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"