Красненский район
(Белгородская область)


См. также герб Красненского CП (с. Красное)

Административный центр района - c.Красное. В 1600 году выходцами из Старого и Нового Оскола при реке Ржавце были основаны села Старое и Новое Уколово (Царь-Уколово), которые впоследствии были отнесены к Коротоякскому уезду, который при первом делении России на губернии был приписан к Азовской губернии; а в 1719 году - включен в состав Воронежской провинции, Азовской губернии, которая в 1725 году была переименована в Воронежскую губернию.

В июне 1928 года Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская губернии были объединены в Центрально-Черноземную область, в которой из бывших уездов были образованы новые округа и районы. После раздела Центрально-Черноземной области на Курскую и Воронежскую области, постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 октября 1934 года за счет разукрупнения Репьевского, Алексеевского, Острогожского и Буденовского районов Воронежской области был образован новый Уколовский район с центром в селе Новоуколово. В начале января 1935 года администрация Уколовского района была перемещена в село Красное. При создании 6 января 1954 года Белгородской области в её состав из Воронежской области был передан Уколовский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 января 1958 года Уколовский район был переименован в Красненский. В декабре 1962 года Красненский район был упразднен, его территория вошла в состав Алексеевского района Белгородской области. 25 февраля 1991 года Указом Верховного Совета РСФСР "Об образовании Красненского района в Белгородской области" был восстановлен Красненский район.

Использованы материалы Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона, Малой Советской Энциклопедии 2-го издания, справочника "СССР: Административно-территориальное деление союзных республик", М, 1987
и официального сайта Администрации Белгородской области

Герб Красненского района утвержден Постановлением главы администрации района №249 от 13 декабря 1995 года. Описание герба:

"В червленом (красном) поле три строенных золотых лесных ореха: два и один. В вольной части герб Белгородской области".

Использованы материалы сайта cтудии "Лобачев" "Герб.Бел.Ру. Гербы и символы Белгородской области" с любезного разрешения В.Лобачева

По одной из версий орешками жители Красного платили дань в царскую казну. Сомнительно, но интересно...

...

Решением Муниципального совета Красненского района от 27 апреля 2010 года № 222 "Об утверждении Положения о порядке официального использования герба Красненского района" утверждено указанное Положение (утратило силу в январе 2015 г.).

Решением муниципального совета МР Красненский район от 27 января 2015 года № 150 утверждено Положение о гербе МО МР "Красненский район".

"2.1. Геральдическое описание ГЕРБА: «В червленом (красном) поле три строенных золотых лесных ореха: два и один. В вольной части щита герб Белгородской области».
2.2. Толкование символики ГЕРБА: Червленый (красный) цвет геральдического щита символизирует необычайную красоту и богатство Земли Красненской, а так же мужество и жизненную стойкость жителей во все времена.
Три строенных золотых ореха: один и два в гербовом щите символизируют произрастание на территории района смешанных и лиственных реликтовых лесов, где и поныне есть заросли лещины - лесного ореха. В историческом прошлом - в XVII - XIX веках лесные орехи, поставлялись в царскую армию, как ценный продукт для укрепления силы и духа воинов. По некоторым сведениям крестьяне погашали недоимки в казну орехами лещины. Немало даров природы, в том числе и орехов, продавалось на ярмарках и в городах, как на территории района, так и за его пределами. Также в современных лесах на территории района лещина дарит свои плоды жителям района и лесным обитателям.
Дополнительно золотой (желтый) цвет символизирует такие качества как справедливость, уважение, постоянство. Червленый (красный) цвет символизирует о таких качествах, как любовь и великодушие.
Расположенный в вольной части герб Белгородской области, утвержденный 15 февраля 1996 года, воссоздан на основе герба Белгородской губернии 1730 года.

Материалы геральдического архива В. Маркова.

Герб района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 10382.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"