В состав сельского поселения входят станица Костромская и хутор Ульяново.
Герб Костромского СП
утвержден
решением № 16 Совета Костромского сельского поселения Мостовского района от 14 ноября 2014 года и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 10166.
Первоначально в утвержденном варианте олень был направлен налево от зрителя, но в ходе консультаций с экспертами Геральдического совета было решено повернуть его в обратную сторону.
Возможно, это сделано дабы отобразить скифского оленя натурально (т.к. этот исторический предмет односторонний).
Согласно тексту Положения о гербе:
Геральдическое описание герба:
"В лазоревом поле три зеленых, с заснеженными серебром вершинами, остроконечных горы, из которых средняя выше; горы обременены вверху – золотым, лежащим головой влево, с подогнутыми под брюхо ногами (на каждой из которых над копытом скреплённый заклёпкой браслет), с круглым глазом оленем с запрокинутыми рогами особого вида: длиной соответствующими длине тела оленя, соприкасающиеся с крупом оленя, имеющими отростки только вверх, в ряд и одинаковой формы подобной закручивающейся геральдической волне – два над мордой оленя вправо, и семь увеличивающихся от головы к хвосту влево, внизу – семью полумесяцами того же металла, рогами вниз: двумя (по сторонам от ног), двумя и тремя".
Обоснование символики герба и флага.
Одним из основных элементов герба Костромского городского поселения является единый элемент гербов всех поселений Мостовского района – три зелёные с заснеженными вершинами горы, средняя из которых выше других. Данное изображение указывает на горные вершины Кавказа, у подножия которого расположены поселения района.
Серебряные горные вершины символизируют красоту окружающей природы, совершенство, чистоту, мир.
Лазоревый (синий) цвет символизирует чистое небо, честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления.
Зеленый цвет символизирует природу, покрытые зелёными лесами горы, плодородие, жизнь, здоровье.
Дуги в виде золотых полумесяцев, рогами вниз, аллегорически указывают на археологические памятники истории – рукотворные курганы. В одном из скифских курганов были найдены многочисленные золотые украшения, в настоящий момент находящиеся в Государственном Эрмитаже. Один из известнейших шедевров Эрмитажа – золотая фигура оленя, найденная археологами у станицы Костромской и названая «Костромским оленем». Именно данный олень изображён в гербе Костромского сельского поселения. Олень – символ чистоты и духовности, динамичности и созидания, внутренней энергии, благополучия.
Золото (жёлтый цвет) символизирует солнечный свет, хлеб, процветание, достаток, стабильность, почёт и уважение.
Автор герба, изображение и обоснование символики:В. Нагаевский (Тихорецк).
Материалы предоставлены М.Шаруновым
Приводим фотографию "костромского оленя", бляха из кургана у станицы Костромской, VII-VI вв. до н.э.
Источник: В. Гуляев. Скифы: расцвет и падение великого царства.
|