По информации официального сайта "муниципального образования город Костомукша"
"герб города Костомукши состоит из щита серебряного цвета, на котором изображены древний тотемный знак карел рудоискательская лоза в руках первопроходца.
Тотемный знак золотого цвета расположен в верхней части герба на фоне орнамента из вершин хвойных деревьев. Это символ древней культуры края, в котором находится Костомукша, давшего начало эпосу "Калевала", части мировой культуры.
Рудоискательская лоза в открытых руках первопроходца в центральной части герба символизирует открытие рудного месторождения, составляющего основу благосостояния города. Герб утвержден решением малого городского Совета 2 ноября 1993 года.
Автор герба - Титов А.В.
|
Герб города подтверждён Решением Совета
Костомукшского городского округа от 31 января 2013 года № 179-СО.
Согласно тексту Положения о гербе:
"2.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
"В зеленом поле под серебряной ельчатой главой две золотые отвлеченные длани (руки по запястье) в стропило, поддерживающие положенную поверх них серебряную рудоискательскую лозу, проросшую в середине серебряным листом вверх, сопровождаемые вверху золотым камнем".
2.2. Толкование символики ГЕРБА
Герб муниципального образования «Костомукшский городской округ» создан на основе ранее используемой официальной символики города Костомукши.
Две золотые отвлеченные длани (руки по запястье) в стропило, поддерживающие положенную поверх них серебряную рудоискательскую лозу, проросшую в середине серебряным листом вверх, сопровождаемые вверху золотым камнем символизируют богатства недр. На территории муниципального образования имеются запасы полезных ископаемых: талько - хлоритового (карбонатного) камня, гранита, железной руды. Своим ростом и развитием в 1970-1980-е годы из старинной карельской деревни сначала (в 1977 году - в поселок городского типа), а затем, с 25 апреля 1983 г.- в город, Костомукша обязана расположенному здесь крупному железнорудному месторождению и построенного в сотрудничестве с Финляндией горно-обогатительному комбинату. Месторождение было открыто в 1946 году в 13-15 км. от Костомукши. Решение о проектировании здесь комбината принято в 1967 году, а в октябре 1973 года был подписан советско-финляндский протокол о строительстве Костомукшского горно-обогатительного комбината (ГОКа). В 1975 г. начато освоение месторождения. В 1977 г. заключено соглашение о сотрудничестве СССР и Финляндской Республики в строительстве Костомукшского ГОКа, в 1978 г. приступили к строительству. В 1982 году введена в эксплуатацию первая очередь предприятия, в 1983-1984 гг.- 2-я и 3-я. Костомукшский горно-обогатительный комбинат в те годы превратился в крупнейшее на Северо - Западе России специализированное предприятие по добыче и переработке железистых кварцитов.
Серебряная ельчатая глава символизирует лесные богатства края. Лесом покрыты более 60 % территории муниципального образования. В 1983 году был основан Костомукшский заповедник, площадью 47,5 т. га. для охраны уникальных природных комплексов Карелии, а также изучения антропогенного воздействия зоны Костомукшского горно-обогатительного комбината. В составе фауны заповедника редкие виды: беркут, орлан - белохвост, скопа, сапсан.
Зелень (зеленый)- символ радости, жизни, возрождения природы каждую весну.
Серебро - чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда. Серебро - символический цвет вод расположенных в северной юго-западной и южной частях территории Костомукшского городского округа крупных озерно-речных систем: р. Вуокиеки - оз. Суднозеро- западная часть оз. Верхнее Куйто, оз. Каменное- р. Каменная, системы озер Лувозеро- Волгозеро- Кимасозеро- Нюк.
Золото - могущество, сила, постоянство, знатность, справедливость, верность, солнечный свет.
Источник-
городской сайт Костомукши
В 2013 году герб Костомукшского городского округа внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8137.
|