Кардымовский муниципальный округ
(Смоленская область)


Кардымовский район образован в 1929 году в составе Западной области, с 1930 года - в Смоленской области. В 2004 году на территории района создано одноименное муниципальное образование (муниципальный район), в его составе образованы несколько сельских поселений, а также Кардымовское городское поселение. В 2024 году муниципальный район "Кардымовский район" преобразован в Кардымовский муниципальный округ, МО "Кардымовское городское поселение" и все сельские поселения при этом упразднены.

Судя по материалам сайта http://arts.in.uaozerskaya.arts.in.ua, герб Кардымовского района разработан и утвержден в октябре 2009 г (правда, в Решении о гербе 2011 года нет упоминаний об отмене существующих решений о гербе 2009 года... Возможно, до утверждения герба в 2009 году так и не дошло). Описание герба 2009 года:

"В серебряном щите, два червленых русских меча в столб, остриями вниз. На мечи наложен лазоревый волнообразный пояс, обремененный черным, окраенным золотом ромбом. В вольной части щита – герб Смоленской области. Щит увенчан короной для муниципального района. В основу герба взято серьезное историческое событие повторенное в двух отечественных войнах – о выходе через Соловьеву переправу двух русских и советских армий, для чего два червленых русских меча изображены остриями вниз. Лазоревый пояс показывает реку, а черный ромб переправу. Черный ромб окраен золотом.

Автор: Ригерт М.Г., художник-дизайнер: Жабко Е.В.

Измененный герб Кардымовского района утвержден Решением Кардымовского районного Совета депутатов от 23 июня 2011 года № 97 "Об утверждении герба и флага муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области". Согласно тексту Положения о гербе и флаге:

"2. Описание ГЕРБА и ФЛАГА
2.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
«В серебряном поле два червленых меча рукоятками вверх в столб; поверх всего волнистый лазоревый пояс. В вольной части щита – герб Смоленской области. Щит увенчан короной для муниципального района».
2.2. Описание ФЛАГА: «Прямоугольное белое полотнище с соотношением сторон 2:3, повторяет композицию герба МО «Кардымовский район» выполненный красной и голубой красками».
2.3. Толкование ГЕРБА и ФЛАГА:
В основу герба взято серьезное историческое событие, повторенное в двух отечественных войнах– о выходе через Соловьеву переправу двух армий: русской и советской (два червленых русских меча изображены остриями вниз, лазоревый пояс показывает реку).

По сообщению Б.Вольфова

Герб района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 7133.