Чернохолуницкое сельское поселение
Омутнинского района
(Кировская область)


Центр поселения - пос. Чёрная Холуница.

герб

Известен проект герба пгт. Чёрная Холуница (значок с его изображением выпущен в 1995 году): "Щит пересеченный. В верхнем золотом поле из серебряного облака выходящая слева рука в лазоревом одеянии, держащая серебряный лук с лазоревой стрелой и сопровождаемая сверху червленым крестом. В нижнем золотом поле 6 диамантовых кружков (1:2:3) над лазоревым тонким укороченным поясом с вогнутостью вниз".

Данный проект очень напоминает проект герба районного центра Белой Холуницы

Материалы геральдического архива В.Маркова (СПб) со ссылкой на брошюры Е.М.Дрогова "Гербы Вятской губернии и Кировской области на значках" и "Вятская юбилейная", изображение герба реконструировано по значку

Авторы проекта: А.В.Барсуков, В.С.Беляев, А.О.Кудряшов.

По материалам статьи Е.Дрогова "Территориальная геральдика Кировской области XX-XXI вв". //"Гербовед" №89

герб

Герб и флаг Чернохолуницкого СП утверждены Решением Чернохолуницкой сельское Думы от 24 марта 2016 года № 8. Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10918.

2.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
«В серебряном поле с вогнутой лазоревой оконечностью чёрный круг, обременённый сообразно изогнутой золотой ящерицей-саламандрой с червлёными глазами».

2.2. Толкование символики ГЕРБА.
Герб языком геральдических символов передает природные, исторические и экономические особенности Чернохолуницкого сельского поселения.
Чёрная Холуница – посёлок у одноимённой реки, возник как поселение при железоделательном заводе в 1766 году. Чёрное ядро (изображено в гербе чёрным кругом) – знак чёрной переделки железа, и одновременно – «говорящий» символ, указывающий на название поселения.
Геральдической традицией Омутнинского района является использование в гербах муниципальных образований ящерицы-саламандры. Огненная или обыкновенная саламандра в чёрном ядре символизирует металлургическую промышленность, имеющую на территории района богатые традиции более 250 лет, а также указывает на принадлежность поселения к Омутнинскому району.
Лазоревая вогнутая оконечность символизирует пруд, который был выкопан ещё для нужд завода в XVIII веке. Пруд и сегодня является не только уникальной природной достопримечательностью поселения, но имеет важное экономическое значение – здесь занимаются промышленным разведением рыбы, что при отсутствии крупных производств (завод был закрыт в 50-е годы) трудно переоценить.
2.3. Авторская группа ГЕРБА:
Евгений Дрогов (г. Киров), Ирина Феофилактова (г. Киров).

По сообщению В. Пермякова. Фотография герба предоставлена Р. Ахмадулиным


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"