Герб Долгопрудного утвержден исполнительным комитетом городского Совета народных депутатов 13 июля 1982 года.
"Герб имеет форму пятиугольного щита голубого цвета - цвета, олицетворяющего водные акватории, которыми с трех сторон
окружен город.
На голубом фоне щита расположены надпись "Долгопрудный" и основные символы города: "шестеренка", "импульс", "книга",
раскрывающие значение его как значительного промышленного и научного центра Подмосковья;
-"колба", "волны", "колосья" отражают другие особенности трудовой деятельности жителей города;
-дирижабль - символ истоков нашего города".
Авторы герба - И.Губанов и В.Петров. На эскизе герба, утверждённом Председательем исполкома Долгопрудненского горсовета В.И.Харитоновым в 1982 году, на бело-синем рисунке карандашом внесены поправки - "золотистый цвет" (фон щита и буквы надписи), "эмаль голубая".
Дирижабль напоминает о существовавшей в 1930-е годы дирижаблестроительной верфи.
Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России". Фото документа об утверждении герба 1982 года взято с сайта http://dolgoprud.org/...
|
Согласно Городскому нормативному акту №50-на "Решение
о гербе муниципального образования город Долгопрудный" от 4 августа 2003 года
(принят 22 июля 2003 года Решением Совета депутатов Долгопрудного №79).
введен новый герб города и Положение о гербе. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 1275. Согласно тексту Положения:
"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба города Долгопрудного
3.1. Геральдическое описание герба города Долгопрудного гласит: "в червленом (красном) поле серебряный, с золотым клювом и глазами, лебедь с воздетыми крыльями, плывущий по волнистой лазоревой (синей, голубой) оконечности, обремененной двумя волнисто изогнутыми отвлеченными серебряными поясами.".
3.2. Герб города Долгопрудного в соответствии с Законом Московской области от 9 марта 1999 г. N 9/99-ОЗ "О гербе и флаге Московской области" (в ред. от 12.01.2001 г. N 6/2001-ОЗ), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба города Долгопрудного красного цвета с воспроизведенными в нем фигурами из герба Московской области;
- без вольной части.
3.3. Описание символики герба города Долгопрудного. В основу композиции герба города Долгопрудного положены исторические, географические, природные, экономические и культурные особенности города, который основан в 1931 г. как пристанционный поселок, однако упоминавшийся в исторических документах начала ХVII века как село Виноградово, оно же Дубравка на Долгом пруде.
В 1914 году в этом месте была открыта железнодорожная платформа, получившая название Долгопрудная, западнее которой возведена дирижаблестроительная верфь. Сформировавшийся рабочий поселок в 1935 году получил название Дирижаблестрой. Однако в 1938 году в связи с прекращением строительства дирижаблей и реорганизацией производства поселок переименован в Долгопрудный, получивший статус города в 1957 году.
Центральной фигурой герба является лебедь, плывущий по серебряным (белым) волнам, аллегорически показывающий город, стоящий на берегу. Умные, понятливые птицы, лебеди приспосабливаются к различным обстоятельствам, но вместе с этим, никогда не утрачивают осторожности. Лебеди отличаются привязанностью и постоянством в браке, нежно и заботливо относятся к потомству.
Символика лебедя - гордой, величавой и умной птицы, обустраивающей гнездо на берегу, в гербе города Долгопрудного многозначна.
Это - красота, постоянство, верность, чистая любовь.
Это - полет, отражающий одно из первых производств города - дирижаблестроительную верфь, действовавшей # в 30-х годах ХХ века.
Это - судоходство по каналу имени Москвы, связанное с судоремонтным заводом, где в затоне стоят корабли, ожидающие ремонта или очередной навигации.
Воздетые крылья лебедя символизируют стремление вперед, к развитию и совершенству. Воздетые крылья - это страницы раскрытой книги, символизирующие научный и культурный потенциал.
Красная часть герба подчеркивает символику отраслей промышленности города, давших социально-экономическое развитие поселку, а затем городу объединившему судьбы многих поколений жителей, тружеников, внесших огромный вклад в экономическое, культурное, духовное развитие своего родного города и Московской области.
Красный цвет поля - символ жизненной силы, огня, труда, мужества, стойкости.
Золото - символ прочности, величия, интеллекта, великодушия.
Два узких серебряных пояса в оконечности герба символически изображают два Долгих пруда, давших название городу - Долгопрудный (долгий или длинный пруд, водоем, образованный подпруживанием одного из притоков р. Клязьмы).
Серебро символизирует чистоту, благородство, совершенство, мир, взаимное сотрудничество.
Лазоревая оконечность герба также аллегорически показывает географическое расположение города на берегу канала имени Москвы (Москва - Волга).
Лазурь - символ истины, возвышенных устремлений, чести, доблести, чистого неба и водных просторов".
Изображение герба с сайта DOLGOPA.ORG; текст со ссылкой на правовую систему "ГАРАНТ" предоставлен М.В.Ревнивцевым.
В решение о гербе от 4.08.2003 года несколько раз вносились изменения:
- Решением Совета депутатов г.Долгопрудный от 1 сентября 2008 года № 57-нр - изменена преамбула и еще ряд текстовых фрагментов, обновлена ссылка на закон о московском областном гербе, добавлено упоминание геральдического регистра Московской области;
- Решением Совета депутатов г.Долгопрудный от 24 декабря 2012 года № 180-нр (принято на заседании 19.12.2012 г) - изменения касались изменения статуса муниципального образования;
- Решением Совета депутатов г.Долгопрудный от 24 мая 2013 года № 50-нр - уточнен текст преамбулы, удален раздел о порядке использования герба.
По сообщению В.Маркова
|