Герб МО "городское поселение Долгое"
утвержден решением поселкового Совета народных депутатов от 10 декабря 2015 года № 190 и
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 10789. Описание герба:
"В зелёном поле вверху - серебряный, с золотой бахромой на концах, ниспадающий по сторонам плат (Покров), обременённый посередине лазоревым равноконечным крестом со скруглено - отвлечённым лучом в каждом углу; внизу - заполненный лазоревой водой золотой колодезный сруб о четырёх углах (два и два) и с серебряными камнями (глыбами), лежащими перед ним; спереди из сруба поверх камней и за пределы щита изливается расширяющийся поток, также лазоревый".
Герб городского поселения может воспроизводиться:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба городского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Орловской области;
- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба городского поселения Долгое.
Символика герба городского поселения многозначна:
Серебряный платок с лазоревым крестом и золотыми концами - именуемый по церковному Покрова - символ храма Покрова Пресвятой Богородицы, освящённого в 1910 году. Покрова и сияющий крест - символ духовности, веры и Божеской благодати. Праздник Покрова Богородицы - является основным праздником жителей поселения.
Укреплённый брёвнами и камнями источник с вытекающей водой - символ колодца, связанного с происхождением названия посёлка, которое уходит в далекий 1782 год. Недалеко от современного посёлка протекала мелкая речушка "Долгий Колодезь", на правом берегу которой была деревня с таким же названием. В дальнейшем деревню переименовали в Михайловку (по отчеству её владельцев), а прилагательное "долгий" перешло в название сначала станции Долгая, а затем в посёлок при станции, куда в 1944 года был перенесен районный центр (посёлок - Долгое, район - Должанский).
Колодец - символ крещения, символ жизни и возрождения, а вытекающая вода символизирует воды вечной жизни.
Камни, укрепляющие переднюю стенку колодца - символ надёжности, прочности, долговечности.
Зелёный цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства и достатка.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Авторская группа:
Идея герба: Константин Моченов (Химки), Константин Жердев (пос. Долгое).
Художник и компьютерный дизайн: Наталья Кудря (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Использованы материалы сайта Союза геральдистов России. Текст документа от В. Пермякова.
|