г. Димитровград
(Ульяновская область)


Город Димитровград является административным центром Мелекесского района, хотя и не входит в его состав.

Известен неофициальный герб Димитровграда. На щите изображены орбиты электронов, часть шестерни, силуэт автомобиля, в верхней части щита элементы флага РСФСР.

Слева - изображение герба из книги Н.О.Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995.; предоставленное В.Марковым (Санкт-Петербург). Справа - рисунок с "Визитной карточки Димитровграда" 1970-х годов из Димитровградского краеведческого музея.

Современный герб Димитровграда утвержден Решением Совета депутатов города Димитровграда от 31 июля 2002 года № 28/333 "О гербе МО "город Димитровград" и внесен в Государственный геральдический регистр под №1014. Согласно Положению о гербе города:

"В лазоревом (синем, голубом) поле на чёрной земле три золотые сосны".

Герб может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях: без вольной части; с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба города Димитровграда с воспроизведенными в нем фигурами герба Ульяновской области.
Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Ульяновской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации и соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Ульяновской области вольной части с изображением герба Ульяновской области.
Обоснование символики города Димитровграда.
Герб по своему содержанию един и гармоничен. Все фигуры герба отражают исторические, географические и социально - экономические особенности города Димитровграда. История города неразрывно связана со строительством и действием винокуренного промышленного производства, которое долгое время являлось одним из крупнейших не только в Поволжье, но и в России.
Главными фигурами герба являются три сосны, символизирующие природные богатства, неразрывную связь города с окружающей природой и роль винокуренного производства, давшего развитие современному городу Димитровграду, возникшему в первой половине XVIII века как село Мелекесский завод. Лесные же ресурсы в окрестностях города стали разрабатываться еще в начале XVIII века, со времен появления первых винокуренных заводов. На торговой марке старейшего из них - Трехсосенского пивоваренного завода - были изображены три сосны.
Сосна, вечнозеленое дерево, означает бесконечную жизнь, неумирающий дух и бессмертие, символизирует жизненную силу, стойкость, непоколебимость, преодоление неблагоприятных обстоятельств. Густая крона сосны символизирует источник активной жизни, стремление к знаниям, совершенству.
Вместе с тем, символика трех сосен многозначна:
- сама по себе цифра три - число совершенное (троица, Тройственный союз) и означает сосредоточие целостности;
- применительно к структурному образованию города - это три территории, составляющие Димитровград, - собственно город; два поселка, Дачный и Торфболото; и комплекс Государственного научно - исследовательского института атомных реакторов;
- три сосны символически показывают и три района города: Центральный, Первомайский, Западный.
Золото - символ прочности, силы, великодушия, богатства и интеллекта.
Лазоревое поле герба аллегорически показывает географическое расположение города Димитровграда в Заволжье, в месте впадения р. Б. Черемшан в Черемшанский залив Куйбышевского водохранилища, и символизирует богатство и разнообразие окружающей город природы.
Лазурь в геральдике - символ величия, красоты, преданности.
Черный цвет оконечности (земли) дополняет символику герба и подчеркивает удобное географическое положение города на пересечении автомагистралей, связывающих крупные промышленные центры Поволжья, и означает благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Авторская группа:
идея герба: Н.Костюченко (г.Димитровград), В.Недашковский (г.Димитровград),
геральдическая доработка: Константин Моченов (г.Химки),
обоснование символики: Галина Туник (г.Москва),
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (г.Воронеж), Сергей Исаев (г.Москва)".

Описание и изображение герба взяты с сайта Союза геральдистов России
текст документа прислан В. Пермяковым

Решением Городской Думы Димитровграда от 23 декабря 2009 года №24/321 было утверждено новое Положение о гербе, а решение от 31.7.2002 года "О гербе МО город Димитровград" признано утратившим силу. Описание герба не изменилось.

Решением Городской Думы Димитровграда от 26 ноября 2014 года № 16/228 в Положение о гербе 2009 года внесены некоторые поправки.

Союзом геральдистов России подготовлена версия герба Димитровграда с короной и орденской лентой.

Источник - презентация СГР "Геральдика Ульяновской области" 2013 г.

Герб Ульяновской области был откорректирован Законом Ульяновской области "О гербе Ульяновской области" от 26 декабря 2013 года № 247-ОЗ, в соответствии с этим документом колонна на областном гербе теперь изображается с фигурной капителью (до декабря 2013 года капители на колонне не было). Соответствующие изменения должны быть сделаны во всех вольных частях муниципальных гербов, где изображен герб Ульяновской области.

На некоторых сувенирных значках изображалась такая гербоподобная композиция. Но это не более чем проект.



Муниципальные знаки и награды

Должностной знак Главы города Димитровграда утвержден Решением городской Думы города Димитровграда от 25 марта 2009 года № 11/152. Описание знака:

1. Должностной знак выполнен в виде комбинированной цепи, состоящей из звеньев в виде фигурных пластин, соединённых кольцами.
2. Основным элементом должностного знака является нагрудный медальон в виде геральдического щита размером 80х65х7 мм. Медальон соединен с остальными элементами цепи кольцами, выполненными из металла жёлтого цвета.
В центре щита располагается рельефное цветное стилизованное изображение герба города Димитровграда Ульяновской области размером 35х40 мм. Герб выполнен эмалями синего и черного цветов. Изображение сосен выполнено металлом жёлтого цвета.
В нижней части щита располагается рельефная надпись в три строки «ГЛАВА ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА», выполненная металлом жёлтого цвета.
В верхней части щита располагается рельефное изображение ключа с надписью «1698», выполненные металлом жёлтого цвета, свидетельствующие о дате основания города Димитровграда Ульяновской области (далее по тексту - город Димитровград).
Бока щита обрамляют рельефные лавровые трилистники, выполненные из металла жёлтого цвета.
3. Медальон располагается в центре цепи, состоящей из чередующихся звеньев.
4. Цепь состоит из 17 одинаковых по размеру звеньев, выполненных в форме фигурных пластин из жёлтого металла. Размер каждого звена 45х30х4 мм. Между собой звенья скреплены кольцами, выполненными из металла жёлтого цвета.
Пластины имеют различное изображение и чередуются через одну. На 8 пластинах в центре размещено цветное рельефное стилизованное изображение герба города Димитровграда размером 20х25 мм, на 9 пластинах размещены три разновеликие цветные полосы последовательно сверху вниз: белая, синяя, красная в соотношении друг к другу 1:2:1. Полосы выполнены в форме герба размером 20х25 мм. Полосы покрыты эмалью. На фоне белой полосы располагается рельефная надпись «ДИМИТРОВГРАД», выполненная металлом жёлтого цвета. На фоне синей полосы размещено рельефное стилизованное изображение атомного ядра с электронными орбитами и элемента шестерёнки, символизирующих атомную энергетику и машиностроительную промышленность, как основные отрасли экономики города Димитровграда, выполненное металлом жёлтого цвета.
Каждая пластина сверху и снизу имеет округлую форму с изображением солнечных лучей, расходящихся из центра к краям, и окаймлена лавровыми гирляндами, перехваченными по центру перекрестными лентами, выполненными из металла жёлтого цвета.
5. Основа должностного знака изготавливается из латуни, цветные элементы выполняются покрытием цветными эмалями.
6. На оборотной стороне звеньев цепи гравировкой наносится фамилия, имя, отчество Главы города с указанием срока нахождения в должности.

Текст документа прислан В. Марковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"