Геральдикум Геральдикум флаг РЦФГ

с. Демушкино
Сасовского муниципального округа
до 2023 гг. муниц.образование "Демушкинское сельское поселение"
(Рязанская область)


Муниципальное образование (сельское поселение) существовало до лета 2023 года, когда все сельские поселения Сасовского района вошли в состав новосозданного Сасовского муниципального округа.

Герб Демушкинского СП разработан М.Шелковенко, утверждён Решением Совета депутатов МО Демушкинское СП от 21 сентября 2015 года № 37 Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 10425.

Геральдическое описание герба Демушкинского сельского поселения:
"В лазоревом поле – серебряное пониженно опрокинутое и вписанное стропило, ниже которого поле – зелёное, и поверх стропила – выходящий из оконечности самострел переменных цветов в столб, из которого вверх и в стороны бьют серебряные струи, не достигающие стропила. Во главе всё сопровождено летящей вправо с распростёртыми крыльями цаплей того же металла. В золотой левой вольной части со скругленным внутренним углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с лазоревым самоцветным камнем. Герб увенчан муниципальной короной установленного образца".
2.2. Толкование символики ГЕРБА:
ГЕРБ представляет собой лазоревый геральдический щит (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности), в котором помещено серебряное (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) понижено опрокинутое (изображенное несколько ниже обычного и обращенное острием вниз) и вписанное (соприкасающееся краями и острием с краями и заострением щита) стропило, означающее реки и водные источники поселения. Ниже стропила поле переменяет цвет на зеленый (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости). Во главе (в верхней трети щита) изображена серебряная, летящая вправо (влево сточки зрения зрителя) цапля с распростёртыми крыльями, которая вместе с цветами герба и изображением опрокинутого стропила повторяет основные цвета и фигуры герба Сасовского района в знак принадлежности к нему поселения. Внизу щита и поверх стропила изображен выходящий из оконечности самострел переменных с полем и стропилом цветов (в лазури серебряный, а в серебре – лазоревый) в столб (вертикально), воспроизводящий фигуру из герба дворян Мясниковых, владевших здесь землями. Из вершины самострела вверх и в стороны бьют серебряные струи в знак того, что на территории поселения расположен Кошибеевкий святой родник.
В знак региональной принадлежности Демушкинского сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в левом верхнем углу щита (правом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с лазоревым самоцветным камнем, означающим принадлежность сельского поселения к Сасовскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.
...
Воспроизведение герба, независимо от назначения и случая использования, допускается с дополнительными элементами (вольной частью, муниципальной короной) или без них, в виде одного щита. Изображения герба как в виде одного щита, так и с вольной частью и муниципальной короной (или с одним из этих элементов) являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.

Источник - http://www.bankgorodov.ru/public//photos/coa/Dem-44452.jpg. Текст Положения от В. Пермякова