Герб МР "Чеди-Хольский кожуун" утвержден решением Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна Республики Тыва от 25.03.2020 г. № 13 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации
под № 13009.
Геральдическое описание герба Чеди-Хольского кожууна:
«В лазоревом поле – выгнутая горная гряда того же цвета о шести вершинах, каждая с серебряным ледником; ниже ледников гряда обременена серебряным, с черными пятнами, ирбисом, стоящим настороже на выходящей снизу скале того же металла; из-за гряды возникает золотой безант».
Герб Чеди-Хольского кожууна, в соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Форма герба Чеди-Хольского кожууна может быть различной, не меняя содержания герба, указанного в геральдическом описании герба - в том числе круглой.
Обоснование символики герба Чеди-Хольского кожууна.
Чеди-Хольский кожуун, образованный в декабре 1993 года, является одним из самых молодых кожуунов в Республике Тыва. В то же время, историческое и культурное наследие коренных народов Чеди-Хольского кожууна богато и разнообразно.
Автором названия Чеди-Холь, означающего Семиозёрье, стал национальный прозаик Тувы Кызыл-Эник Кудажы. Здешние места, чарующие своей красотой и чистым воздухом, по праву считаются одними из самых красивых в Туве. Множество природных и рукотворных достопримечательностей расположено на территории кожууна: это озёра, водопады, многочисленные источники, пещеры с наскальными рисунками и древними курганами.
Лазоревое поле герба символизирует живописные озёра Чеди-Хольского кожууна и тем самым аллегорически отражает его поэтическое название.
Территория Чеди-Хольского кожууна расположена на северных склонах хребта Западный Танну-Ола (Танды-Уула). В результате такого расположения горы сыграли роль стены, защищающей от ветров, и повлияли на образование условий для комфортного проживания людей.
Геральдическая фигура – золотой безант обозначает солнце. Солнце – символ света и тепла, созидательной энергии, знаний и разума, героического начала, гармонии и главного божества во многих верованиях. Солнце в буддизме – символ успеха и благополучия.
Шесть вершин горной гряды символизируют составляющие Чеди-Хольский кожуун шесть сумонов: Сайлыг, Хендергинский, Хову-Аксы, Холчук, Чал-Кежиг, Элегестинский.
Горы – символ устойчивости, неизменности, твердости и ориентира.
Серебро (белый цвет) на вершинах гор символизирует снег и ледники, которыми покрыты вершины гор Чеди-Хольского кожууна.
Символика снежного барса многозначна:
- ирбис (снежный барс) – традиционный символ сибирских земель, их красоты и процветания, поскольку именно пушнина, как «мягкое золото», издавна манила в далекие неизведанные края первопроходцев;
- ирбис – животное, внесенное в «Красную книгу» Международного союза охраны природы (МСОП) и «Красную книгу» России, имеет статус редкого или исчезающего вида, символизирует богатую фауну Чеди-Хольского кожууна как кладезь природных сокровищ;
- ирбис – символ мужества, быстроты, отваги, царственности.
Серебряный камень, на котором стоит ирбис, аллегорически символизирует кобальт. Этот металл на территории Чеди-Хольского кожууна впервые был обнаружен в 1947 году.
Композиция, в которой ирбис стоит на серебряном камне, аллегорически символизирует покровительство и защиту природных сокровищ родной земли и богатств её недр.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности, добродетели и свободы;
серебро (белый цвет) – символ совершенной пустоты, из которой рождается Вселенная, священный для тувинцев, божественный цвет молока, используемый в обрядах очищения и исцеления, символ открытости, божественной мудрости, примирения;
золото (желтый цвет) символизирует высшую ценность, изобилие, богатство земли, солнечный свет и величие;
черный цвет – символ мудрости, скромности, вечности бытия.
Авторская группа:
идея герба: Аким Торжу, Василий Амбар-оол (с. Хову-Аксы);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Юрий Фрейман (Кемерово);
художник: Игорь Суктермаа (с. Хову-Аксы), Анна Гарсия (Москва)
компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).
По материалам сайта Союза геральдистов России. Вариант герба в круглом щите прислан В. Пермяковым
|