Бологовский муниципальный округ
г. Бологое
(Тверская область)


До 2023 года существовал Бологовский муниципальный район. В его составе выделялись несколько сельских поселений, а также городское поселение "город Бологое" и Куженкинское городское поселение. Весной 2023 года он преобразован в Бологовский муниципальный округ. При этом городское поселение "город Бологое" и Куженкинское ГП упразднены.

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с геральдической эмблемой г. Бологое. Предположительно такой герб утвержден в 1972 году.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Фото еще одного сувенирного значка с эмблемой Бологого. Возможно, он является прототипом герба 1972 года (?).

Герб Бологовского района утвержден Постановлением Главы Администрации города Бологое и Блоговского района № 172 от 12 июля 1995 года. Описание герба:

"В лазоревом (синем, голубом) поле три колокола (один и два), обращенные друг к другу языками и подвешенные к окружающему их кольцу; все фигуры золотые"

"Полугласный герб. Фигуры аллегорически говорят о названии города, его истории и социально-экономическом положении района. Название Бологое - означает "Благо", "Благая весть", "Благовест". Три железнодорожных колокола в колесе - символ памяти, говорящий об известности Бологого как крупного железнодорожного узла и одного из городов Валдайской возвышенности. Синий-символ озерного края.

Известно, что автор композиции герба В.И.Лавренов (г.Тверь). Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №727.

В 2005 году Б.Сковродом выпущен сувенирный значок с эмблемой города Бологое: "В зеленом щите с черной оконечностью в сквозном диске с золотыми лучами золотой тепловоз с червлеными звездой и фарами, серебряными окнами и украшениями".

Подобная эмблема известна и по значкам середины 1970-х годов выпуска Ростовской Экспериментальной фабрики Сувениров.

Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный); благодарим за дополнительную информацию А.Привалова


В ходе муниципальной реформы были созданы Бологовский муниципальный район, в составе которого городское поселение город Бологое. Герб с изображением колоколов остался за муниципальным районом.

Положение о гербе и флаге МО "городское поселение город Бологое" принято Решением Совета депутатов городского поселения город Бологое от 1 июля 2010 года №148. Герб Бологого внесён в Государственный геральдический регистр под № 6253. Cогласно тексту Положения:

"2.1. Геральдическое описание ГЕРБА: "В скошенном червлёном и золотом поле серебряный алмаз, окрылённый двумя крыльями переменных цветов, причём одно крыло расправлено вверх и влево, второе – вниз и вправо, сопровождаемый двумя направленными в него наконечниками положенными сообразно сечению стрел: вверху справа в золоте – червлёной, внизу слева в червлении - золотой".
...
2.3. Толкование ГЕРБА и ФЛАГА: Герб и флаг города Бологое символизируют уникальное – срединное положение города на Октябрьской железной дороге между Москвой и Санкт - Петербургом и аллегорически указывают на то, что развитие города прямо связано с железной дорогой. Обрамлённый крыльями, которые отражают узловое положение города и железнодорожной станции, алмаз символизирует озеро "Бологое", вокруг которого возникло поселение и являющееся "настоящим алмазом (бриллиантом)" города. Стрелы аллегорически указывают на движение высокоскоростных поездов на железной дороге Москва – Санкт-Петербург, отражают развитие города и влияние, которое оказывают на него две российские столицы".

По материалам сайта органов местного самоуправления г.Бологое

В 2014 году был разработан проект нового герба города Бологое (он должен был заменить герб обр. 2010 года). На заседании Совета депутатов 26 ноября 2014 года он был утвержден, но пока только как проект. Описание (проекта) герба: на скошенном вправо лазорево-зеленом щите, разделенном золотой нитью, в левом верхнем лазоревом поле – орден Отечественной войны первой степени. В правом нижнем зеленом поле – золотой паровоз с золотым двуглавым орлом – основной эмблемой паровозов императорской России. Поверх обоих полей диагонально влево положена золотая лавровая ветвь. На 24 декабря 2014 года были запланированы публичные слушания по проекту решения о новом гербе. [1] Указанные проект герба был даже размещён на стеле при въезде в Бологое. Но окончательное решение о новом гербе принято так и не было, в силе остался герб Бологого 2010 года. И на стеле проект герба был заменён на официальный герб.

Источники: Инф.-аналитический еженедельник "Перекресток всех дорог", фото стелы с проектом нового герба – страница Евгения Медведева в сети "ВКонтакте"