Богородский район создан в 1929 году. В 2004-2019 гг. существовало муниципальное "Богородский муниципальный район".
К 2019 году от 8 муниципальных образований в составе район остались только 2, после чего муниципальный район преобразован в Богородский городской округ.
C 2020 года - Богородский муниципальный округ.
Герб Богородского района утверждён Решением районной Думы № 25/198 от 20 сентября 2000 года.
(№ 695 в ГГР).
Геральдическое описание герба муниципального образования "Богородский район"
гласит: "В зеленом поле золотой с витым серебряно-золотым перевяслом,
хлебный сноп, обремененный серебряной палитрой, в которой повышенно положен
высокий червленый крест, сопровождаемый в оконечности серебряным ключом в
пояс, ушком влево и с поднятой вверх бородкой, имеющий серебряную каплю
внутри ушка. В левой вольной части - герб Кировской области".
По материалам книги И.Борисова и Е.Козиной "Геральдика России", рисунок слева подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный). Рисунок справа - из архива В. Маркова (вариант, присланный в Герольдию).
|
На сайте
Богородского района приведено несколько отличное изображение герба. Щиток здесь красный.
Там же приведено геральдическое описание герба района:
"Герб муниципального образования Богородский район.
Герб муниципального образования Богородский район - опознавательно-правовой условный знак, составленный и употребляемый в соответствии с правилами геральдики, служащий символом полновластия населения, проживающего на территории Богородского района, его самостоятельности в осуществлении местного самоуправления. Геральдическое описание герба муниципального образования Богородский район:
"В зеленом поле сноп из золотых колосьев, перевязанный витым серебряным и золотым шнуром, поверх которого червленая палитра, обремененная серебряным четырехконечным крестом с удлиненным нижним концом, сопровождаемый в оконечности серебряным положенным в пояс ключом бородкой вправо и вверх, в ушке которого - серебряная же капля. В вольной части - герб Кировской области». Правая геральдическая сторона по традиции соответствует левой с точки зрения зрителя, а левая геральдическая сторона соответствует правой с точки зрения зрителя.
На гербе изображены:
- СНОП, являющийся характерной реалией сельскохозяйственного Богородского района и символом трудолюбия земледельцев-крестьян; золотой цвет колосьев отображает величие труда хлеборобов и уважение законов;
- ПЕРЕВЯСЛО СНОПА, СОЕДИНЁННОЕ С ПАЛИТРОЙ, указывающее на то, что Богородский район входит в Васнецовское кольцо;
- КРЕСТ на палитре в знак того, что предки Васнецовых были священнослужителями;
- КЛЮЧ - символическое изображение речки Талый Ключ, на которой возникло в своё время поселение, давшее начало центру района;
- ЗЕЛЁНОЕ ПОЛЕ - цвет надежды, мира, обновления.
Допускается воспроизведение герба муниципального образования Богородский район в одноцветном варианте, а также без вольной части с гербом области.
Возможно это один из проектов... Во всяком случае Е.Дрогов (г.Киров) подтвердил, что на официальном гербе района щиток серебряный, а не красный.
|