Березниковское сельское поселение
Сапожковкого района
(Рязанская область)


В состав муниципального образования "Березниковское сельское поселение" входят 8 населенных пунктов: деревня Березники (центр поселения), сёла Красное, Красный Угол, Никольское, поселок Красная Яблонька, деревни Федоровка, Избное, Марфинка.

Герб поселения утвержден Решением Совета депутатов № 6 от 25 октября 2013 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8552.

"В лазоревом поле с золотым узким поясом - серебряный, с золотыми глазами, клювом и лапами, ястреб, сидящий со сложенными крыльями и держащий в клюве над головой склоненную влево золотую березовую ветвь, сопровожденный в поясе по сторонам двумя лазоревыми шестилучевыми звездами и обремененный на груди такою же звездой, положенной сообразно поясу. В золотой левой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным собольим мехом, над которым - золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб представляет собой лазоревый геральдический щит (лазурь - синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности, а также – основной цвет районного герба) с узким золотым поясом (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), в котором изображен сидящий со сложенными крыльями серебряный ястреб (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) из герба Сапожковского муниципального района, с золотыми клювом, глазами и лапами, означающими его жизненную энергию – в знак принадлежности к району. Ястреб держит в клюве над головой склоненную влево (вправо от зрителя) золотую березовую ветвь с восьмью листами (по числу поселений), напоминающую о названии сельского поселения. По сторонам на поясе и на груди ястреба изображены три лазоревые шестилучевые звезды в напоминание о том, что земли поселения в прошлом принадлежали роду Остерман (в гербе рода в щите помещен фигуры обратных цветов: лазоревый пояс с тремя золотыми звездами).
В знак региональной принадлежности сельского поселения к Рязанской области (в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ) в левом верхнем углу щита (правом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с лазоревым самоцветом, символизирующим драгоценный камень Березниковского сельского поселения в венце Рязанской области и также его принадлежность к Сапожковскому району.
Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца, имеющей над ободом три заостренных зубца особой формы, которая демонстрирует административный статус сельского поселения.

Материалы сайта "Геральдика.Ру"