Бабушкинский муниципальный округ
(Вологодская область)


Леденгский район образован в 1929 году в составе Северного края, с 1937 года – в Вологодской области. В 1941 году район переименован в Бабушкинский. В 2004 году создано муниципальное образование "Бабушкинский муниципальный район".

Герб Бабушкинского района утверждён Решением Комитета самоуправления Бабушкинского муниципального района Вологодской области от 27 декабря 2002 года №60 "О гербе и флаге Бабушкинского муниципального района Вологодской области". и внесён в Государственный геральдический регистр под № 1237.

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Герб представляет собой геральдический щит, разделенный на две части: в верхней, меньшей, в зеленом поле три пересекающихся золотых колоса; в нижней части на голубом поле серебряный соляной колодец и перед ним три горки соли. В вольной части герб Вологодской области.
СИМВОЛИКА
Зеленое поле щита символизирует природные ресурсы района, основную территорию которого занимают леса. Они имеют не только природно-экологическое, но и промышленное значение. Три колоса символизируют занятие населения района сельским хозяйством.
Расположенные в нижней части соляной колодец и три горки соли символизируют наличие в районе соляных источников, то, что издавна в этом месте заведены соляные варницы.

Изображение предоставлено Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Решешинем Представительного Собрания Бабушкинского муниципального района от 27 октября 2006 года № 75 в Решение о гербе и флаге (2002 г.) внесены некоторые изменения, не затронувшие собственно символов района.

По сообщению В. Маркова

В 2022 году Бабушкинский муниципальный район был преобразован в Бабушкинский муниципальный округ. При этом как административно-территориальная единица Бабушкинский район сохранился.

Положение о гербе Бабушкинского муниципального округа Вологодской области утверждено решением Представительного Собрания Бабушкинского муниципального округа от 19.09.2022 г. № 16. Фактически гербом муниципального округа стал уже существующий герб района.

Геральдическое описание герба: В лазоревом поле под расширенной зеленой главой, обремененной тремя веерообразно скрещенными золотыми колосьями, - серебряный соленый колодец (в виде башни с расширенным верхним ярусом, кровлей и закрытой дверью), внизу сопровождаемый тремя соприкасающимися серебряными горками соли (две и одна).
В вольной части – герб Вологодской области.
Толкование символики герба: зеленый цвет фона герба символизирует леса, занимающие основную территорию округа и имеющие промышленное значение. Синий (голубой) цвет фона указывает на экологическую чистоту и природную гармонию земель округа. Колосья указывают на сельское хозяйство как основную сферу местной экономики. Колодец с горками добытой поваренной соли напоминает о наличии в округе соляных источников, издавна служивших базой для развития промышленной соледобычи.
Вольная часть указывает на принадлежность округа к Вологодской области.
Герб может использоваться в цветном и одноцветном вариантах. Как в цветном, так и в одноцветном вариантах герб может использоваться как с применением вольной части, так и без неё. Все перечисленные в настоящем пункте варианты использования гербы равноценны, равнозначны и применимы для всех случаев официального использования.
Автор герба: архитектор Д.В. Дементьев.