Магаданская область


Магаданская область образована 3 декабря 1953 года, большая часть её входила до того в Хабаровский край.

Герб области утвержден Законом Магаданской области от 28 декабря 2001 года N 219-OЗ "О флаге и гербе Магаданской области". Этот Закон вступил в силу с 29 декабря 2001 года.

Статья 2. Герб Магаданской области
1. Герб Магаданской области представляет собой геральдический щит классической «французской» формы, разделенный на три части. Верхняя часть красная червленая, нижняя горизонтальная часть поделена по вертикали на две равные части. Герб обрамлен золотой рамкой. В верхнем красном поле находится изображение трех, расположенных в пирамидальной форме слитков, два нижних из которых -золотые и верхний - серебряный - символы процветания, благосостояния, экономической основы Магаданской области. За слитками расположены перекрещивающиеся золотые геологический молоток и кирка на серебряных ручках, выступающие как символ отрасли, положившей начало Магаданской области; символ первопроходчества, трудовых подвигов северян, освоения новых территорий, преемственности поколений, выдержки, стойкости и выносливости. В правой нижней части находится изображение трех золотых рыб на темно-синем фоне, что символизирует собой одну из активных отраслей области - рыбодобычи и рыбопереработки. В левой нижней части герба голубого цвета расположено серебряное изображение плотины гидроэлектростанции с прилегающей к ней на заднем плане опорой линии высоковольтных электропередач. Данное изображение характеризует собой развитую систему гидроэнергетики области и будущее колымского края. Серебряное изображение летящего самолета означает основной вид транспорта, связывающий Магаданскую область с другими регионами России и странами мира. По центру, объединяющем все три поля, находится изображение розы ветров желтого (золотого) цвета как символ территориальной особенности расположения области.
Примененные в гербе цвета символизируют: красный (червленый) - символ мужества, самоотверженности, геройства, справедливой борьбы и жизни; желтый (золото) -символ прочности, величия, интеллекта, великодушия; темно-синий - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели; белый (серебро) - символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимного сотрудничества; Голубой (лазоревый) - символ великодушия, честности, верности и безупречности.

...

Закон о гербе и флаге изменялся:
- Законом Магаданской области от 07.07.2003 N 366-ОЗ
- Законом Магаданской области от 15.03.2005 N 583-ОЗ
- Законом Магаданской области от 10.01.2006 N 667-ОЗ
- Законом Магаданской области от 28.04.2010 N 1269-ОЗ
- Законом Магаданской области от 19.07.2011 N 1407-ОЗ
- Законом Магаданской области от 28.12.2011 N 1462-ОЗ
- Законом Магаданской области от 28.04.2014 N 1741-ОЗ
- Законом Магаданской области от 16.06.2015 N 1914-ОЗ

Постановлением губернатора Магаданской области от 16 февраля 2016 года № 30-п "Об отдельных случаях использовани изображения герба Магаданской области" определены случаи официального использования герба области на наградах, жетонах, форменной одежде, визитках, печатной и сувенирной продукции и т.п.

Проекты нового герба

Но история с гербом области еще не завершена. Геральдический Совет при президенте отказался регистрировать утвержденный в 2001 году герб. Поэтому разработка проектов пока продолжается.

Проект герба Магаданской области, предложенный Анатолием Корсаковым (2015): в красном поле белоплечий орлан, держащий в лапах по серебряной рыбе, в лазуревой оконечности два молотка и три слитка.

Источник - http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=57134

Проект герба Магаданской области, разработанный Р. Ахмадулиным.

"В скошенном лазоревом и червленом поле - золотой с серебряными копытами скачущий северный олень, сопровождаемый вверху серебряной, а внизу - золотой восьмилучевыми звездами с длинными и короткими лучами попеременно.
Щит увенчан золотой земельной короной и окружен лентой ордена Ленина".
Золотой олень взят главной фигурой герба как символ двух главных отраслей Магаданской области - оленеводства и золотодобычи. Согласно мифам северных народов, в тундре некогда жил гигантский золотой олень. Но однажды ночью, когда олень уснул, уставший за день (а дни и ночи в ту эпоху длились столетиями),— к нему подкрались злые духи. Заколдованным ножом убили красавца оленя, отсекли ему голову. Туловище и голова оленя начали врастать в землю и между ними вдруг хлынула вода—с севера и с юга. Так и образовались Чукотка и Аляска. Чтобы это богатство никому не досталось, духи сковали всё вечной мерзлотой.
Красная часть щита призвана напоминать, что Магаданская область, как и ее административный центр, возникли и получили развитие в советское время; а золотая звезда олицетворяет подземные богатства (в первую очередь драгоценные металлы). Синий цвет указывает на морские ворота и рыбное хозяйство, являющееся второй по значимости отраслью в области. Лазурь вкупе со звездой (Полярной) повторяет цвет северного неба, показывая положение Магаданской области на северо-востоке страны.
Историческая земельная корона указывает на статус области как субъекта Российской Федерации. Лента ордена Ленина напоминает, что Магаданская область была удостоена этой награды в 1967 г.

Источник - сообщение Р. Ахмадулина

2 июня 2017 года в Магаданской области объявлен конкурс на лучший проект новых флага и герба области. Всего на конкурс был представлен 21 проект. На наш взгляд лучшими проектами были проект Р. Ахмадулина (прыгающий олень на красно-синем фоне) и проект с таким же оленем над золотым солнцем (авт. группа И. Емелина). По результатам народного голосования (завершившегося в октябре 2017 года) лучшим был признан проект герба на основе существующего городского герба Магадана (на рисунке обведен красной рамкой). Второе место занял проект герба с изображением мамонта на синем щите, третье место у проекта с орланом, держащим кирку и молот, над золотыми и серебряными слитками (авт. А. Корсаков). Конкурсная комиссия во главе с губернатором В. Печеным не смогла определить лучший проект, все материалы были переданы в геральдическую комиссию Магаданской области для дальнейшей работы.

По материалам сайта "ГЕРАЛЬДИКА.РУ"

В Геральдический совет при президенте было направлено несколько проектов герба: "Золотой олень", "Золотой мамонт", "Белоплечий орлан". Наибольшую поддержку геральдического совета получил проект "Золотой мамонт" Константина Кузьминыха. "Белоплечего орлана" совет при президенте посчитал перегруженным деталями, а "Золотого оленя" - вторичным по отношению к городскому гербу. Также Совет отметил два проекта, которые можно было бы использовать в качестве основы городского герба: золотой олень в скошенном красно-синем поле и золотой олень в зеленом поле. 26 ноября 2018 года областная Комиссия по геральдике рассмотрела ответ из Геральдического совета при президенте РФ; авторам предложено до 28 февраля 2019 года доработать свои проекты.

В 2019 году Анатолий Корсаков и Владимир Коваль доработали свой проект: орел в щите стал золотым; по бокам от щита появились щитодержатели-олени.

Источник - "Весьма"

В 2021 году свой проект представил кандидат юридических наук, председатель Коллегии адвокатов Магаданской области Александр Чашин. Он взял за основу композиции "национальный узор, без которого не обходится ни одна вышивка. Под эвенские мотивы из разноцветных бусинок до сих пор создают орнаменты, которые символизируют жизнь — или в понимании северных народов, оленя. Парные завитки, которые так часто используют в украшении национальной одежды, и есть стилизованные рога оленя".

Источник - https://magadanmedia.ru/news/1083142/


В ходе муниципальной реформы были созданы муниципальные районы и в их составе городские и сельские поселения,
- городской округ:
город областного значения Магадан;
- муниципальные районы:
муниципальных районов к настоящему моменту (2024) в составе Магаданской области нет. Все они преобразованы сначала в городские округа, а затем в муниципальные округа;
- муниципальные округа:
Ольский (рп.Ола), Омсукчанский (рп.Омсукчан), Северо-Эвенский (рп.Эвенск), Среднеканский (рп.Сеймчан), Сусуманский, Тенькинский (рп.Усть-Омчуг), Хасынский, Ягоднинский (рп.Ягодное);
- городские поселения (к настоящему моменту (2024) все городские поселения упразднены):
посёлок Атка, посёлок Бурхала, посёлок Дебин, посёлок Дукат, пгт. Мадаун (с 2006 г. - сельское поселение), посёлок Мяунджа, посёлок Ола, поселок Оротукан, посёлок Палатка, посёлок Сеймчан, посёлок Синегорье, посёлок Стекольный, город Сусуман, поселок Талая, посёлок Усть-Омчуг, пгт. Холодный, пгт. Широкий (c 2008 года - сельское поселение), посёлок Эвенск, посёлок Ягодное и др.
- сельские поселения (к настоящему моменту (2024) все сельские поселения упразднены):
п.Армань, с. Верхний Парень (упразд. 2015 г.), с. Гадля, с. Гарманда (упразд. 2015 г.), п. им. Гастелло, с. Гижига (упразд. 2015 г.), пгт. Карамкен (до 2014 г.), пос. Омчак, поселок Спорное (упразд. 2015 г.), с. Тауйск, с. Тахтоямск, с. Тополовка (до 2010 г.), п. Усть-Среднекан, с. Чайбуха (упразд. 2015 г.), с. Ямск и другие.

На нашем сайте есть также эмблемы с. Аркагала, пгт. Адыгалах, пгт. Беличан, пгт. Большевик, п. Буркандья, пгт. Верхний Ат-Урях, п. Верхняя Буюнда (п. Солнечный). пгт. Галимый, пгт. Кадыкчан, пгт. Мякит, пгт. Нексикан, рп. Сокол, рп. Уптар,


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"