Молдавское княжество. Господарские символы


  • Шляхетский герб "Сас"
  • Пояса и лилии
  • Кинжал или меч
  • Знак "Омега"
  • Всадник
  • Булава и меч по сторонам щита
  • Крыло (?)
  • Пояса и двойной крест
  • Литера "М" и меч
  • Двойной крест
  • Крест и розетка
  • Династический герб Стефана III
  • Династический герб Стефана III с дополнительными щитками
  • Пояса и голова тура
  • Корона в щите
  • Булава и меч в щите
  • Два клинка
  • Равносторонний крест
  • Тамгообразные знаки
  • Шляхетский герб "Могила"
  • Родовой герб Стурдза
  • Родовой герб Морузи

    Помимо сложившегося уже в XIV веке главного государственного герба - головы тура, сопровождаемой по сторонам звездой, розеткой и полумесяцем - в Молдавии существовали и "альтернативные" знаки, также порой играющие большую роль в государственной символики. Они украшали различные предметы, связанные с бытом господаря, чеканились на оборотной стороне монет. Видимо, это были символы (гербы) династии, к которой принадлежал господарь, либо персональные отличительные знаки господаря.

    * * * * *

    Шляхетский герб "Сас"

    На некоторых предметах наследников воеводы Драгоша (наместник молдавских земель, +1354) изображался герб: стрела, полумесяц и две шестиконечные звезды - т.е. польских шляхетский герб "Сас" (Драг-Сас). Сына Драгоша, наследовавшего управлением Молдавией, также звали Сас. Венгерская ветвь рода Драг-Сас (Драгффи) добилась большого политического веса, в XIV веке ее представители были правителями Мармароша.

    Tudor-Radu TIRON. At the Border between Two Worlds. Hungarian and Polish Influences upon the Walachian and Moldavian Medieval Heraldry (fourteenth – sixteenth centuries) // Доклад на ХХХ международном Конгрессе генеалогии и геральдики, 2012 г., Нидерланды. На рисунке предмет ок. 1347-1354 гг

    * * * * *

    Пояса и лилии

    монета Петру I

    Уже на первых собственных молдавских монетах – серебряных грошах, - которые начал чеканить господарь-воевода Петр I Мушат (1375-1392 гг.) помимо головы тура на лицевой стороне появился и «альтернативный» герб на реверсе. Это был геральдический щит, рассеченный пополам, в левой от зрителя половине 3 или 4 геральдических пояса, в правой – лилии, количество которых варьируется от одной до семи. Иногда лилия изображалась и над щитом.

    герб венгрии

    Этот герб на реверсе монет Петра I Мушата напоминал по структуре герб Венгрии (щит рассечен, в первом поле пояса, во втором лилии). По мнению некоторых историков герб, напоминающий венгерский, был пожалован Петру Мушату венгерским королем Лайошем I Великим (1342-1382), другие историки видят в нем просто заимствование или имитацию венгерского герба. Впрочем, достоверных подтверждений дарования герба Петру венгерским королем не существует. Все это только гипотезы.

    герб басарабов реконструкция

    Наконец, есть версия, что валашские правители из династии Басарабов имели собственные гербы, только напоминающие венгерский образец (и именно герб Басарабов "дублировался" на молдавских монетах). Герб Басарабов предположительно показан уже в гербовнике Гелре (1370-1395) как щит рассеченный на синее (меньшее) поле и поле с шестью серебряными и красными поясами. Правда, идентификация этого герба как принадлежащего Басарабам только предположительна. В гербовнике герб подписан как "Her Raeskin v. Scoonavaer". Предполагается, что это искаженное написание имени воеводы Раду I. Также считается, что воевода Басараб I принял герб аналогичный венгерскому, но убрал лилии; а затем поменял и цвета. Цвета геральдических поясов в гербе Басараба реконструируются как зеленый и золотой, это сделано на основе найденных в церкви Св.Николая в Куртя-де-Аргеш в 1920 году пуговиц и деталей геральдического облачения. На монетах Валахии 16 века щит на реверсе действительно тоже напоминал венгерский, но лилий не имел.

    монеты александра доброго

    Тот же сюжет использовался и на монетах господаря Александра Доброго (1400-1432). При этом справа и слева от щита, а также над ним могли быть изображены такие же лилии.

    На некоторых монетах Александра Доброго (т.н. II тип) щит на оборотной стороне монеты венчал рыцарский шлем.

    Щит с поясами и лилиями могла также сопровождать вверху небольшая голова тура (при этом на лицевой стороне монеты изображалась крупная голова тура как знак Молдавии) – этот сюжет наблюдается на монетах господаря Александра Доброго и его сына господаря Ильяша. При этом над гербовым щитом и рядом с ним могли изображаться другие мелкие детали:, ключ, отдельные буквы и монограммы «К», ««I» «N», «Г», «А».

    На последних монетах Александра Доброго (1431), а также на монетах его сыновей Ильяша (1432-1442) и Стефана II гербовый щит на обороте монеты венчала корона, увенчанная тремя лилиями.

    Рисунки монет по - П. Бырня, Н. Руссев. Монеты средневековой Молдавии (историко-нумизматические очерки)

    Господарь Александр II (Олехно, Александрел, 1449-1455 гг) на своих монетах использовал такой же сюжет, но поле с поясами сильно уменьшено, а поле с пятью лилиями крупнее, над щитом литера «М»

    Одна из монетных серий Петра II отличается тем, что на реверсе в геральдическом щите поменялись местами пояса и лилии. Две лилии помещены в более престижное первое поле. Возможно, что перемещенные в главное поле геральдического щита сдвоенные цветы лилии символизируют «некое благородное единение — намек на родство и союз с Яношем Хуньяди».

    Тот же геральдический сюжет (лилии в более престижном первом поле, но с фиксированным количеством лилий - 3) с нашлемником в иде тура со звездой, но с поменявшимися местами полями, прослеживается на памятниках 15 века - рельефах на камне в крепости Четатя-Алба (Белгород-Днестровский), 1476 г.

    * * * * *

    Кинжал или меч

    Кинжал или меч во втором поле щита на реверсе монет изображался при Петре II Мушате (1375-1391).

    Фото монеты - https://en.numista.com/catalogue/pieces122391.html

    * * * * *

    «Омега»

    На монетах господаря Ильяша (1432-1442), на реверсе, также встречается рисунок, напоминающий две соединенные подковы или перевернутую греческую букву «омега». Над этим изображением по центру, как бы между «подковами», находится прямой равносторонний крест. Композиция может сопровождаться изображениями мелких предметов (например, господарского жезла).

    Фото монеты - https://en.numista.com/catalogue/pieces122391.html

    * * * * *

    Всадник

    Всадник, несколько схожий с гербом Литвы, изображался на монетах господаря Молдавии Еустратие Дабижа (1661-1665). Под ногами коня обычно изображена голова тура - герб Молдавии. На обороте его монет изображена фигура, схожая с литовскими "колюмнами". Бырня П.П., Руссев Н.Д. в монографии «Монеты средневековой Молдавии» указывали, что «иконография обеих сторон демонстрирует несомненную близость широко известным эмблемам Ягеллонов: всадник — «погонь» и перевернутая омега — «колюмны».

    * * * * *

    Булава и меч по сторонам щита

    Булава и меч (шпага), помещенные рядом со щитом на реверсе монет отмечались на монетах совместного правления братьев Ильяша и Стефана II .

    Рисунки монет по - П. Бырня, Н. Руссев. Монеты средневековой Молдавии (историко-нумизматические очерки)

    * * * * *

    Крыло?

    В 1440-х годах на реверсе монет господаря Стефана II появляется загадочный элемент не то растение, не то крыло. Эта фигура помещена в правое главное поле геральдического щита, а пояса перемещены в менее престижное поле. Над щитом изображена корона (?, рисунок не очень четко просматривается). Мне, например, в этом символи видится рыцарский шлем с наметом, подобный изображавшемуся на монетах Валахии в тот же период.

    Рисунки монет по - П. Бырня, Н. Руссев. Монеты средневековой Молдавии (историко-нумизматические очерки)

    * * * * *

    Литера «М» и меч

    Знак в виде литеры «М». перекрещенный с мечом (шпагой?) клинком вверх отмечается на монетах господаря Стефана II (предположительно). Иногда справа от щита изображается ключ.

    Рисунки монет по - П. Бырня, Н. Руссев. Монеты средневековой Молдавии (историко-нумизматические очерки)

    * * * * *

    Пояса и двойной крест

    Двойной крест в асимметрично рассеченном щите впервые появляется на грошах Стефана II, В этом кресте историки также усматривают влияние Ягеллонской династии.

    Двойной крест с рассеченными концами появился реверсе монет, выпущенных господарем Петром II предположительно в период его самостоятельного правления ок. 1449 г. во втором поле геральдического щита на реверсе монеты.

    * * * * *

    Двойной крест

    Двойной крест начал чеканить на ресерсе своих монета Стефан III Челмаре. Последними господарями, чеканившими на реверсе монет двойной крест, являются Богдан III Кривой (Bogdan III cel Orb, 1504-1517) и Стефан IV (1517-1527). Крест мог иметь раздваивающиеся концы, в середине между плечами иногда угадывается шарик.

    монета стефана челмаре

    Монета Стефана Великого второй половины его правления (1480-1504 гг). При этом щит с двойным крестом могут сопровождать астральные символы.

    монета богдана 3 монета стефана 4

    На рисунках монеты Богдана III и Стефана IV (1517-1527). У Богдана III крест имел слегка уширенные концы. На некоторых монетах (Стефана III,Стефана IV) концы креста (как и на образцах Стефана III) могли раздваиваться. Примечательно, что на монетах Богдана III изображение головы тура, звезды, розы и полумесяца (на аверсе) впервые помещается в щит.

    Рисунки монет по - П. Бырня, Н. Руссев. Монеты средневековой Молдавии (историко-нумизматические очерки)

    * * * * *

    Крест и розетка

    монета стефана челмаре

    Крест и розетка в одной из половин геральдического щита появился на реверсе монет при господаре Стефане III Великом (1457-1504). Во второй половине щита помещались пояса.

    Иногда на оборотной стороне монет над щитом и слева от него наносились дополнительные знаки, встречающиеся на молдавских монетах: полумесяц, розетка, крест.

    * * * * *

    Династический герб Стефана Великого

    Гербом Стефана III Великого (Челмаре) в историографии считается четверочастный щит, в первом лазуревом поле выходящий снизу золотой двойной крест с клеверовидными концами; во втором зеленом поле два золотых пояса, в третьем зеленом поле три золотые розетки, в четвертом лазуревом поле двойная золотая лилия; на 3 и 4 поля наложено выходящее сверху солнце.

    гербы Стефана Челмаре гербы на каменных рельефах монастыре в сучаве и путне герб Стефана Челмаре

    Этот герб складывался постепенно в 1470-1490-х годах. На различных материальных памятниках со второй половины 1470-х годов встречаются объединенные в щите двойной крест и двойная лилия. Иногда они дополнены розетками. Первое поле герба вместо двойного креста могла занимать двойная лилия, выходящие из-под первых двух полей солнечные лучи могли не изображаться. Первый раз герб Стефана Челмаре в том виде, что изображен на цветном рисунке вверху, встречается в 1494 году.

    Рисунок из - Stefan S. Gorovei. HERALDICA DINASTICA. STEFAN CEL MARE SI STEMELE SALE / https://www.ceeol.com/search/article-detail?id=560613. Фото каменных рельефов монастырей в Сучаве (1477) и Путна (1481), реконструкция рельефа в крепости Сучава (1492)

    печать Стефана Челмаре герб Стефана Челмаре герб Стефана Челмаре

    В книге Марии Догару "Геральдика Румынии" (Maria Dogaru, Din Heraldica Romaniei, Ed. Jif, Brasov, 1994) приведен рисунок из Евангелия, датируемого 1502 годом, принадлежавшем Стефану III Великому, который позволяет частично представить цвета герба Молдавии того времени.

    Слева рисунок из книги Марии Догару, справа - династический герб Cтефана Великого на колоколе 1494 года в монастыре Бистрица (Румыния): фото и современная прорисовка герба

    динар матьяша корвина монета людовика 2 динар Ферниданда I 1528

    Герб Стефана III также очень сильно напоминает некоторые гербы в венгерских монет того же периода. Например, монеты Людовика II Венгерского (дин. Ягеллонов, 1516–1526), короля Матьяша Корвина (1458-1490), монеты Габсбургов. У венгерских королей в верхних двух полях щита присутствуют те же самые пояса и двойной крест. Три морды леопардов (герб Далмации) в венгерском гербе расположены там же, где в гербе Стефана Великого три розетки.

    * * * * *

    Династический герб Стефана Великого с дополнительным щитком

    В 1558 году, в правлении господаря Александра III Лэпушняну (Alexandru Lapusneanu (1552-1561 и 1564-1568) на монетах – денье (denier), отчеканенных по образу и подобию венгерских монет того времени на монетном дворе в Сучаве, вместо головы тура на лицевой стороне появляется изображение Богоматери с младенцем Христом, окруженное надписью «PATROИA MOLDAWI» (Защитница Молдавии), а щит с изображением головы тура помещается в центр четверочастного щита, в первом поле которого изображены пояса, во втором – 6-конечный крест с уширенными концами, в третьем –три геральдические розы в перевязь, в четвертом – процветший жезл. Но на печатях того же Александра Лэпушняну (ок. 1560) сохраняется сюжет, подобный печатям Стефана Великого - голова тура в щите, сопровожденная звездой, полумесяцем и розой, щит помещен в центр фигурной розетки.

    Фотография монеты с сайта http://monederomanesti.cimec.ro/pm.htm

    Герб на моненах Стефана VII Томши (воев. 1563-1564).

    ...

    * * * * *

    Пояса и голова тура

    монета романа

    На реверсе монет господаря Романа II (1447-1448) голова тура помещена внутрь геральдического щита, на соседнее с поясами поле (при этом на аверсе, как и обычно, помещена крупная голова тура, герб Молдавии).

    П. Бырня, Н. Руссев. Монеты средневековой Молдавии (историко-нумизматические очерки)

    * * * * *

    Корона в геральдическом щите

    Такой геральдический сюжет встречается на монетах господаря Александра II (Олехно, Александрел, 1449-1455 гг)

    Рисунки монет по - П. Бырня, Н. Руссев. Монеты средневековой Молдавии (историко-нумизматические очерки)

    * * * * *

    Булава и меч (в щите)

    монета богдана 2

    Вертикально поставленные булава и меч изображались на реверсе монет господаря Богдана II (1449-1451 гг.). Над геральдическим щитом и рядом с ними присутствовали латинские литеры.

    * * * * *

    Два клинка

    Два клинка остриями вниз изображались на монетах младшего сына Александра Доброго господаря Петра Арона (1451-1457 гг.)

    Рисунки монет по - П. Бырня, Н. Руссев. Монеты средневековой Молдавии (историко-нумизматические очерки)

    * * * * *

    Равносторонний крест

    монета Петру I

    Равносторонний крест на реверсе монет изображался во времена последнего правления господаря Петра III Арона (чек. 1455-1457 г.). Над щитом при этом помещалась корона, по сторонам – различные буквы.

    * * * * *

    Тамгообразные знаки

    На реверсе некоторых древних молдавских монет мелких номиналов (с неясным эмитетном) изображались тамгообразные знаки (напоминающие ордынские), сопровождающиеся звездами и полумесяцами.

    * * * * *

    Шляхетский герб "Могила"

    Господарь Иеремия Могила (Иеремие Мовилэ) (1595-1600, 1600-1606) использовал польский шляхетский герб "Mohyla" - в красном поле две положенные накрест сабли остриями вниз, на конце каждой по кресту".

    Печать на письме господаря Иеремие Мовилэ 1606 года. Две скрещенные сабли на печати, это видимо родовой герб "Могила".

    * * * * *

    Родовой герб Стурдза

    Боярин и Великий Ворник Молдавского Княжества Илья Стурдза грамотою Князя Трансильванского Михаила Апафи от 29 Февраля 1679 года за заслуги отечеству возведен с потомством в дворянское достоинство и пожалован гербом. В описании герба российского рода князей Гагариных-Стурдза герб Стурдза описан так: "... герб рода Стурдзы, рассеченный. В первой, червленой части, золотой длинный коронованный крест, обвитый серебряною змеею. Во второй, лазуревой части, золотой коронованный, держащий такой же меч, лев, с червлеными глазами и языком. Девиз: «Utroque clarescere pulchrum», серебряными буквами на лазуревой ленте".

    * * * * *

    Родовой герб Морузи

    Представители греческой фанариотской династии Морузи были господарями Молдавии дважды: Константин Морузи - в 1777-1782, Александр Морузи - в 1792-1793 гг.

    Во времена правления господаря Александра Мурузи (господарь Молдавии в 1792, 1802-1806, 1806-1807 гг и Валахии в 1793-1796 и 1799-1801 гг) совместно с гербом Молдавии использовался династический герб.

    Гербы с рамы картины и с изображения трона времен Александра Мурузи.


    На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Молдовы"