г. Бэлць
(Bălţi; Молдова)


  см. также герб уезда Бэлць в межвоенный период (в сост. Румынии)
                     герб уезда Бэлць (до 2001 г.)

Город Бэльц (Бельцы) входил в состав Молдавского княжества до 1812 году, когда вместе с Бессарабией включен в состав России, стал центром Ясского уезда Бессарабской области. Во второй половине 19 века уезд переименован в Белецкий. В 1918-1940 гг город Бельцы входил в состав Румынии. В составе Молдавской ССР город имел статус города республиканского подчинения. И поныне Бельцы не входят ни в один из районов Молдовы, являясь самостоятельной административной единицей.

герб Ясского цинута

Герб Ясского цинута Бессарабской области утвержден 2 апреля 1826 года:

"Герб Ясскаго цынута. Прежний герб целаго Ясскаго цынута во время Турецкаго владения представлял лошадь, а как, при присоединении Бессарабии к Российской Державe, часть сего цынута вошла в состав оной, а другая осталась под Турецким владением, то в память онаго разделения, герб сего цынута представляет в красном поле лошадиную голову".

Позже этот герб в России считался гербом города Бельцы.

Использованы материалы гербовника П.П.фон Винклера,
рисунок реконструирован по фотокопии листа из ПСЗ РИ, предоставленной В.Марковым. Описание - ПСЗ РИ, собр.2. т.1, 1826 г. указ № 232

герб

В 1858 году был составлен проект герба города Бельцы: В красном щите серебряная лошадиная оторванная голова. В вольной части щита герб Бессарабской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой. Проект не был утвержден.

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург)

герб

Тот же герб изображался на земских марках Ясского уезда.

1 июля 1930 года указом румынского короля Кароля II утвержден герб для города Бэлць (указ опубликован 2 августа 1930 года в "Monitorul Oficial" nr. 171 din 2 august 1930): в червлёном поле над лазуревой водой серебряный остов, на котором молдавский лучник, по сторонам острова два золотых камыша.

По материалам геральдического архива В.Маркова и статьи К.Богатова в "Вестнике геральдиста"

Cувенирный геральдический значок советских времен.

...

герб

Герб города Бэлць утверждён решением муниципального Совета № 3/1 от 7 апреля 2006 года (одобрен Национальной комиссией по геральдике 20 апреля 2006 года). Автор герба - Сильвиу Андриеш-Табак, художник - Сергей Чокану (Sergius Ciocanu). Современный герб муниципия Бэлць описан в "Регламенте использования герба и флага муниципия Бэлць" (REGULAMENTUL DE UTILIZARE a stemei si drapelului municipiului Balti) от 6 июня 2008 года.

По материалам официального сайта примэрии города Бэлць

Решением Национальной комиссии по геральдике от 25 марта 2015 года № 324-IV.01 [текст решения] герб города Бэлць подтвержден. Там же дано его описание:

Щит одиннадцатикратно пересечен серебром и лазурью, с наложенным стоящим лучником с лицом и руками телесного цвета, в червленых одеждах и обуви и золотых доспехах, вооруженным мечом у бедра и колчаном со стрелами за спиной того же металла и стреляющим влево из золотого же лука. Щит увенчан семибашенной серебряной городской короной. Щитодержатели: две серебряные восстающие сходящиеся лошади. Девиз на серебряной ленте черными прописными буквами: "CEDANT ARMA TOGAE" (Пусть оружие уступит место тоге).

По сообщению Й. Паттке