Литовские земли в составе Российской империи

герб русского царя как князя литовского в титулярнике герб в.к. литовского в титулярнике

В ходе русско-польской войны 1654-1667 годов царь Алексей Михайлович в июле 1655 года включил в царскую титулатуру титул "Великий Государь Царь и Великий Князь все Малыя и Белыя России, Самодержец Киевский, Великий Князь Литовский, Волынский, Подольский, Государь и Великий Князь Витебский и Мстиславский", вследствие чего титульный герб – "Погоня", олицетворявший титул "Великий князь Литовский", был помещен в 1672 году в "Большую государеву книгу или Корень российских государей" ("Царский титулярник") – первое российское собрание гербов. В титуле польского короля также значилось "Великий князь Литовский" (кстати, в "Титулярнике" был портрет и герб польского короля и великого князя Литовского - герб см. на рисунке справа).

Рисунок из "Титулярника" воспроизводится по ст. О.Рево "Гербы городов Виленской губернии"// Наука и жизнь, №6, 1999

Гербом Великого княжества Литовского считался красный щит с серебряным всадником, заносящим меч, на щите всадника красный восьмиконечный крест. Литовская "погоня" была пожалована русским царем в гербы многим фамилиям, происходящим от Великих князей Литовских: кн.Хованским, кн.Голицыным, кн.Куракиным, кн.Трубецким, кн.Чарторижским, кн.Бельским, кн.Кобринским и др. В гербе князей Сангушек "погоня" соседствовала с "гедиминовыми столбами".

Приведен рисунок из Гербовника Дурасова

После первого (в 1773 году) и второго (в 1793 году) разделов Речи Посполитой Витебское, Ливонское, Минское, Мстиславское и Полоцкое воеводства Великого княжества Литовского были включены в состав Российской империи. После третьего раздела Речи Посполитой (в 1795 году) в состав Российской империи была включена оставшаяся часть Великого княжества Литовского - Виленское воеводство, часть Трокского воеводства и Самогития (Жмудь, Жемайтия). Расположенная за р.Неманом часть Трокского воеводства (т.н. Занеманье) отошла к Королевству Пруссия как Новая Восточная Пруссия.

В проекте Большого герба империи 1800 года при императоре Павле I поле, символизирующее титул "Великий князь Литовский", было лазоревым.

Увеличенный фрагмент проекта герба 1800 года воспроизводится по материалам сайта The Heraldry.ru

Начиная с императора Павла I в титулатуру российских императоров были включены титулы "князь Белостокский" (Белостокская область была включена в состав империи в 1807 году) и "князь Самогитский" (староство Самогития (Жмудь, Жемайтия) была включена в состав империи в 1785 году по третьему разделу Речи Посполитой).

В 1807 году по Тильзитскому договору было создано Варшавское Герцогство (Ksiestwo Warszawskie), в состав которого было включено Занеманье (Новая Восточная Пруссия).

24 июня 1812 года начался Московский поход французской Великой армии императора Наполеона. В полдень 28 июня французские войска торжественно вступили в Вильню, где 1 июля 1812 года Наполеон подписал декрет о восстановлении Великого княжества Литовского и создании его временного правительства - Временного Литовского комитета. Великое княжество Литовское охватывало четыре департамента, созданные на месте бывших Виленской, Гродненской, Минской губерний и Белостокского округа. Деятельность временного правительства прекратилась 30 ноября 1812 года при отступлении наполеоновских войск из России.

Гербом возрожденного государства, который изображался на головных уборах, на бляхах, на лядунках в его армии была историческая "Погоня".

Изображение с сайта Ильи Кудряшова Генштаб.ру

В 1815 году по решению Венского конгресса Варшавское Герцогство было преобразовано в автономное Царство Польское (Krolestwo Polskie) в личной унии с Российской империей. В составе Царства Польского Занеманье с 1837 года входило в Августовскую губернию, преобразованную в 1866 году в Сувалкскую губернию.

8 декабря 1856 года по проектам Б.В. Кёне были утверждёны титульные гербы для Большого государственного герба Российской империи, в т.ч. для Великого княжества Литовского, Самогитского и Белостокского княжеств, которые в Большом государственном гербе Российской империи были скомпонованы в одном из щитов (на рисунке показан стрелкой), сопровождающих главный щит. Титульный самогитский герб: в золотом (ранний вариант - в серебряном) поле чёрный стоящий медведь. Титульный белостокский герб: щит пересечен в червлень и золото, в червлении серебряный орёл, в золоте – «Погоня».

Рисунок герба воспроизводится по материалам сайта "Геральдика.Ру"

В последней версии Большого герба Империи литовский герб был соединены с гербами Белостокским, Самогитским, Полоцким, Витебским и Мстиславским (на рисунке показано стрелкой).

"Щит соединенных гербов княжеств и областей белорусских и литовских: четверочастный, с оконечностью и малым щитом в середине. В малом щите герб Великого Княжества Литовского: в красном поле на серебряном коне, покрытом красным трехконечным, с золотой каймой, ковром серебряный всадник, в вооружении, с подъятым мечом и со щитом, на котором восьмиконечный красный крест. В первой части щита - герб Белостокский: щит пересеченный; в верхней части - в красном поле серебряный орел; в нижней части - в золотом поле голубой вооруженный всадник с поднятым мечом и серебряным щитом, на котором красный восьмиконечный крест; конь черный, покрытый красным трехконечным, с золотой каймой, ковром. Во второй части - герб Самогитский: в золотом поле черный, стоящий на задних лапах медведь с красными глазами и языком. В третьей части - герб Полотский: в серебряном поле на черном коне, с серебряно-красной сбруей, всадник в черном вооружении, с поднятой саблей; рукоять золотая, тарч красный, с серебряным восьмиконечным крестом. В четвертой части - герб Витебский: в красном поле серебряный всадник в вооружении, с поднятым мечом и круглым тарчем; седло на серебряном коне красное, покрытое трехконечным золотым, с голубой каймой, ковром. В серебряной оконечности - герб Мстиславский: красный волк, голова влево".

Рисунок герба воспроизводится по материалам сайта "Экскурс в геральдику"

После третьего раздела Польши в составе Российской империи 14 декабря 1795 года была образована Виленская губерния, состоящая из 11 уездов. С 12 декабря 1796 года вместе со Слонимской губернией Виленская составила Литовскую губернию c центром в Вильне. В составе губернии было 19 уездов (Браславский (с 1836 – Новоалександровский), Брестский, Виленский, Вилькомирский, Волковысский, Гродненский, Завилейский (с 1842 – Свенцянский), Кобринский, Ковенский, Лидский, Новогрудский, Ошмянский, Пружанский, Россиенский, Слонимский, Тельшевский, Трокский, Упитский (с 1836 – Поневежский) и Шавельский.

На карте Литовской губернии 1800 года изображен герб Литовской губернии.

Фото фрагмента карты

В 1801 году Литовская губерния была разделена на Гродненскую и Литовско-Виленскую В 1840 году был отменен Литовский статут и Литовско-Виленская губерния была переименована в Виленскую губернию, из состава которой в 1843 году была выделена Ковенская губерния.

В описании Российской империи Е. Зябловского (1815) герб губернии описан так:

"Герб Виленской губернии представляет щит в красном поле, на коем изображен ездок в латах, скачущий на белом коне в правую сторону, у котораго в правой руке находится подъятая в верх сабля, а на левой надет серебряный щит с красным осмиконечным крестом».

Источник - "Статистическое описание Российской империи в нынешнем ея состоянии с предварительными понятиями о статистике и с общим обозрением Европы в статистическом виде" колл. советника и кавалера Е. Зябловскаго, 1815 г.

Гербы городов Виленской губернии были высочайше утверждены 6 апреля 1845 года (ПСЗ, №19084, сенатский от 9.6.1845 г.). Гербом Вильны (в тексте ПСЗ "губернский герб") стал червлёный щит, в котором изображение всадника в латах, скачущего на белом коне в правую сторону; в правой руке всадника поднятая вверх сабля, а левая держит серебряный щит, на котором изображен золотой осьмиконечный крест. Он считался и гербом Виленской губернии

Использован текст Полного собрания законов Российской империи

К 1843 году в составе Виленской губернии остались уезды: Виленский, Ошмянский, Свенцянский, Трокский уезды, Лидский уезд (передан из Гродненской губернии), Вилейский уезд, Дисненский уезд (переданы из Минской губернии). В составе губернии были также безуездные города Друя, Радошковичи.

Изображение губернского герба Виленской губернии и уездных гербов на обложке "Историко-статистических очерков...", 1852 г.

Фото обложки - https://bidspirit.com/ui/...

рисунок из псз

5 июля 1878 года утвержден герб Виленской губернии (ПСЗ РИ, т. LIII, №58684):

"В червленом щите, на серебряном коне, покрытом червленым трехконечным с золотою каймою, ковром, серебряный вооруженный всадник (погон), с подъятым мечом и со щитом, на коем осьмиконечный червленый крест, что составляет герб Великого Княжества Литовского. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою"

Использован текст Полного собрания законов Российской империи, рисунок веб-оптимизирован для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

герб

Герб Ковенской губернии высочайше утвержден 11 июня 1843 года (Закон № 17062, сенатский от 26 июня 1843 года). На гербе изображался памятник, установленный на месте переправы французских войск через Неман, то есть место начала русско-французской войны. На памятнике была высечена надпись: "На начинающего Бог".

В наборе открыток "Губернии Российской империи" 1856 года герб Ковенской губернии (ошибочно) изображен на красном щите.

...

5 июля 1878 года утвержден герб Ковенской губернии (ПСЗ РИ, т. LIII, №58684):

"В лазуревом щите, серебряный памятник, воздвигнутый в городе Ковно, в воспоминание войны 1812 года. Сей памятник украшен золотыми императорскими орлами и увенчан золотым русским, с двумя перекладинами вверху, крестом. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою"

Использован текст Полного собрания законов Российской империи, веб-оптимизация рисунка выполнена для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

В Ковенской губернии помимо губернского города Ковно гербы имел и уездные города Вилькомир, Новоалександровск, Поневеж, Россиены, Тельшев, Шавли. Неутвержденный проект герба был также у города Шадов.

Некоторые города Литвы входили в состав Сувалкской губернии Царства Польского. (Владиславов Волковышки, Кальвария, Мариамполь, Шаки, Вержболов, Прены).

25 февраля 1869 года был высочайше утвержден герб Сувалкской губернии: в золотом поле зелёная ель на чёрной земле, поверх неё два лазуревых волнистых пояса.

Занеманские уездные центры Сувалкской губернии - Владиславов, Волковышки, Кальвария, Мариамполь и 3 заштатных города - Шаки, Вержболов и Прены гербов не имели, хотя существовали проекты их гербов.

В ходе Первой мировой войны к сентябрю 1915 года германские войска оккупировали Виленскую, Ковенскую и Сувалкскую губернии, которые были включены в германскую Область управления Верховного командования Восточного фронта (нем.сокр. Ober-Ost).


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Литвы"