Киргизский каганат


В VII-XIII вв. существовало государство енисейских киргиз, получившее в историографии название "Киргизский каганат"» или "Киргизская империя", "Киргизское великодержавие" (термин предложен ак. В. Бартольдом). В китайских источниках государство именовалось Цзянгунь. В XIII веке государство вошло в состав Монгольской империи, присягнув Чингисхану. В нынешней Кыргызской Республике это государство считается одном из государств-предков нынешнего Кыргызстана.

Наиболее известные варианты тамги этого государства:
- полумесяц рожками вверх, от него вниз вертикальная черта до горизонтальной перекладины. В китайских источниках это изображение связывали с рогами коровы, т.к. легендарные прародители киргиз корова и небесный дух. Одно из современных объяснений символики этой тамги: « между небом и землей существует опора, которая держит небо и землю по отдельности и символизирует человеческую жизнь».
- также в китайских источниках приводится другой вариант – в виде двух полумесяцев, соединенных вертикальной чертой.

Национальный банк Кыргызской Республики 24 августа 2015 года выпустил в обращение монету "Тамга – символ единства Кыргызского каганата". Основным элементом лицевой стороны монеты стала выполненная золотом Тамга – "общий родовой знак кыргызского народа". На оборотной стороне монеты в центре орнаментальных узоров в виде солнца представлен герб Кыргызской Республики, а по кругу монеты размещены различные вариации общей кыргызской тамги, принадлежащие племенам и родам кыргызов.