г. Минск
город республиканского значения
(Беларусь)

В 1499 году Минск получил привилей на самоуправление по магдебургскому праву. В привилее короля Сигизмунда Августа 1552 года городу жалована, но не описана, печать. Сведений о ней не сохранилось. печать магистрата 1591 печать магистрата 1591

12 января 1591 года город получил подтвердительный привилей на магдебургское право, где говорилось: "Ку том, показывая им в том ласку нашу гдрскую, ку украшения и учтивому захованью того места нашего Меньского предоставляем им на герб к печати местское на ратуш фикгуру внебовзятья панны Марыы, и в сем листе нашом вымолеваты есьмо ту фикгуру велела... которое вжо они гербом в печати местской вечно ужываты... мают". Печать была изготовлена, видимо, именно в 1591 году. В Национальном историческом архиве Беларуси на документах 1593-1693 гг сохранилось несколько оттисков этой печати

Использованы материалы сайта HTTP://MINSKOLDNEW.IATP.BY/GERB с любезного разрешения его автора В.Г.Воложинского. источник фото оттисков печати - иллюстрации к интервью М.Елинской, опубликованной в блоге Дмитрия Исайчука

В труде польского историка Бартоша Папроцкого "Гняздо цноты..." (1578) приводится герб Минского воеводства (погоня) и отдельно - герб Минска - тоже погоня.

Bartłomiej Paprocki "Gniazdo cnoty z kąd Herby Rycerstwa slawnego Krolestwa Polskiego, Wielkiego Księstwa Litewskiego, Ruskiego, Pruskiego, Mazoweckiego, Zmudzkiego, y inszych Panstw do tego Krolestwa nalezących Ksiązat, y Pánow, początek swoy máją"

На печати Минска (Менска) 1770 г, оттиски которой встречаются на документах 1770-1791 гг., изображено Коронование Девы Марии и приведена круговая надпись: "Печать Вознесения ясным королем Сигизмундом Августом городу Минску в 1552 г. жалована и в 1770 г. восстановлена".

Использованы материалы сайта http://www.minsk-old-new.com

Минск отошел к России после второго раздела Польши в 1793 году.

22 января 1796 года (закон №17435) утвержден герб Минска (вместе с другими гербами Минского наместничества):

"Сему городу дан от Польского Короля Сигизмунда, в 1591 году, января 12 дня, герб изображающий: в голубом поле пресвятую Деву в сиянии, окруженную шестью ангелами. Сей герб оставляется без перемены: а для означения присоединения и подданства сего края к Российской Империи, изображается Государственный ея герб, то есть двуглавый орел, на груди же его положен, показанный города Минска герб"

Использованы материалы гербовника П.П.фон Винклера

Проект герба Минска 1859 года:

"В золотом щите 3 лазоревых волнообразных пояса".
Щит увенчан золотой стенчатой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой.

Материалы геральдического архива В.Маркова, рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Гербы Минска в рукописи Б. Старжинского "Гербы Речипосполитой Польши и Великого княжества Литовского...", 1875-1900 г.

Источник - народная цифровая библиотека https://polona.pl/

Гербы Минского воеводства, городов Минска и Ковно в рукописи Болеслава Старжинского "Herby Rzeczypospolitej Polskiej i Wielkiego Księstwa Litewskiego Orły, Pogonie, województwa, ksiąźęta, kardynałowie, prymasi, hetmani, kanclerze, marszałkowie" 1875-1900.

Материалы библиотеки - https://polona.pl/

Изображение герба Минска в польском документе 1919 г.

Магистрат Вильно, секция карт, 1919 г.

В 1968 году волгоградский завод "Сувенир" выпустил значок с изображением проекта герба Минска, где на красном поле изображался стилизованный ключ и три волны.

Рисунок выполнен по значку из коллекции В.Маркова (Санкт-Петербург)

На туристических значках в 1980-х годах в качестве городского герба использовался герб Минской губернии Российской империи - в лазуревом поле три золотых волнистых пояса (вероятно благодаря его политически корректному содержанию, ни религиозной символики, ни монархической...)

...

На сессии горсовета в 1991 году исторический герб Минска (1591) был восстановлен. В то время широко использовалась несколько грубоватая реконструкция герба, выполненная геральдистом А. Титовым. В том же время в городе появились и высокохудожественные изображения - например, рельеф на костеле Св. Симеона и Елены в Минске (фото - http://img4.tourbina.ru/photos.3/8/5/854196/big.photo.jpg). В зале заседаний Мингорсовета 5 сентября 1991 г. был установлен рельеф скульптора В. Янушкевича.

Использованы материалы сайта http://www.minsk-old-new.com

Герб Минска утвержден решением Минского городского Совета народных депутатов №160 от 27 марта 2001 года. На синем поле щита изображена Богородица в красно-фиолетовых одеждах на серебряном облаке. Ее возносят в небо два летящих ангела, а над ними два херувима. Положение рук Богородицы несколько изменено дабы более соответствовать православным обычаям.

Материалы архива А.Н.Басова (г.Минск).

Минская икона Божьей матери ныне хранится в Минском кафедральном Свято-Духовом соборе. Согласно преданию, она была написана евангелистом Лукой и находилась в Византии, откуда попала в Крым, а затем вместе с византийской принцессой Анной, женой киевского князя Владимира, в Киев. После взятия Киева крымским ханом Менгли-Гиреем икона была выброшена в Днепр. Считается, что она плыла по воде и была найдена в 1500 году в реке Свислочи. В XVII веке перенесена в Минск.

Указанный герб Минска подтверждён Указом Президента РБ №326 от 23 июля 2012 года. Тогда же утверждено Положение о гербе города Минска. Официальное описание герба города Минска согласно этому Указу:

Герб города Минска представляет собой барочный щит, в голубом поле которого находится изображение Пречистой Девы Марии, стоящей на серебряном облаке, с поднятыми руками в благословляющем жесте в одеждах красно-синего цвета, которую справа и слева поддерживают два ангела, стоящих на коленях, в серебряных одеждах с серебряными крыльями. С двух сторон над головой Богоматери парят два херувима с серебряными крыльями. Над головами Богоматери, ангелов и херувимов - золотые нимбы".

На утверждённом президентом варианте герба на одежде Девы Марии (на плечах и голове) изображены кресты, как на иконах.

Источник - Нац.реестр правовых актов РБ.


Районы Минска имеют свои эмблемы. Их, конечно, не назовешь гербами. Но все же...

партизанский московский

Изображения эмблем районов взяты с сайта Минской администрации, некоторые (Московский, Партизанский (с журавлем) - присланы В. Попоски

Студентом-историком Евгением Казанцевым разработаны проекты гербов районов Минска. В гербе Советского района на зеленом поле (Зеленый Луг) изображен серебряный комар (Комаровка) над золотым трехгорьем (Золотая Горка). В гербе Фрунзенского района изображен крест на красном поле (Кальвария и Красный Бор). Герб Ленинского района - серебряный щит (микрорайоны Серебрянка и Серебряные Мельницы), скошенный лазуревой перевязью (р. Свислочь), сопровождаемой красным пламенем и зелеными арками. В гербе Октябрьского района изображено железнодорожное полотно и знак атома. В гербе Первомайского района серебряной перевязью показана Слепянская водная система, колба и книга обозначают Национальную библиотеку и Академию наук, зеленый цвет обозначает микрорайон Зеленый Луг, а синий - Уручье. В гербе Партизанского района изображена красная перевязь, как знак партизанского движения, а также Слепянской водной системы, клен и липа - деревья, растущие в Центральном детском парке им. Горького. В гербе Центрального района серебряной перевязью показана река Свислочь, зеленый цвет символизирует лесные массивы, изображен также обелиск. В гербе Заводского района изображена эмблема автомобильного завода и подшипник, зеленое поле символизирует парки Чижовки. В гербе Московского района изображен Св. Георгий из герба Москвы, костел, аист - элемент фонтана на площади Независимости.

Источник - сайт газеты "Белорусский партизан"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Беларуси"