В России город был центром Ширванского уезда (с 1840) и входил в Каспийскую область.
С 1846 года Шемаха - губернский центр. Однако, после разрушения землетрясением 1859 года, все губернский учреждения перенесены в Баку.
21 мая 1843 года вместе с другими гербами Каспийской области утвержден герб Ширванского уезда (ПСЗ, т.XVIII, №17061, сенатский от 26.07.1843):
"Герб уезда Ширванского. В верхней половине щита, в золотом поле, часть областного герба: в нижней, в серебряном поле два, положенные крестообразно ружейные ствола, на которых распущен кусок шелковой материи; под стволами помещен медный кувшин, а по сторонам его две золотые, плавающие рыбы, в знак того, что в уезде и городе находятся довольно обширные оружейные и медные заводы и шелковые фабрики, а в Сальяне большие рыбные промыслы".
Использованы материалы ПСЗ РИ, cлева - цветное изображени из книги Н.Н. Сперансова "Земельные гербы России XII-XIX вв" (1974). Справа - рисунок немецкого геральдиста XIX века Гуго Штрёля (H.Strohl)
|
В 1858 году был составлен проект герба города Шемаха:
В зеленом поле золотой тигр с черными пятнами и червлеными языком и глазами.
В вольной части щита герб Бакинской губернии.
Щит венчала стенчатая корона, за щитом - золотые скрещенные молотки, соединенные Александровской лентой.
Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург); рисунок реконструирован по значку Кишиневского ЭМЗ
|
В советское время герб Шемахи утвержден Шемахинским городским советом народных депутатов в 1987 году.
Автор Караев Беибала АГабала Оглы.
В щите изображена Джума-мечеть (XVIII в.) и пейзаж с развалинами крепости Гюлистан. Внизу - ковёр, рукописная старинная книга и перо.
Вся композиция должна была символизировать "древнюю культуру, литературу и архитектуру города."
И. Сметанников. Гербы городов Советского Закавказья. // Гербовед. № 3 (29), 1998 г.
|