Гербы Узбекской ССР


13-17 февраля 1925 года в г.Бухаре 1-ый Всеузбекский съезд Советов принял Декларацию "Об образовании Узбекской Советской Социалистической Республики". 22 июля 1925 года Центральным Исполнительным Комитетом (ЦИК) Советов Узбекской ССР было принято постановление №67 "О гербе и флаге Узбекской Советской Социалистической Республики" которым "временно, впредь до утверждения Конституции Узбекской С.С.Р." был принят герб. Проект герба, принятый за основу, представлял изображения на белом фоне в золотых лучах солнца серебряных урака (серпа) и молота крест-накрест рукоятками вниз, окружённых венком из колосьев и ветви хлопчатника; на алой ленте, обвивающей венок, помещалась надпись "УзССР" (на узбекском языке арабским алфавитом и на русском языке), в верхней части герба располагалась красная звезда с золотой каймой; герб окружала надпись сверху по-узбекски, снизу по-русски:"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

На представленном здесь рисунке (в отличие от описания) не изображены лучи солнца.

По данным книги - Поцелуев В. А. Гербы Союза ССР: Из истории разработки. Источник рисунка - Борисов Д. Государственная символика. Герб. // История [газета]. 2001. №4. http://his.1september.ru/2001/04/4.htm

8 октября 1925 года ЦИК УзССР принял постановление «О составлении проекта Конституции УзССР и о составе комиссии по выработке указанного проекта». 30 марта 1927 года проект Конституции был утвержден II Всеузбекским Съездом Советов. Было принято предложение представителя Таджикской АССР делать надписи в гербе УзССР на трех языках (добавить таджикский). Описание герба приведено в 112 статье:

Государственный герб Узбекской Советской Социалистической Республики состоит из изображения на белом фоне в золотых лучах солнца серебряных урака (местного серпа) и молота, помещенных крест-накрест рукоятками вниз и окруженных венцом — справа из колосьев пшеницы и слева — из ветки хлопчатника с цветами и раскрытыми коробочками такового.
Венец перевит лентами красного (алого) цвета с надписью на них:
а) внизу на скреплении венца (по-узбекски) [аббревиатура «УзССР», арабская графика]
б) слева (на ветке хлопчатника — по-русски) — «УзССР»,
в) справа (на колосьях пшеницы — по-таджикски) [аббревиатура «УзССР», арабская графика]
Вверху между концами колосьев пшеницы и ветки хлопчатника красная (алая) пятиконечная звезда с золотой каймой. Весь герб окружен надписью:
а) справа (по-узбекски) [«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», арабская графика]
б) слева (по-таджикски) [«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», арабская графика]
в) внизу (по-русски) — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

По сообщению М. Гребенникова со ссылкой на "Собрание советских конституций с конституционных актов" (пред. проф. А. Малицкого, Наркомюст УССР, 1928 г.)

Скорее всего, на бланке почетной грамоты горисполкома Ташкентского Совета [1932 г.] приведено изображение именно герба 1927 г., т.к. надписи на узбекском и таджикском языках выполнены арабской графикой. И хотя грамота издана в 1932 году, когда узбекская письменность уже перешла на латинский алфавит, и сам текст грамоты на узбекском языке на латинице, но, видимо, изображение герба еще осталось старым, с арабской графикой.

По сообщению М. Гребенникова. Фото бланка почетной грамоты Ташкентского городского исполнительного комитета Советов Рабочих, Дехканских и Красноармейских Депутатов. Ташкент, 1932. - 1 л.; сайт «ООО Аукционный дом «Империя» / Аукционы нумизматики / Аукцион №34 (21.02.2015) / лот 352].

В 1927-1928 гг. осуществлен перевод узбекской письменности на латинизированный алфавит. 2 февраля 1929 г. ЦИК республики принял постановление об изменении Государственного герба УзССР в связи с латинизацией алфавита, а III Всеузбекский Съезд Советов 9 мая 1929 г. утвердил это постановление ЦИК, внеся изменения в Конституцию.

Аббревиатура названия республики давалась новым алфавитом внизу венка по-узбекски, справа по-таджикски, слева по-русски. Девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» вокруг герба - справа по-узбекски, слева по-таджикски.

С образованием 16 октября 1929 года Таджикской ССР из Государственного герба УзССР были удалены надписи на таджикском языке. Скорее всего, эти изменения также были проведены постановлениями ЦИК Узбекской ССР.

По сообщению М. Гребенникова герб 1925

Рисунок герба УзССР 1925-1929 гг., созданный Отфридом Нойбеккером, из альбома сигаретных вкладышей "Länderwappen und Nationalfarben der ganzen Welt" (Kurmark-Länderwappen-Sammelalbum, ~1935 г.). Этот вариант вызывает большие сомнения. Надпись девиза выполнена арабской графикой, что соответствует данному периоду, но надпись расположена на лентах венка, а по присутствию на гербе части земного шара и расположению ленты - это явно напоминает герб 1931 г., у которого левые-правые стороны обрамления поменяли местами.

Рисунок прислан Й. Паттке (Jens Pattke). Комментарии М. Гребенникова

IV Всеузбекский съезд Советов в феврале 1931 года принял постановление «Об изменении Конституции УзССР в связи с выделением Таджикской АССР из состава УзССР и ликвидацией округов». Новое описание герба приведено в статья 102:

Государственный герб Узбекской Советской Социалистической Республики состоит из изображения на белом фоне в золотых лучах восходящего солнца, серебряных урака (местного серпа) и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу и окруженных венком, состоящим справа из колосьев пшеницы и слева из ветки хлопчатника с цветами и раскрытыми коробочками такового; внизу между обеими половинами венка находится часть земного шара. Обе половины венка перевиты лентой красного (алого) цвета, на которой помещены надписи справа на узбекском и слева на русском языках — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», внизу на банте ленты золотые инициалы «УзССР» по-узбекски, над лентой вверху герба красная пятиконечная звезда с золотой каймой."

Аббревиатура названия республики: «ӨZ.Ь.Ş.Ҫ.» - Өzbekistan Ьҫtьmaьь Şoralar Ҫymhyrijәti; девиз: «BYTYN DUNJA PROLETARLARI, BIRLAŞIN;IZ!» .

По сообщению М. Гребенникова. Цитата из конституции - по "Советские конституции: Хрестоматия. Ч. 2., 2015. Рисунок - из книги Драчук В.С. "Рассказывает геральдика", 1977 в интерьере речного вокзала

В 1934-1935 гг. происходит реформа узбекской латиницы: с 1934 г. отменены гласные буквы Өө, Yy, Ьь [Узбекская письменность // Википедия: свободная энциклопедия]. В результате надпись девиза изменилась на: «BUTUN DUNJA PROLETARLARI, BIRLAŞIN;IZ!», название республики стало писаться как «Ozbekistan». В это же время происходит уточнение перевода слов в названии республики «социалистическая» (Ьҫtьmaьь – Sotsialistik) и «советская» (Şoralar – Sovet), а в 1935 г. изменился перевод слова «республика» (Ҫymhyrijәti – Respublikas). Возможно, эти изменения могли вводиться соответствующими постановлениями ЦИК республики, могли существовать варианты герба 1931 г. с аббревиатурами названия республики «Oz.S.S.Ҫ.» и «Oz.S.S.R.». Скорее всего, одному их этих вариантов соответствует цветное изображение герба в интерьерах Северного речного вокзала (г. Москва), строительство которого завершилось в 1937 г.

По сообщению М. Гребенникова. Источник рисунка - Фотографии внутренних интерьеров Северного речного вокзала, г. Москва http://www.forum-tvs.ru/index.php....

из журнала ФИС 1938 г.

По Конституции, утвержденной VI Чрезвычайным Всеузбекским съездом Советов 14 февраля 1937 года, в государственном гербе в связи с уточнением перевода надписей стали писаться по-другому инициалы республики и девиз: «OzSSR» - Ozbekistan Sotsialistik Sovet Respublikas; девиз: «BUTUN DUNJA PROLETARLARI, BIRLAŞIN;IZ!». Описание герба приведено в 143 статьи Конституции, но оно практически не изменилось по сравнению с 1931 г. Но, судя по этим двум изображениям, рисунок герба этого периода претерпел некоторые изменения: в расположение и частоте солнечных лучей; и на гербе явно изображен серп, хотя в описании упомянут урак. Следует отметить, что на рисунках герба в более поздний период изображался все же урак.

По сообщению М. Гребенникова. Справа - рисунок герба из журнала "Физкультура и спорт", № 12, 1938 г.

почетная грамота 45 года

11 июля 1939 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР алфавиты ряда союзных и автономных республик были переведены на русскую графику. По Закону от 8 мая 1940 г. узбекская письменность была переведена с латинского алфавита на новый узбекский на основе русской графики. IV сессия Верховного Совета Узбекистана 16 января 1941 г. рассмотрела вопрос об изменении написания названия республики на гербе и приняла Указ, по которому текст надписей был переведен на новый алфавит, и название стало выглядеть так: «Ӯз.С.С.Р.».

В редакции Конституции Узбекской ССР 40-х годов 143 статья: Государственный герб Узбекской Советской Социалистической Республики состоит из изображения на белом фоне в золотых лучах восходящего солнца серебряных урака (серпа) и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу и окруженных венком, состоящим справа из колосьев пшеницы и слева — из веток хлопчатника с цветами и раскрытыми коробочками хлопка; внизу между половинками венка находится часть земного шара. Обе половинки перевиты лентой красного цвета, на которой помещены надписи: справа на узбекском языке «БУТУН ДУН’Ё ПРОЛЕТАРЛАРИ, БИРЛАШИНГИЗ!» и слева на русском языке «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»; внизу на банте ленты золотые инициалы с надписью «ЎзССР»; над лентой вверху герба — красная пятиконечная звезда с золотой каймой

По орфографическим правилам 1956 г. аббревиатуру названия республики стали писать без точек.

По сообщению М. Гребенникова. Цитата из конституции - по "Советские конституции: Хрестоматия. Ч. 4., 2015. Cлева - рисунок герба на почетной грамоте 1945 года (с точками в аббревиатуре) https://meshok.net/. Справа - рисунок в альбоме "Гербы и флаги СССР", 1972 (уже без точек)

увеличить

В новой Конституции (принята 19 апреля 1978 г. на внеочередной 6-й сессии Верховного Совета Узбекской ССР 9-го созыва) описание герба изложено так:

Статья 178. Государственный герб Узбекской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение в лучах солнца серпа и молота, окруженных венком, состоящим справа из колосьев пшеницы и слева - из веток хлопчатника с цветами и раскрытыми коробочками хлопка; в верхней части герба находится пятиконечная звезда; внизу изображена часть земного шара. На ленте венка надписи: слева - на узбекском языке «БУТУН ДУНЁ ПРОЛЕТАРЛАРИ, БИРЛАШИНГИЗ!», справа - на русском языке “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”. Внизу на банте ленты надпись «ЎзССР».

В изображении герба изменилась форма лучей, уменьшился размер (диаметр) земного шара относительно размера всего герба, поменялись местами девизы на сторонах венка, теперь на правой стороне девиз приведен на русском языке, а на левой – на узбекском. Но самыми заметными изменениями стало изменения цвета серпа и урака (хотя в описании он назван серпом) с серебряного на золотой (в описании цвет не указан) - общепринятый в советской эмблематике парадный цвет.

Положение о гербе УзССР утверждено Указом ПВС Узбекистана 30 июля 1981 года и Законом от 27 ноября 1981 года.

По сообщению М. Гребенникова. Цитата из конституции - по "Советские конституции: Хрестоматия. Ч. 4., 2015.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Узбекистана"