Каракалпакстан


Народ каракалпаков известен с XVI века. Ранее они проживали в основном вдоль берегов Сыр-Дарьи, а также на территории нынешнего Казахстана. Позже (XVIII в) мигрировали к нынешним местам обитания, где стали вассалами ханов Хорезма.

После установления Советской власти в Туркестане и победы в 1920 г. хивинской народной революции, каракалпаки вошли в состав вновь образованных Туркестанской АССР и Хорезмской Народной Советской Республики. Согласно Конституции Туркестанской АССР 1920 г. был создан самостоятельный Амударьинский отдел, переименованный в декабре того же года в область.

В результате проведения национально-государственного размежевания республик Средней Азии в 1924 г. в составе Киргизской (Казахской) АССР образовалась Каракалпакская Автономная область, куда вошли Турткульский и Чимбайский уезды Амударьинской области Туркестанской АССР и Ходжейлинский и Кунградский районы Хорезмской ССР, населенные преимущественно каракалпаками.

В последующее время различными решениями сессий ВЦИК и Президиума ЦИК Казахской АССР было подтверждено создание ККАО, определено ее административно-территориальное деление и образован областной ревком.

1-й Учредительный съезд Советов дехканских, батрацких и красноармейских депутатов ККАО, проходивший 12-19 февраля 1925 г. в гор. Турткуле, законодательно закрепил создание Каракалпакской Автономной Области в составе Киргизской (Казахской) АССР и образовал органы ее государственной власти и управления в лице Исполнительного Комитета АО и его Президиума.

1-й Всеказахский съезд Советов, проходивший в гор. Кзыл-Орде с 15 по 19 апреля 1925 г., принял постановление о включении каракалпаки в состав Казахской АССР в качестве автономной области, что получило свое окончательное утверждение 11 мая 1925 г. на 12-ом Всероссийском съезде Советов.

20 июля 1930 г. Президиум ВЦИК принял постановление «О выделении Каракалпакской Автономной Области в существующих границах из состава Казахской АССР с непосредственным подчинением ее центральным органам РСФСР», подтвержденное 30 декабря 1931 г. 3-й сессией ВЦИК 14-го созыва с последующим преобразованием ее в Каракалпакскую АССР.

Президиум ВЦИК РСФСР 20 марта 1932 г. принял постановление о преобразовании ККАО в автономную республику. Вопрос об этом внес Исполком ККАО.

25 мая 1932 г. в гор. Турткуле 1-й Учредительный съезд Советов Каракалпакской АССР торжественно провозгласил образование «национального суверенного государства» в составе РСФСР.

Первая Конституция ККАССР была принята 21 декабря 1934 г. 2-м Съездом Советов АССР, по которой государственный герб республики (ст. 108) состоял из изображений на красном фоне золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу и окруженных венком из колосьев пшеницы, внизу на перевязи было изображение каракулевого руна. Изображение данного герба ККАССР неизвестно.

Конституция СССР 1936 года предусматривала вхождение Каракалпакской АССР в состав Узбекской ССР. 5 декабря 1936 года ККАССР вошла в состав Узбекской ССР.

Источник рисунка - Конституция (Основной Закон) Кара-Калпакской Автономной Советской Социалистической Республики: С изменениями, внесенными II Сессией Верховного Совета ККАССР. – 3-е изд. – Турткуль: Кара-Калпакское государственное издательство, 1940. – 28 с. https://naukaprava.ru (прислан М. Гребенниковым)

23 марта 1937 года 3-й Чрезвычайный съезд Советов ККАССР принял и Президиумом ЦИК УзССР в сентябре того же года (пост. Президиумома ЦИК УзССР от 29 сентября 1937 года) утвердил новую Конституцию Каракалпакской Автономной Советской Социалистической Республики (на основе и в соответствии с Конституциями СССР и Узбекской ССР). В статье 110 приводилось описание герба: "Государственным гербом Кара-Калпакской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб Узбекской ССР, который состоит из изображения на белом фоне в золотых лучах восходящего солнца серебряных урака (серпа) и молота, помещенных крест на крест, рукоятками книзу, и окруженных венком, состоящим справа из колосьев пшеницы и слева из веток хлопчатника с цветами и раскрытыми коробочками хлопка, внизу между половинками венка находится часть земного шара. Обе половинки перевиты лентой красного цвета, на которой помещены надписи, справа на каракалпакском языке «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и слева на узбекском языке «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», внизу на байте ленты золотые инициалы с надписью «Узбекская ССР», буквами меньшего размера «Кара-Калпакская АССР» на каракалпакском и русском языках. Над лентой вверху красная пятиконечная звезда с золотой каймой".

Надписи на гербе: аббревиатура названия республики по-узбекски «OZSSR», по-каракалпакски «QQASSR» и по-русски «ККАССР»; девиз: по-каракалпакски «PYTKIL DYNJA PROLETARLARI BIRLESINIZ»; по-узбекски «BUTUN DUNJA PROLETARLARI BIRLASINIZ».

В 1930 году принято решение о переносе столицы республики в гор. Нукус, в апреле 1932 года город официально стал столицей, в 1939 году туда переехало правительство АССР.

Текст подготовлен для "Геральдикума" Максимом Гребенниковым

В конце 1930-х годов начался процесс перевода письменностей народов СССР на кириллическую основу, в 1940 году был разработан алфавит и правила орфографии для каракалпакского языка. Новый алфавит был введён указом Президиума Верховного Совета ККАССР 18 июля 1940 года, в котором устанавливался срок до 1 января 1942 года для перехода печати, образования и учреждений на новый алфавит.

Надписи на гербе: аббревиатура названия республики по-узбекски «ЎССР», по-каракалпакски «ҚҚАССР» и по-русски «ККАССР»; девиз: по-каракалпакски «БАРЛЫК, ЕЛЛЕРДИН ПРОЛЕТАРЛАРЫ, БИРЛЕСИНИЗ!»; по-узбекски «БУТУН ДУНЁ ПРОЛЕТАРЛАРИ, БИРЛАШИНГИЗ!».

Надписи девиза на всех языках в два ряда на каждой ленте. Изменился в девизе перевод слов «всех стран» на каракалпакский язык «pytkil dynja» – «барлык еллердин». На рисунке из книги Драчук, 1977 (таб. 36(4)) в аббревиатуре написаний названий республик не показаны диакритические знаки «Ў» и «Қ». с обложки конституции

Герб на обложке Конституции ККАССР, 1946 г. Название Узб.ССР уже написано кириллицей в форме "Оз.ССр".

Рисунок с обложки конституции ККАССР, изд. Кара-Калпакского гос.изд-ва, 1946 года.

рисунок из архива Й Паттке рисунок по книге Драчука

Cлева - рисунок из архива J. Pattke, справа - - из книги Драчук В.С. "Рассказывает геральдика", 1977

марка 1960 марка 1975

Изображения герба 1960-х-начала 1970-х гг.

Приведены фрагменты почтовых марок СССР 1960 и 1975 гг.

Очевидно, до 1956 г. должны быть варианты герба с написанием аббревиатуры с точками. Приведенные изображения явно относятся к периоду после 1956 г.

Текст подготовлен для "Геральдикума" Максимом Гребенниковым н

Изображение герба ККАССР на почетной грамоте 1961 года. Хорошо видно правописание девиза на каракалпакском языке. В частности, есть отличие в слове "бирлесингиз".

Фрагмент грамоты 1961 г., обнаруженной на интернет-аукционе.

измененный рисунок с сайта логоград рисунок по книге Поцелуева

Слева - изображение с сайта «Логоград» (с изменениями - добавлена кайма у звезды). http://www.логоград.рф/gerbariy/gosudarstva/cccp/karakalpatsky_SSR/karakalpatsky_SSR_001_gerb.JPG.
cправа - изображение из книги Поцелуев В.А. Гербы Союза ССР: Из истории разработки. – М.: Политиздат, 1987. – 165 с.

После принятия новой Конституции СССР в 1977 г. и новой Конституции УзССР Внеочередная 8-я сессия Верховного Совета Каракалпакской АССР 9-го созыва 29 мая 1978 г. приняла новую Конституцию ККАССР. Статья 156.

"Государственным гербом Каракалпакской Автономной Советской Социалистической Республики является Государственный герб Узбекской ССР, представляющий собой изображение в лучах солнца серпа и молота, окруженных венком, состоящим справа из колосьев пшеницы и слева — из веток хлопчатника с цветами и раскрытыми коробочками хлопка; в верхней части герба находится пятиконечная звезда, внизу изображена часть земного шара. На ленте венка надписи: справа — на каракалпакском языке «БАРЛЫК ЕЛЛЕРДИН ПРОЛЕТАРЛАРЫ, БИРЛЕСИНИЗ!», слева — на узбекском языке «БУТУН ДУНЁ ПРОЛЕТАРЛАРИ, БИРЛАШИНГИЗ!». Внизу на банте ленты надпись «УзССР» и буквами меньшего размера «ККАССР» (в русском переводе конституции не переданы диакритические знаки у букв «Ў» и "Қ").

Изменения герба 1978 г.: удалена аббревиатура названия республики на русском языке; изменилось распределение слов девиза по виткам ленты – если раньше на каждой ленте было по два слова, располагавшихся в два ряда, то теперь на верхнем витке ленты расположено четыре слова (в два ряда), а на нижнем – только одно.

Текст подготовлен для "Геральдикума" Максимом Гребенниковым на основе следующих источников:
Ахунджанов Л. Вхождение Каракалпакской АССР в состав УзССР и ее государственно-правовое положение: Автореферат дисс… канд. юр. наук. – Ташкент: Изд-во АН УзбССР,1962. http://www.law.edu.ru/book/book.asp?bookID=50073
Драчук В.С. Рассказывает Геральдика. – М.: Наука, 1977. – 255 с.
Конституция (Основной Закон) Кара-Калпакской Автономной Советской Социалистической Республики: С изменениями, внесенными II Сессией Верховного Совета ККАССР. – 3-е изд. – Турткуль: Кара-Калпакское государственное издательство, 1940. – 28 с. https://naukaprava.ru
Поцелуев В.А. Гербы Союза ССР: Из истории разработки. – М.: Политиздат, 1987. – 165 с.
Советские конституции: Хрестоматия: в 4-х частях / Сост. Д.В. Кузнецов. – Благовещенск: Благовещенский гос. пед. ун-т, 2015. – Ч. 4: [1977-1991 гг.]. – 616 с. [Электронный ресурс]. http://istfil.bgpu.ru/

После ослабления позиций коммунистической партии КАССР переименована cначала в Каракалпакскую Советскую Республику, а затем в Республику Каракалпакстан (14/1//1992). В 1991 году началась работа по созданию новый государственных символов - флага и герба.

9 апреля 1993 года был принят закон о государственном гербе. На гербе изображено восходящее над тёмно-синими горами, рекой (Аму-Дарья) и морем (Арал) золотое солнце. Венок из веток хлопчатника и пшеницы перевязан лентами национальных цветов Узбекистана и Каракалпакстана, на нижнем перехвате ленты надпись: "КАРАКАЛПАКСТАН" красными буквами; в верхней части герба расположена голубая восьмиконечная звезда с золотой окантовкой и серебряными полумесяцем и звездой в сердцевине. На переднем плане - мифическая птица счастья Кумай-кус серебристого цвета и гора-крепость (цвета охры), символ древности культуры и самобытности народов Каракалпакстана.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Узбекистана"