Украинская Народная Республика

В марте 1917 года была создана Центральная Рада - правительство Украины. Главой правительства стал историк, писатель, литературовед М.Грушевский. В ноябре 1917 года образована специальная геральдическо-флаговедческая комиссия, занявшаяся разработкой символов нового государства.

Вскоре начали предлагать проекты герба Украины. В частности, предлагалось сделать гербом страны архангела Михаила, казака с самопалом, золотую литеру "У" на синем щите и т.п.

В качестве одного из проектов будущего герба УНР предлагался такой: синее поле с 30 золотыми звездами по количеству земель Украинской Республики (либо с 7 звёздами - по количеству букв в слове "Украина").

В проекте М.Грушевского основным элементом герба Украины был золотой плуг на синем поле, вокруг него располагались трезубец, Святой Юрий (герб Галицко-Волынского королевства по М.Грушевскому), казак с мушкетом, киевский лук и львовский лев. Над щитом должен был помещаться голубь с оливковой веткой в клюве. Щитодержатели - крестьянка с серпом и рабочий с молотом. Этот проект был поддержан М.Грушевским в сентябре 1917 года (газета "Народная воля").

Предложение сделать гербом Украины архистратига Михаила с киевского герба не нашло поддержки (в частности, против него выступил М.Грушевский, назвав его "казённым").

Уже в декабре на денежных знаках Украины, разработанных художником Г.Нарбутом, изображались трезубцы. Позже данная прорисовка трезубца критиковалась М.Грушевским как неудачная.

На купюрах 10 и 100 гривен (весна 1918 г.) также Г.Нарбутом изображался уже другой трезубец.

По материалам статьи В.Сапрыкова в журнале "Наука и жизнь" №5, 1994, статьям А.Гречило, прорисовки купюр взяты с сайта "Клуб коллекционеров"

В феврале 1918 года Центральная Рада эвакуировалась из Киева в Житомир, затем в Сарны, а затем в Коростень. В Коростене 12 (25 н.ст.) февраля 1918 года сначала на заседании Рады Народных Министров предложено внести в Раду проект закона про установление для Украинского государства "принятого морским флотом герба Владимира Великого (без креста)". В тот же день на заседании Малой Рады был принят Закон о государственном гербе Украины:

"Гербом Украинской Народной Республики принимается знак Киевской державы времен Владимира Святого"

После возвращения Центральной Рады в Киев (март 1918 г) М.Грушевский поручил подготовить рисунки герба Украинской республики художнику В.Кричевскому (который имел мастерскую в доме Грушевского). Кричевский подготовил рисунки Большого и Малого гербов Украины, а также Большой и Малой государственных печатей. Они утверждены на заседании Малой Рады 22 марта 1918 года "в рабочем порядке". Закон о гербе не принимался.

малый герб большой герб

Малый герб представлял собой трезубец (близкий к нынешнему государственному гербу Украины) в окружении растительного орнамента.

Большой герб отличался только деталями прорисовки орнамента и внутренних полей трезубца.

Существует мнение, что Кричевским подготовлены два варианта герба, чтобы депутаты могли выбрать понравившийся вариант, но на заседании было решено утвердить оба.

Печати также содержали изображение трезубца.

Использован рисунок печати на сайте В.Лобачева GERB.BEL.RU

29 апреля 1918 года Центральная Рада была распущена, в стране установился режим т.н. "гетманата" - правительство гетмана Павла Скоропадского. Утвержденные гербы и печати УНР подверглись критике со стороны художника Г.Нарбута и геральдиста-историка В.Модзалевского. При Скоропадском проекты новых гербов готовил художник Нарбут. 19 июня 1918 года в записке на имя государственного секретаря Завадского сообщалось, что Г.Нарбутом начата работа над проектами большой и малой печати и герба государства. 23 августа 1918 года Г.Нарбут завершил рисунок Малой печати Украинской державы, где на восьмиугольном щите изображался запорожский казак, щит венчал трезубец. В ноябре 1918 года Г.Нарбут закончил серию рисунков, о чем свидетельствует распоряжение гетмана об оплате его работы в размере 200 карбованцев. Герб и печати одобрены комиссией при департаменте законодотельства, но официального утверждения так и не получили.

Свой вариант герба Украины Г.Нарбут использовал в проекте денежной купюры в 100 карбованцев. Герб Нарбута затем использовался на купюрах УНР, выпущенных в Каменец-Подольске в 1919 г. (т.н. "каменецкая эмиссия").

14 декабря 1918 года гетман сложил с себя властные полномочия, а 19 декабря 1918 года в Киев въехала Директория УНР, таким образом была восстановлена Украинская Народная Республика. При Директории, в январе 1919 года, продолжала работать комиссия по разработке государственного герба. В состав комиссии входили: Д.Дорошенко, О.Левицкий, Г.Нарбут, Г.Павлуцкий, П.Зайцев, М.Биляшевский, В.Модзалевский. Так как к тому времени уже произошло объединение УНР и ЗУНР было решено, что в гербе должны быть отражены символы обеих республик, а также знак Киевской Руси и голубь с оливковой веткой. Работа над новым гербом вновь была поручена Г.Нарбуту. Однако, работа не была закончена, так как уже 5 февраля 1919 года армия УНР покинула Киев.

Материалы различных статей А.Гречило ("Проекты герба и печати Украинской державы Павла Скоропадского" и др.)

На почтовых марках Директории (1920) изображался такой вариант трезубца.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Украины"