упраздненный в ходе административно-территориальной реформы 2020 года
Сахновщицкий район
(Харьковская область)


См.также герб Сахновщины
герб

Герб Сахновщинского района утверждён 23 марта 2001 года решением ХIV сессии районного совета ХХІІІ созыва. Автор идеи — Владимир Прокофьевич Вакуленко, художник — Геннадий Владимирович Ковальчук.
В центре герба расположен золотой пшеничный колос, по краям которого идут рельсы голубого цвета. Зерна пшеничного колоса одновременно выполняют функцию железнодорожных шпал. В цветовом решении геральдический щит разделен на две части: малинового и голубого цвета, линией горизонта, из-за которой поднимается золотое солнце в виде зубчатой шестерни. На солнечном круге изображена подкова. Логическим завершением композиции является золотой трёхлистный крест.
Так как наш район аграрный, то сельскохозяйственная тематика присутствует в элементах герба. В центре расположен пшеничный колос золотого цвета — символ хлебного богатства края, его специализации на выращивании зерновых культур как в прошлом, так и в настоящее время. В начале ХХ века Сахновщина была важнейшим пунктом производства и вывоза зерна и других сельскохозяйственных продуктов в разные города России и даже за границу. Только в 1902 г. со станции было вывезено 925 тыс. пудов зерна и 38,5 тыс. пудов масличных семян. Сегодня наши хлеборобы продолжают и приумножают славные традиции своих предшественников. На протяжении четырёх лет (2006—2010 гг.) район занимал передовые позиции в общеобластном рейтинге производства сельхозпродукции. Так, в 2008 г. аграрии нашего края превысили 200-тысячный рубеж по производству зерна.
Одновременно колос являет собой и железнодорожное полотно с рельсами голубого цвета. Почему? Дело всё в том, что именно благодаря строительству железной дороги Константиноград — Лозовая и возникла сначала станция Сахновщина, а потом и сам посёлок. Строительство дороги (1897—1900 гг.) велось с двух направлений: со стороны Лозовой и от Константинограда (ныне Красноград). Можно даже предположить, что «золотое» соединение рельсов состоялось именно в Сахновщине. На строительстве работали рабочие и наёмные крестьяне. Основными «механизмами» тогда были кони и руки людей. Поэтому понятно, почему строительство небольшого по длине участка дороги в 100 км длилось целых три года. 24 октября 1900 года был пущен первый поезд прямого сообщения Полтава — Лозовая. Это было целое событие! Сколько людей приходило и приезжало, чтобы посмотреть на «железное чудо», которое движется без помощи коня!..
Благодаря железной дороге быстро развивается промышленность. Строятся кожаные, сахарные, салотопные, суконные, мукомольные, винокурные и другие заводы. Развивается сельское хозяйство и торговля. Из Кобеляцкого уезда Полтавской губернии прибывают торговцы и ремесленники. На станции появляются склады для зерна и сельскохозяйственного инвентаря, открываются мастерские, пивные склады и заезжие дворы. В Сахновщине строятся две паровые мельницы с крупорушками и вальцовочная мельница. Ветряные мельницы были почти в каждом селе. Весь этот процесс развития промышленности, в том числе и строительство мельниц, представлен на гербе в виде зубчатой шестерни, которая по кругу дополняет солнце.
Из-за горизонта, на фоне голубого неба, поднимается стилизованное, в виде шестерни, солнце золотого цвета — источник жизни, света и тепла на земле. Оно символизирует светлое, справедливое будущее и процветание нашего края.
На солнце расположена подкова — символ удачи, благодати и счастья.
Не случайно на гербе района преобладает малиновый цвет. Это дань славному казацкому прошлому. Известно, что флаги украинских казаков были малинового цвета. Наш край можно считать казацким. С 1648-го по 1775-й территория района входила в состав Полтавского полка. Некоторые наши села изначально были казацкими зимниками, например Лиговка: село выросло из зимника, который обосновал здесь казак Лигун, выходец из Правобережной Украины.
Венчает герб орнаментальная эмблема — золотой трёхлистный крест, священный символ христианства, предмет религиозного почитания. Он символизирует защиту со всех четырех сторон света, олицетворяет высокое духовное единство местных жителей, выступает как символ веры и надежды, символ жизни и вечности.
Золотые цвета на гербе символизируют величие, богатство и урожай.

По материалам статьи директора Сахновщинского районного историко-краеведческого музея Н.Прядко, опубликованной в газете "Время


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Украины"