с. Межирич
(Черкасская область)


Село Межирич входит в Каневскую городскую общину Черкасского района. До реформы 2020 года село входило в Каневский район, было центром Межиричского сельсовета (к которому также относились сёла Бабичи и Лука).

герб

Описание герба Межиричского сельсовета (Данных об утверждении нет):

"В лазурном поле серебряное повышенное вогнутое остриё, обременённое зелёным повышенным острием, которое обременено серебряной пирамидой из "дикого" камня (валунов) в чёрными швами. Щит увенчан красной мурованной серебром короной с двумя зубцами. Щитодержатели: два мамонта натурального (светло-коричневого) цвета с серебряными бивнями, хоботом и концами лап, стоящие на зелёном земляном подножии с золотыми уступами. Под щитом положена лазурная лента с надписью девиза серебряными буквами "VIVAT LABOR" ("Слава труду").

"Населённые пункты Межиричского сельсовета находятся в междуречье двух рек, недалеко от их слияния: впадения речки Росавы в реку Рось. Такая особенность местности послужила топонимической основой названия села Межирич - наиболее давнего из известных в письменных источниках населённого пункта этих земель. Основное географическое отличие территории сельсовета символически отображено в щите герба повышенным, сходящимся в верхней части вогнутым серебряным остриём. Серебро символизирует воду. Остриё в межиричском гербе имеет еще одно значение. В давние времена в этой местности находилась стоянка охотников на мамонтов. В результате археологических работ удалось раскопать несколько ярангоподобных сооружений из костей мамонтов. Поэтому в щите герба остриё также отображает стилизованную ярангу, состоящую из бивней мамонта, соединенных острыми концами в верхних частях.
Интенсивная хозяйственная деятельность человека в середине XIX века привела к уничтожению лесов на большей части Каневского уезда, что в конечном итоге вызвало эрозию почв. Образовался огромный Хмельнянский яр (имеющий в настоящее время наибольшую протяженность в Европе). Выносы камней и породы из яра во время таяния снегов и после сильных дождей постепенно оседали в реке Рось, пока полностью не перегородили ее русло. В результате образовалось искусственное водохранилище. Не имея стока его уровень постоянно повышался. Под водой оказалась дорога из Черкасс до Канева. Объезд занимал слишком много времени, самым удобным средством оказалась паромная переправа. Постепенно вода начала затапливать огороды жителей окрестных сёл, а потом подошла к некоторым домам и берег начал обрушиваться вместе с жилищами в водохранилище. Жители обратились к властям за помощью. Из Киева приехал инженер, обследовал местность и дал рекомендацию жителям возвести дамбу, которая бы перекрыла стоки из Хмельнянского яра. Крестьяне из близлежащих сёл на подводах с 1901 года в течение нескольких лет возили землю и строили защитную дамбу. Одновременно работали две землечерпалки, выделенные Киевским губернским земством: одна из них пробивала русло Роси от Днепра, другая - с противоположного направления. За семь лет ударной всенародной стройки удалось построить две многокилометровые защитные дамбы в Хмельнянском яру и очистить русло реки Рось. Уровень огромного водохранилища начал постепенно уменьшаться и в 1911 году крестьяне на месте бывшего искусственного озера впервые за много лет засеяли земли. В память о совместном труде в самом глубоком месте бывшего когда-то водоема поставили памятник из дикого камня в виде пирамиды - как символ победы человека над природой. Он стоит до сих пор и носит наименование "Слава труду".
Разделённое острием поле щита герба на зелёную и лазурную части, как и изображение пирамидального памятника, символизирует преобразование местности, ее осушение.
Щит герба увенчивает местечковая корона, что указывает на определённы статус населённого пункта: Межирич на протяжении длительного времени числился местечком и здесь был центр одноименной волости.
Щитодержателями в гербе изображены мамонты. Сохранившиеся до наших дней ярангоподобные строения созданы древними охотниками исключительно из их костей.
..
Надпись на девизной ленте отражает деяния людей, проживающих на этих землях: их труд в давние времена привёл к созданию строений из костей мамонта, а в значительно более поздние времена, совместными усилиями им удалось обуздать природные силы и осушить огромную территорию. Цвета девизной ленты и надписи на ней соответствуют основным тинктурам в щите герба".

По статье О.Г.Толкушина в журнале "Гербовед" №87


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Украины"