г. Луганск


На месте Луганска в середине XVIII столетия было городское поселение Каменный Брод, позже именовавшееся г.Старым Славяносербском. Началу Луганску положило основание в 1795 году чугунолитейного завода для снабжения Черноморского флота орудиями и снарядами (с 1797 - Луганский завод). Вскоре после постройки завода уездный центр был переведен в Славяносербск. В 1886 году завод был закрыт и вскоре состоялся обратный перевод уездного управления из Славяносербска в Луганск, ставший с этого времени уездным городом (статус города - с 1882 года). В 1935 году Луганск был переименован в Ворошиловград в честь наркома обороны СССР К.Е.Ворошилова, с 3 июня 1938 года - центр Ворошиловградской области Украинской ССР. 5 марта 1958 года было возвращено название Луганск, но в 1970 году город был вновь переименован в Ворошиловград, это название сохранялось до 1990 года. Город являлся центром Луганской области Украины.

21 февраля 2022 года РФ официально признала Донецкую и Луганскую Народные Республики. В сентябре 2022 года российскими властями на территории ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей Украины были организованы референдумы о вхождении территорий в состав РФ. 30 сентября 2022 года все четыре региона вошли в состав Российской Федерации. Украина не признала результаты референдумов и включение регионов с состав РФ.


Проект герба Луганска, разработанный коллежским асессором А.Н. Першиным в 1891 году.

Источник - "Луганск. Фото ХХ столетия"

рисунок из ргиа

Луганск имел герб, утвержденный 22 апреля 1903 года (для уездного города Луганска, центра Славяносербского уезда Екатеринославской губернии).

"В золотом щите черная с золотыми швами домна с червленым пламенем, сопровождаемая справа и слева двумя черными молотками. В вольной части щита герб Екатеринославской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной с тремя зубцами. За щитом положенные крестообразно стального цвета кирки, соединенные Александровской лентой".

Герб Луганска по проекту коллежского асессора Першина был даже утвержден Луганской городской думой (видимо в конце 19 века). Однако герольдмейстер наложил на герб резолюцию "сенат не уполномачивал составлять проект герба, и думе не предлежало утверждать этот проект".

См. - Соболева Н.А. "Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв." - Москва: Наука, 1981

В 1960-х годах выпускались сувенирные значки в виде герба, с изображением паровоза и памятника воинам Советской Армии, погибшим в 1943 году в боях за освобождение Луганска. Официального утверждения такого варианта герба не было. Как не было и единого цветового решения, значки выпускались в красном, синем, зеленом цветах.

Источник - "Луганск в фалеристике"

фото с набора открыток 1986 г.

В 1970-м году был объявлен конкурс на лучший проект герба Ворошиловграда. По результатам конкурса лучшим был признан проект А. С. Дудника. На заседании комиссии исполкома Луганского горсовета епутатов трудящихся было решено к юбилею города (175 лет, 1970 г.) "изготовить герб города". Герб использовался на сувенирной продукции. В частности, им был украшен набор открыток с видами Луганска (1986 г.)

Источник - "Луганск в фалеристике"

В первой половине 1970-х годов в Луганске были изготовлены и другие сувенирные значки - с изображением пушки и ядер. Но дальше сувенирной продукции дело не пошло.

Источник - "Луганск в фалеристике"

В 1988 году вновь объявлен конкурс на лучший проект герба Ворошиловграда. 30 июля 1988 на заседании архитектурно-художественного совета вновь лучшим признан проект А. С, Дудника. Герб утверждён 19 июля 1988 года решением № 234 исполкома Ворошиловградского городского Совета народных депутатов по проекту А.С.Дудника:

"На красном щите с белой продольной полосой посредине, символизирующем шелковую муаровую орденскую ленту ордена Красного Знамени, золотая доменная печь, символ образования города, взятая с дореволюционного герба города Луганска.Печь заключена в золотую шестерню, отражающую ведущие отрасли промышленности города. На шестерне накладные золотые ветви – слева (от зрителя) дубовая, отражающая боевые подвиги, справа (от зрителя) лавровая – трудовой славы. У основания ветвей золотое изображение серпа и молота – символ единства рабочего класса и крестьянства. В нижней части щита на белой продольной полосе золотая цифра «1795» - год основания города. Вверху, на накладной планке щита, название города – «ВОРОШИЛОВГРАД», выполненное шрифтом, отражающем время становления Советской власти, революционные преобразования и события Гражданской войны. Щит имеет выступающую золотую окантовку".

В отличие от варианта 1970 года в нижней части венка вместо звезды изображены серп и молот.

По материалам геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург)

18 февраля 1992 года решением VІІІ сессии городского совета XXІ созыва №8/6 был восстановлен исторический герб Луганска:

"В золотом поле черная с золотыми швами доменная печь с красным пламенем, по бокам которой - по черному молотку. Доменная печь олицетворяет металлургию, которая оказывала влияние на становление и развитие города".

По материалам геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург)

В 1995 году исторический герб Луганска был переутверждён для территориальной "громады" (общины) города Луганска.

По материалам сайта Луганского городского головы


На гербе Ленинского района города Луганска изображены книга, лампа с пламенем, шестерня, театральные маски. Все это символизирует роль района в жизни города, наличие высших учебных заведений, театров и филармонии, промышленных предприятий.

Свой герб имеется у Жовтневого (Октябрьского) района Луганска. Описание герба:

Герб Жовтневого района города Луганска состоит из геральдического щита, в середине которого размещен центральный щит, с боков размещен растительный орнамент, который составляют колоски пшеницы и лавровые ветки, обвитые девизной лазурево-жёлтой ленточкой, как символом государственного флага, с надписью "Жовтневий район". На вершине щита находится каменная корона - элемент герба города Луганска. На лицевой части короны славянским стилизованным шрифтом цвета бронзы изображена надпись "Луганськ". По бокам короны две перекрещенные сабли, которые обозначают историческое размещение казацкой паланки войска Донского на территории района.
Центральный щит разделен белыми полосами на три части. В центральной части щита размещено изображение паровоза в овале серого цвета, что символизирует ведущую отрасль промышленности района. В левой верхней части щита на лазуревом фоне размещено изображение Свято-Владимирского собора, как символа духовности и нерушимости. В правой верхней части щита на красном поле размещены две перекрещенные пушки жёлто-золотого цвета, в выше с левой стороны размещен на лазуревом фоне геральдический вензель Екатерины II, обозначающий историческую принадлежность до образования района.
В нижней части центрального щита размещено изображение шестерни жёлто-золотого цвета, которая соответственно отображает доминирующее экономическое направление района.
В центре шестерни малиновым цветом обозначен год основания Жовтневого района.
Ниже шестерни изображена символическая золотая нива, как символ солнца, богатства и достатка. В нижней части геральдического щита на синем фоне с белыми полосами размещен якорь, что обозначает историческое расположение не территории района Краснояровского речного порта согласно указу российской императрицы Екатерины II.
Изображение герба и растительного орнамента размещено в квадрате зеленого цвета, что обозначает индивидуальность и процветание.

Герб Каменнобродского района Луганска утвержден Решением Каменнобродского районного Совета №5/4 от 9 сентября 1998 года

Герб Каменнобродского района города Луганска "состоит из щита прямоугольной формы с соотношением ширины и высоты 7:8, наложенного на изображение перекрещенных кирки и копья, обрамленного снизу и с боков вьющейся жёлто-голубой девизной ленточкой с надписью "Кам'яній Брід".
Основное поле на щите имеет жёлто-золотой цвет. Главные символы герба: красное пламя над кадкой, церковь белого цвета с золотым куполом и коричневый бочонок, все уложено в круг, который имеет два поля - зеленое и синее.
Вспомогательными символами являются каменный мост серого цвета, размещенный в нижней части щита, и коричнывый квадрат, который содержит в себе букву "С" в окружении восьми четырехконечных звездочек жёлто-золотого цвета.
Основные символы герба равноотдалены один от одного и от центра круга, который является точкой пересечения кирки и копья. Угол пересечения - 90 град.
Изображение герба изготовляется на основе оригинала, записанного на магнитный носитель, который хранится в Каменнобродской районной Раде (Совете).

Символы герба:
1.Пламя - символ человеческой жизни и промышленного производства. Деятельность промышленных предприятий дает жизнь району, а жизнь людей создает предприятия. На этом союзе строится и экономика, и достаток людей. Безостановочность и необходимость поддерживать пламя как можно лучше выражает внешнюю форму жизни и производства.
2. Церковь - символ духовности. Людское стремление к совершенству и гармонии. Символ добра, справедливости, мира. Символ вечных ценностей. Второй главный элемент триединой композиции, который напоминает, что именно с момента постройки церкви начинается история Каменного Брода.
3. Бочонок - символ веселья, плотских человеческих желаний. Размещен бочонок в нижней части композиции. Изображает собой умения создавать праздник, умения веселиться, в том числе и пить. Символизирует "питьевые" предприятия: ликеро-водочный, пивоварный заводы и завод фруктово-минеральных вод. Противопоставляется духовным стремлениям. "Виявляє собою відомий виклик святенництву". Это последний элемент триединой композиции.
4. Мост - переправа. Каменый Брод - прототип моста. Мост - объединяющий элемент. Противоположность реке - разделяющему символу. Связывает Камброд с городом Луганском, а людей между собой. Мость - объединяющий символ. Объединяет главные элементы герба. Объединяет день сегодняшний с историческим прошлым Камброда.
5. Кирка - орудие труда, с которым связано освоение левого берега Лугани, что находится на каменистом грунте.
6. Копье - оружие казаков, первых оседлых поселенцев в Каменном Броде, в битвах отстояли свое право тут жить.
7. Буква "С" в окружении восьми четырехконечных звезд - символ нынешнего административного устройства Каменнобродского района. "С" - cход, согласие, самоуправление - сердцевина района. Восемь звезд - это восемь территорий комитетов местного самоуправления, созданных в районе самими гражданами на основе квартальных комитетов.
8. Жёлто-голубая ленточка - символ времени. Свое начало берет как бы в прошлом и заканчивается в будущем. На переднем плане имеет надпись "Кам'яній Брід" - влияние нынешнего времени.
9. Цвета ленточки - государственные цвета Украины.
10. Щит - древний геральдический символ. Обозначал защищенность города от внешних врагов.
11. Круг - символ вечности, упорядоченности, гармоничного сосуществования и взаимосвязи того, что в нем уложено.
12. Зеленое поле - цвет природы, цвет жизни.
13. Синее поле - цвет воды. Символизирует реку, что дала начало и Каменному Броду, и городу Луганску
14. Жёлтое поле - фон герба. Цвет мергеля, из которого и на котором был построен Камброд

Эмблема Артемовского района Луганска. Фигуры эмблемы символизируют промышленные предприятия района: Луганский машиностроительный завод имени Пархоменко, АО "Луганский литейно-механический завод", АО "Луганский трубный завод" и другие.

По материалам сайта Луганского городского головы


На главную страницу "Геральдикума"