г. Красный Луч / Хрустальный
(Луганская область, Украина)


герб

Герб города Красный Луч утвержден 15 сентября 1994 решением сессии городского совета №11:

"В синем поле белое солнце с шестнадцатью широкими лучами, на центральном диске наложены силуэты черных терриконов, копра и белой полушестерни. Солнце с лучами указывает на название города и на его расположение в восточной части Украины. Горные символы рассказывают о возникновении поселения как шахтерского поселка Криндачевка, а также подчеркивают основную промышленную область".

Использовано изображение герба на сайте ООО "Лугансквода" (2009) и материалы архива В.Маркова

герб

Город Красный Луч находится на территории непризнанной Украиной "Луганской народной республики". Уже при ЛНР утверждены Положения о составе, описании и порядке использования герба и флага Красного Луча. Описание герба:

"В голубом поле белое солнце с шестнадцатью широкими лучами, на центральном диске наложены силуэты черных терриконов, копра и белой полушестеренки, обрамление синей каймой. Солнце с лучами указывает на название города и на его расположение на территории Луганской Народной Республики. Горные символы рассказывают о возникновении поселения как шахтерского поселка Криндачевка, а также подчеркивают основную промышленную область".

Использовано изображение герба на сайте горсовета Красного Луча (по сообщению В.Маркова)

В 2016 году в ходе реализации закона о декоммунизации в Украине город Красный Луч переименован в Хрустальный. Но город находится под контролем ЛНР, где постановления Верховной Рады Украины не выполняются. Соответственно продолжает использоваться старое название - Красный Луч.


В ходе военного конфликта 2022-2023 гг. Красный Луч присоединен к РФ. В российском административно-территориальном делении город входит в состав Луганской Народной Республики.


городской округ "город Красный Луч"
(Луганская НР, РФ)


герб герб

Решением Совета городского округа муниципальное образование городской округ город Красный Луч Луганской Народной Республики от 26 января 2024 г. утверждено Положение об официальных символах (гербе и флаге) муниципального образования городской округ "город Красный Луч" Геральдическое описание (блазон) герба городского округа гласит:

"В червленом поле поверх вписанного серебряного солнца без диска в виде прямых расширяющихся к краям щита лучей – золотой обернувшийся орел с воздетыми крыльями, сопровождаемый внизу черной островерхой горой с золотыми, сужающимися к вершине, склонами".

Обоснование символики герба:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности городского округа город Красный Луч.
По исторической легенде своё название город Красный Луч получил от необычного рассвета, с «красными лучами», который увидели шахтёры, поднявшись однажды утром на гору. Солнце в виде широких лучей в красном гербовом поле гласно отображает в гербе название города.
Город Красный Луч расположен на южном склоне Донецкого кряжа в окружении степей, одними из наиболее характерных и величественных представителей местной фауны которых являются орлы. Фигура орла в гербе также символизирует успехи, достигнутые в развитии города и дальнейший прогресс. В геральдике орел олицетворяет величие, храбрость, мужество, отвагу, зоркость и силу; его распростертые крылья – стремление вперед, в будущее, способность преодолевать трудности, а разворот головы назад – бдительность, дальновидность и опору на исторические традиции. Как символ героизма и мужества орел в гербе также символизирует и расположенный в нескольких километрах от Красного Луча, на месте героической обороны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., мемориальный комплекс «Миус-фронт» – один из самых величественных на Луганщине.
История города тесным образом связана с обнаруженными здесь в 1880-х годах XIX века богатыми залежами каменного угля – антрацита. Первая шахта в районе современного Красного Луча заработала в 1894 г. В 1900 г. сюда пришла железнодорожная ветка, которая соединила угольные предприятия с Екатерининской железной дорогой. Новую станцию назвали Криндачевкой по имени владельца участка земли Е.И. Криндача, а вокруг станции вырос рабочий поселок, получивший одноимённое название (с 1920 г. – Красный Луч). Железная дорога придала мощный импульс дальнейшему развитию – к 1913 г. здесь уже действовало 18 угледобывающих шахт, а в 1926 г. был получен статус города. Угольная отрасль является основой всего исторического развития города, где теперь представлены помимо шахт и обогатительных фабрик также предприятия машиностроения, по производству стройматериалов, легкая, обрабатывающая и пищевая отрасли. Изображенная в нижней части герба гора-террикон, как элемент индустриально сформировавшегося рельефа местности, символизирует в гербе огромную роль угледобычи в истории города, а золотые склоны такой горы геральдически символизируют все остальные сферы хозяйства.

По информации И. Афонасенко


На главную страницу "Геральдикума"