упраздненный в ходе административно-территориальной реформы 2020 года
Кагарлыкский район
(Киевская область)


См.также герб Кагарлыка

C cостав Кагарлыкского района входили Кагарлыкский горсовет и сельсоветы: Балыко-Щучинский, Бендюговский, Буртовский, Великоприцковский, Гороховский, Гороховатский, Гребеневский, Демовщинский, Жовтневый (с. Зелёный Яр), Зикрачевский, Кадомкский, Кузьминецкий, Леоновский, Липовецкий, Лещинский, Мировский, Новосёлковский, Переселенский, Певецкий, Расавский, Слободской, Ставовский, Стайковский, Стретовский, Сущанский, Халчанский, Черняховский, Шпендовский, Шубовский, Яблоновский.

герб

Герб Кагарлыкского района утвержден решением Кагарлыкского районного совета от 26 сентября 2003 года №105-10-XXIV:

"Синее поле щита с золотой зубчатой главой. На ней - черная ханская палатка на фоне двух перекрещенных черных казацких сабель. В центре синего поля - серебряная острога, под ней - золоте шестиконечная звезда и полумесяц рожками вверх. Гербовый щит обрамлен венком из золотого колоса и ботвы сахарной свеклы, завершенным в подножии тремя корнеплодами и перевитым сине-желтой лентой. Вверху щит венчает ритуальная тарелка Черняховской культуры с изображением старинного славянского календаря.

Использовано изображение герба в издании "Города и села Украины", Киев, 2011 г.

герб

Малый герб составляет гербовый щит без сопроводительного орнамента-обрамления".

Ломаная линия, которая разделяет щит на два цветных поля золотую главу и синий основной фон, означает: район находится на линии старинных, так называемых "змеевых валов", которые составлят оборонительную границу между древнеславянскими племенами и дикой степью. Обостренные зубцы линии можно трактовать как верховье частокола - существенную часть оборонительных сооружений Киевской Руси и в более поздний период. Есть сведения относительно их наличия в период позднего средневековья и Гетманщины. Черная ханская палатка - постоянное местожительство, ставки ханов (каганов), символизирует власть во времена, когда на территории современного района проживали осевшие тюркские племена, что пришли с Востока и были на службе у Киевских князей. Напоминает о давней истории края и происхождение названия города Кагарлык. Казацкие сабли - символ способности жителей оборонять свою землю. Во времена Освободительной войны на землях Кагарлычины неоднократно происходили отчаянные бои между казацкими войсками и польской шляхтой. Сабля в геральдике в средневековые времена символизировала победу, мужество, независимость, стремление к победе.
Символы из герба семьи князей Острожских. Серебряная острога (геральдическое описание в отечественных гербовниках - полукольцо с обостренным верховьем). Происходит от давнего геральдического знака "огончик ". Символизирует устремление вверх, обращение к Богу, присоединение к его добродетелям. Подается в сопровождении звезды и полумесяца. Шестиконечная звезда - один из найстарейших символов человечества, который потом перешел в мировую геральдику как неотъемлемая ее составная часть. Принадлежит к роду так называемых астральных знаков. Символ вечности (с 18 столетия), высоких помыслов, идеалов (непроходящих ценностей, значение которых - любовь, вера, надежда, мудрость). (Существует выражение: "родился под счастливой звездой" Девиз "аd аsреrа!" или "аd аstrа!"- означает "к идеалу" и "к звездам". В классической геральдике христианских народов изображалась везде, повсюду и всегда, когда нужно было изобразить именно звезду. Шестиконечная звезда (плоского вида , со сплошным полем, то есть "залита" золотом, изредка - серебром) называется в профессиональной литературе Вифлеемской звездой. Именно ее размещали на всех известных нам произведениях художники средневековья и эпохи Возрождения. В особенности часто она присутствовала на портретах, посвященных рождению Исуса Христоса в Вифлиеме, когда к нему пришли с поклоном волхвы. Как символ, который не имеет специфического политического или национального содержания, именно шестиугольная звезда в 17-18 столетиях в особенности широко применялась я в качестве объединяющего символа. Немало стран мира включили в государственные гербы именно золотую 6-лучевую звезду. Полумесяц - эмблема интернациональная. В отечественной емблематике (у всех славянских христианских народов) обычно принято полумесяц изображать рядом с двенадцатилучевыми звездами на куполах храмов. В подножии креста символ имеет своеобразное трактование: "освященный храм (и люди в нем) Крестом Спасителя, а ведет их в вечный мир добра и мира золотая лодка - месяц под звездой, которая засияла человечеству в день рождения Божьего Сына".
Гербовый щит обрамлен по бокам венком. Его образует пшеничный колос и свекольная ботва, а в подножии три корнеплода сахарной свеклы. Символика венка - признак почести, давний символ награды, эмблема бессмертия, соответствующая величию. Венок из пшеницы и сахарных свекл символизирует и подчеркивает аграрный статус района, культивирование в нем этих двух основных видов сельхозкультур. Венок перевит сине-желтой лентой - в соответствии с цветами Государственного Флага Украины.
Ритуальная тарелка - венчает о главе венок и на ней изображен старинный календарь наших предков. Символика тарелки, что есть художественной копией находок из наследства славной Черняховской культуры (3-2 тысячелетия до Р.Х.), передает графически сведения относительно высокоразвитой культуры прасловян, наших предков. Календарь Черняховской культуры - тесно связанный с давней историей района, ведь именно здесь находится исследованный археологами Черняховский могильник, который и дал название самой археологической культуре. Календарь подчеркивает давние земледельческие традиции на землях района, беспрерывную и крепкую связь в времени - от давнего населения Киевщины к настоящему.

По материалам сайта "ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЙ ПАЛАТЫ" (Алексей Руденко и компаньоны); благодарим за консультации В.Маркова (г.Санкт-Петербург)


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Украины"