внутригородское муниципальное образование г. Севастополя
Качинский муниципальный округ
(п. Кача)


До 2014 года Республика Крым входила в состав Украины. В настоящий момент территория Крыма является объектом территориальных разногласий между Россией и Украиной. В ходе политического кризиса на Украине в 2013-3014 гг 11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Был проведен общекрымский референдум по вопросу будущего республики. 17 марта 2014 года Верховный Совет АРК провозгласил Крым независимым государством "Республикой Крым", в которой город Севастополь имеет особый статус. После чего Государственный Совет Республики Крым обратился к РФ с предложением принять Республику Крым в состав Российской Федерации. 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России, в соответствии с которым в составе Российской Федерации образованы новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Присоединение Крыма и Севастополя к России не признано Украиной, большей частью стран-членов ООН и Евросоюзом. Согласно украинскому законодательству на территории Крыма расположены регионы Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.


В состав Качинского поселкового совета входят пгт.Кача, села Вишнёвое (Эски-Эли), Орловка (Мамашай), Осипенко, Полюшко.

Герб Качи утверждён 27 декабря 2002 года.

По данным В. Маркова. герб

Герб Качи утвержден решением сессии Качинского поселкового совета № 603 от 27 сентября 2004 года. Автор герба О.Горелко; геральдическая доработка - О.Маскевича.

Описание
В синем щите с серебряным обрамлением узкая левая серебряная перевязь.
В верхнем поле серебряная эмблема военных летчиков (вертикально поставленный винт самолета с двумя крыльями по бокам), наложенная на золотой лавровый венок с красными ягодами, перевитый внизу красной лентой.
В нижнем - три узких серебряных волнистых пояса.
Символика
«Крылатый» винт самолета символизирует первую отечественную школу военных летчиков, с 1912 года базировавшуюся в Каче. Лавровый венок отражает славные дела ее выпускников, среди которых 342 Героя Советского Союза,12 маршалов авиации (это половина из тех, кому было присвоено это звание за весь XX-й век), шесть космонавтов. Здесь, 26 сентября 1916 года, впервые в мире внук знаменитого художника-мариниста И.К.Айвазовского К.К.Арцеулов сознательно ввел свой самолет в «штопор», считавшийся одной из самых серьезных опасностей для авиаторов, и благополучно вышел из него в горизонтальный полет. Проделав это трижды за день, он превратил губительный до того «штопор» в один из приемов воздушного боя.
Синее поле и серебряные волны символизируют Черное море, на берегу которого стоит поселок и речку Качу, давшую поселку имя.

Использованы материалы севастопольского сайта "Графская пристань" (иллюстрация к статье В.Дорошко, Ю.Жемойдо, В.Коновалова и В.Маскевича); веб-оптимизация рисунка выполнена для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

После присоединения Севастополя к России герб Качи был переутвержден для внутригородского муниципального образования Качинский муниципальный округ Решением Совета Качинского МО от 2 июля 2015 года № 24.

"Герб ВМО Качинский МО - Лазоревый щит по диагонали разделен серебряной узкой лентой. Слева в первой части золотой лавровый венок, перевязанный красной лентой, на который возложены серебряные крылья и пропеллер. Справа во второй части — три серебряные узкие волнистые линии, символизирующие море. Является главным официальным символом муниципального образования.
Герб служит основным средством визуальной идентификации муниципального образования: его названия, административного статуса, прав и органов самоуправления. Герб представляет собой условный знак, образуемый определенными фигурами и цветами, составленный по геральдическим правилам и употребляемый в соответствии с традициями геральдики и правовыми актами. На основе герба строятся все прочие официальные символы муниципального образования.

По сообщению В. Пермякова


На главную страницу "Геральдикума"