г.Днепр
до 2016 г. - Днепропетровск
(Днепропетровская область)


Cм. также с. Лоцманская Каменка, жилой район Днепра
              п. Таромское, жилой район Днепра

Город носил имя Екатеринослав (1778-1796, с 1802) и Новороссийск (1796-1802), Сечеслав (1918-1919). С 1926 года - Днепропетровск. Ныне областной центр Украины.

герб герб

Исторический герб Днепропетровска (вернее эмблема его предшественника - казацкого поселения Кодак) ныне реконструируется по мотивам печати Кодакской паланки Запорожского войска, сохранившейся на документе 1770 года. На ней изображён бегущий оглядывающийся конь, над ним перекрещенные сабля и стрела, корона, звезда и полумесяц, литеры "К.П.П.П.". Современная реконструкция этого герба - в синем поле бегущий и оглядывающийся золотой конь, сопровождённый в главе: в центре - золотыми скрещенными стрелой и саблей, справа - серебряной звездой, слева - золотым полумесяцем.

По материалам работ А.Гречило (г.Львов), информация предоставлена В.Марковым (г.Санкт-Петербург)

герб герб

Первый проект собственно герба Екатеринослава создан в канцелярии губернатора Ивана Хорвата. Гербовый щит размещался на серебряной пирамиде, щит венчала корона, в щите изображались звезда, полумесяц, другие фигуры.

По материалам работ А.Гречило (г.Львов), информация предоставлена В.Марковым (г.Санкт-Петербург)

По данным статьи М.Скидановой и О.Галечко этот герб был составлен по заданию наместника Новороссии Платона Зубова. Первоначально в нижней части щита изображался меч, пронзающий полумесяц, а сам щит располагался на пирамиде. Но Платоном Зубовым был одобрен более лаконичный вариант: пирамида перенесена внутрь щита, меч вовсе удалён.

По материалам статьи М.Скидановой и О.Галечко на сайте "Сегодня.UA". Контурные рисунок оттуда же.

Описание проекта Хорвата: "Пирамида с вензелем Екатерины II и короной подает город Екатеринослав, украшенное именем и славой Екатерины II. На пьедестале пирамиды написан 1787 г., который отражает знаменитое основания города в височайшій ее величества присутствия. На щите, поделенном полу рекой Днепром с порогами, сверху, справа в пюсовом поле золотая девятиконечная звезда, означающая благоденствие этого края. С левой стороны, в зеленом поле, сноп, означающий жертву от богатой жатвы престола возвышенную и награждение оной Высочайшей грамотой. Внизу, в пюсовом поле меч, воткнутый в Луну, на мече крест и серебряный щит с лаврами и миртовым венцом, воспроизводящими присоединение этого края от Порты Оттоманской".

Илья Емелин. Герб Екатеринославской губернии (https://vk.com/@tahimie-gerb-ekaterinoslavskoi-gubernii).

В 1803-1804 годах городские жители дважды обращались к императору с просьбой даровать городу герб. В канцелярии губернатора П.И. фон Берга были разработаны проекты гербов Екатеринославской губернии. Проект герба губернского города выглядел так: "Екатеринославский герб изображает щит разделённый на три поля между стоящими двумя воинами, поддерживающими над ним имперскую корону, посреди щита вензелевое имя государыни императрицы Екатерины Второй. Украшенный блеском славы её. В зелёном поле рог изобилия, означающий плодородие и избыточество, а в голубом поле девятиугольная звезда, знаменяющая благоденствие сей страны, в красном поле видно начальное построение города, двумя руками и императорскими коронами украшенными, в память основания его Императрицей Екатериной Великой и Римским императором Иосифом II на пьедестале изображён 1787 год время в которое началось его построение".

В 1806 году проект герба был представлен императору на утверждение, но был отклонен из-за излишней пестроты. Доработку герба выполнил Алексей Николаевич Оленин и художник Александр Николаевич Дмитриев-Мамонов.

Илья Емелин. Герб Екатеринославской губернии (https://vk.com/@tahimie-gerb-ekaterinoslavskoi-gubernii).

герб екатеринослава

Герб Екатеринослава утвержден 2 августа (на рисунке в ПСЗ стоит другая дата - 29 июля) 1811 года (ПСЗ № 24741):

"В голубом небесном поле изображено золотое вензелевое имя Императрицы Екатерины II, поставленное посреди цифров (!), означающих год, в который заложен был город Екатеринослав. Вокруг вензелевого имени видны девять звезд, означающие переселение покойной Государыни Императрицы Екатерины II в вечное блаженство и славу. На щите поставленная Императорская корона показываетя, что сия Губерния состояла под особым Высочайшим покровительством".

Материалы и фото страницы из ПСЗ РИ

герб екатеринослава

В 1859 году был составлен проект нового герба Екатеринослава: "В лазоревом щите золотой вензель императрицы Екатерины Второй, окруженный 9 золотыми о 6 лучах звездами". Предусматривалось, что герб будут окружать колосья, соединенные Александровской лентой. Проект не был утвержден.

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург); рисунок веб-оптимизирован для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Новый герб Днепропетровска утверждён 2 июня 1970 года Решением №353 исполкома Днепропетровского городского Совета депутатов трудящихся. Автор - Наум Ильич Стародубский.

"Герб выполнен в виде щита, который венчается шестерней стального цвета с надписью золотом «ДНIПРОПЕТРОВСЬК» на украинском языке. На фоне Государственного флага УССР – ковш, что символизирует металлургию – основную народнохозяйственную отрасль города.На горизонте три зеленых бугра, на которых размещен Днепропетровск. Над ними золотая зарница, зажженная трудящимися руками. В гребнях синих речных волн отображен Днепр-Славутич.Ковш, изображение зарницы, контуры гербовых фигур и окантовка щита выполнены золотом".

Некоторые проекты герба Днепропетровска 1990-х годов:

1) автор - Полюшкин Сергей Сергеевич.
Поле щита разделено на две части плавной кривой, символизирующей центральный холм города, и одновременно поворот великой реки вокруг места основания города. Верхняя часть окрашена в "синий или лазоревый" цвет, который означает величие ясного неба и водного пространства, олицетворяя высоту и глубину, постоянство и совершенство, власть и благородство, стабильность и порядок. Нижняя часть окрашена в желтый (золотой) цвет - символ солнца, благополучия и стабильности - символ земли. Центром герба является серебряная восьмиконечная звезда, которая объединяет несколько понятий. Непосредственно геральдическое значение - символ вечности, взятый с печати Кодакской паланки, а также с герба Екатеринослава. Символ металлургии (брызги металла). Символ передовых космических технологий. Люди - звезды, которых подарил миру наш город. Город-звезда, равных которому нет. В основании звезды лежат две перекрещенные стрелы - символ нашего героического прошлого, нашей истории. Этот символ взят с печати Самарской паланки. Таким образом, предлагаемый герб является объединением всех гербов, которые существовали на данной территории.

2) автор - Потап Олег Ефимович.
Щит испанской или славянской формы - закругленный внизу. Поле щита синего цвета, традиционного как в украинской символике вообще, так и в казацкой в частности. Синим или лазурным был цвет герба города Екатеринослава. В геральдике синий цвет означает величие, которое соответствует ясному небу и водному простору, олицетворяя высоту и глубину, постоянство и совершенство, власть и благородство, стабильность и порядок. Центральной фигурой герба является золотой (желтый) конь, который бежит вперед (влево), но оглядывается назад (с головой, повернутой вправо). В нижней части герба изображены три золотых холма и синий простор Днепра - Славутича, которые образно отображают географическое расположение города (изображение трех холмов взято с эмблемы города Днепропетровска 1970 г. как своеобразная дань традиции). Над конем изображены три золотые лучевые звезды, которые олицетворяют в себе несколько понятий: непосредственное геральдическое значение - символы вечности, число три соединение прошлого, настоящего и будущего, т.е троесущность жизни человека и общества.

3) автор - Титаренко Константин Иванович.
Герб состоит из простого щита, т.е. неразделенного, щита французского типа. В нижней трети щита на вертикальной осевой линии находится центр креста Андрея Первозванного. Нижние перекладины креста уходят за поле щита и обрезаны. Верхние его перекладины упираются в боковые стороны щита в его верхних углах. В растворе верхних перекладин креста на вертикальной осевой линии в верхней его трети помещена монограмма из греческих букв, обозначающих имя Богородицы, в виде знака трезубца, соответствующего общему начертанию этого символа на монетах Великого князя Владимира. Цвета герба. Щит - все поле щита имеет голубой цвет, символизирующий собой величие, красоту, ясность. Крест Андрея Первозванного - белый или серебряный: символизирует чистоту и невинность. Знак трезубца - золотой: обозначает богатство, силу, верность, постоянство.

4) авторы - Иващенко Григорий Лукич, Ткаченко Константин Дмитриевич.
Согласно утвержденным Украинским геральдическим обществом и внедренным уже на практике нормах, малый герб Днепропетровска подан в закругленном щите, форма которого обусловлена рядом причин, в частности исторической (в щитах такой формы изображалось большинство древнейших украинских городских гербов) и практической (такой щит - самый выгодный из композиционных соображений и именно поэтому является самым распространенным в современной геральдической практике). Щит синего цвета обрамлен золотой каймой. Во главе щита - золотое солнце, символ вечности, бессмертия и воскрешения. Его прямые лучи образуют восьмилучевую звезду, которая символизирует силы созидания, космические энергии, надежды и является путеводной. В балке (средней части щита) - три золотых холма разной величины, на которых расположен город. На среднем из них поставлен четырехрамный серебряный крест классической геральдической формы, который символизирует собор Преображения Господнего - древнейшее сооружение, его исторический, пространственный центр. С Преображенского храма начинался город, с появлением города началось преображение целого края.В базе (нижней части щита) на синей полосе, символизирующей Днепр, - золотой овал с синим четырехрамным крестом. Это Монастырский, второй по величине, днепровский остров, который сыграл значительную роль в истории города. Синий крест является символом древнего монастыря, основанного еще до официального крещения Руси.

5) авторы - Мельникова Ольга Геннадиевна, Гордиенко Алена Анатольевна.
Расположение фигур вокруг центра - симметрично. В центре композиции - элемент бывшего герба Екатеринослава, который символизирует первичную систему ценностей, заложенную в момент основания города; равновесие элементов выражает синтез и объединение на пути духовного возрождения.Два геральдических животных означают следующее: век партнерства, сотрудничества Пегас- это конь Аполлона, он с небес опускает вдохновение на город. Пегас - символ искусства как творения рук человеческих (не только в музыке, поэзии …) Он - олицетворение умения, творческого начала. Появление Пегаса на гербе города поможет проявить самое лучшее, что способен создать человек на Земле. Единорог это символ духа и чистоты помыслов, одухотворения.Обе геральдические фигуры - это не хищные животные, и появление их на гербе символизирует расцвет города, любовь и мир в нем, красоту через проявление всего высшего в человеке. 7 звезд, расположенных ореолом над фигурами, отражают семиричную эволюцию существования, проявление всего спектра возможностей, заложенных в городе. Восход солнца это форма сообщения между духовным миром и материальным, согласия между людьми. Солнечный свет пробуждает в людях лучшие качества и дарования.Использованы национальные цвета - голубой и желтый. С одной стороны - небо и восходящее солнце, а с другой - символическая связь с Европой, соединение с ее лучшими достижениями.

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург)

Герб Днепропетровска утвержден 6 сентября 2001 года решением сессии городского совета №2/22. Автор - Сергей Полюшкин.

В лазурном поле положены накрест серебряные казацкая сабля и стрела остриями кверху, над ними - три серебряных звезды с семью лучами, одна под двумя. Щит обрамлен картушем из золотой дубовой листвы и украшенный золотой городской короной. На лазурной девизной ленте - надпись "Днепропетровск".
Символы объединяют героическое минувшее и современное значение Днепропетровска как центра ракетно-космической индустрии и металлургии. Стрела указывает на ракетостроительную область, а сабля - давний символ защиты, силы, могущества большого города. Звезды олицетворяют несколько понятий: вечность, объединение минувшего, настоящего и будущего; брызги металла, которые указывают на главную промышленную область - металлургию; исторические традиции из гербов Кодацкой паланки и города Екатеринослава. Синий цвет означает величие, которое отвечает ясному небу и водному пространству, олицетворяя высоту и глубину, постоянность и совершенство, власть и благородство, стабильность и порядок.

Использован векторный рисунок "Гребеника", опубликованный на сайте "Логоград") и материалы геральдического архива В.Маркова. Увеличенный рисунок из книги "Украина. Гербы и флаги" (парлам. изд-во).

В 2017 году герб города несколько изменился. На ленте стали изображать новое название города - "ДНIПРО". Ленты, перехватывающие венок в центре, обе получили сине-желтые цвета.


В состав Днепропетровска входит поселок Таромское. В 2008–2009 годах создан проект герба поселка. Авторы проекта: Олег Потап, Зоя Шевцова, Валерий Явтушенко, Татьяна Ярошевич. Герб утвержден приказом №19 от 10 марта 2009 года начальником управления Днепропетроського городского совета по управлению имеществом бывшего поселка городского типа В.О. Явтушенко. Описание герба Таромского:

В синем поле на зеленом холме золотой казачий сторожевой пост, над ним три золотые 7-лучевые звезды, одна над одной.
Символика герба.
Герб Таромского языком символов отображает исторические и природные особенности Таромского.
Сторожевой пост на холме отображает исторический факт основания поселка в середине ХVІІ века (1631–1640 гг.) как оборонительного военного сооружения – фортеции Козырева Балка, которая была построена запорожскими казаками над Днепром на холме Высокая гора. Официальной датой основания Таромского считается 1704 год. Золотые звезды аналогичные звездам из герба Днепропетровска указывают на территориальную принадлежность Таромского, которое с 2002 года входит в состав Днепропетровска как микрорайон.
Синий цвет в гербе обозначает Днепр; зеленый - символизирует богатство природы и чудесные пейзажи Таромского, он также является символом здоровья и работы на земле, присущей жителям поселка.
Золото в гербе является символом благополучия людей, их духовного богатства и искренности".

Использованы материала на сайте сайта Международной общественной организации "Институт Украиники"


Символика внутригородских районов Днепра

Эмблема Индустриального района Днепропетровска..

Использовано изображение эмблемы на сайте http://rm-art.dp.ua

Эмблема Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска..
В центре круглого (византийского) геральдического щита лазуревого (синего) цвета изображена большая ведущая шестерня с девятью зубцами на фоне контура корпуса редуктора из трех ведомых шестерен, внутри которого поднятая вверх рука держит молот, у основания которой три волнистые линии. Все фигуры внутри щита золотого цвета.
Высота руки с молотом равна 1/2 диаметра щита, внутренний диаметр ведущей шестерни равен 7/10 от диаметра щита, три ведомых шестерни в контуре редуктора равны 2/10 от диаметра щита. Общая композиция равна 9/10 от диаметра щита.
Вариант объяснения:
Большая ведущая шестерня на фоне контура корпуса редуктора из трех ведомых шестерен - может обозначать производственные мощности, а так же технологический, индустриальный уклон развития. Подчинение трех шестерен, одной ведущей, соответственно централизацию всех отраслей промышленности в районе одной цели. Поднятая вверх рука, держащая молот - может обозначать трудолюбие, твердость духа, а так же деятельность, связанную с ковкой (обработкой) металлов. (Молот еще с давних времен принято считать символом трудолюбия или обработки металла). Три волнистые линии - безусловно символизирует реку Днепр, на берегах которой расположен район. Золото - король металлов, символизирует знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение. Лазурь (синий) - символизирует великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо (воду)

Использовано изображение эмблемы на сайте района

Эмблема Ленинского района Днепропетровска.

Рисунок прислан Б.Вольфовым со ссылкой на http://www.tourdnepr.com/content/view/3932/3859/

9 июня 2016 года утверждён герб Соборного (бывш. Октябрьского) района Днепра.

Герб Соборного района языком символов передает исторические и природные особенности района. Основной фигурой герба является серебряный обелиск, олицетворяющий старую каменную постройку и первый историко-архитектурный памятник Днепра- дорожную милю 1,2, которая была сооружена в 1787 году на месте закладки Преображенского собора. Сейчас миля, которая расположена на территории Соборного района у восточной ограды Преображенского собора, - единственный "молчаливый свидетель" рождения города, сохранившийся до нашего времени. Включение мили в герб Соборного района имеет под собой более двухсотлетнюю геральдическую почву, ведь еще в 1796 году в канцелярии тогдашнего губернатора Ивана Хорвата был составлен проект герба города на Днепре, который содержал изображение мили. Проект не получил утверждения, но остался в истории как первая попытка презентации настоящего Днепропетровска в геральдике. По бокам обелиск поддерживают две золотые совы. Одна из них как символ мудрости, образования и знаний олицетворяет расположенные на территории Соборного района высшие учебные заведения Днепра и всемирно известные научно-исследовательские институты. Вторая сова олицетворяет старейшую в Днепре ландшафтную достопримечательность - парк имени Т. Г. Шевченко, который является признанным украшением города и района. Серебряные звезды, аналогичные звездам в гербе Днепра, указывают на территориальную принадлежность Соборного района и подчиненность Днепровскому городскому совету. Пурпурный (малиновый) цвет в гербе символизирует благородство, достоинство и власть, ведь в историческом прошлом на территории района проживали наиболее выдающиеся жители города и представители местной власти. Синий цвет олицетворяет реку Днепр, вдоль берега которой территория района протянулась почти на 10 км. Золото в гербе является символом благополучия и славных достижений и событий, которыми богата история района. Серебро символизирует искренность и душевную открытость жителей, а также присущую району экологическую чистоту.

Авторы герба: Потап О.Ю., Данович С.В., Барышева Ю.М.

Источник - Информация на сайте "Днепроград"

Свой герб имеет Шевченковский (в 1973-2015 гг - Бабушкинский) район. Герб утвержден 23 марта 2017 года.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Украины"