Подкарпатская Русь
Герб украинских земель в составе Чехословакии

12 декабря 1918 года Рада американских русинов приняла решение о присоединении Закарпатья к Чехословакии, которое поддержал президент США Вудро Вильсон. В ходе подавления Венгерской Советской Республики Верховное Главнокомандование стран Антанты разрешило в январе 1919 года Чехословакии оккупировать западную часть Закарпатья, а в апреле - всю оставшуюся часть. В условиях чехословацкой оккупации в поддержку присоединения Закарпатья к Чехословакии высказались и все три образовавшиеся к тому времени русинские Рады - Ужгородская, Хустская и Прешевская, принявшие 8 мая 1919 года меморандум о присоединении к Чехословакии, что явилось юридическим основанием для признания 8 и 13 мая 1919 года Парижской мирной конференции включения Закарпатья в состав Чехословацкой Республики. В составе Чехословакии Закарпатье именовалось Подкарпатская Русь.

Герб Подкарпатской Руси возник в процессе разработки герба Чехословакии. Согласно официально принятой концепции герба ЧС, он должен был состоять из собственно чешского щитка и земельных гербов частей республики: Словакии, Силезии, Моравии и Подкарпатской Руси. Все земли имели свои исторические гербы, и лишь Подкарпатская Русь не имела своей символики. С января 1920 года чехословацкие власти обращались в Администрацию Подкарпатской Руси с просьбой прислать свои предложения по поводу земельного герба. В ответе из Ужгорода содержались сведения о том, что одна часть населения желает видеть в гербе украинские национальные сине-жёлтые цвета, а другая - бело-синие или сине-красный. Весной 1920 года профессор Пражского университета Густав Фридрих подготовил проект герба: щит рассечён, в первом лазуревом поле три золотых пояса, во втором серебряном поле червлёный стоящий медведь (по ошибочному мнению профессора медведь был элементом городского герба Ужгорода). 10 марта 1920 года в Прагу прибыла делегация подкарпатской Центральной Русской Народной Рады, в целом они не высказали недовольства по поводу проекта герба.

По материалам статей: А.Гречило "К вопросу о возникновении земельного герба Закарпатья"; А. Филиппов "Тайна "карпатского медведя" и других.

В 2018 году в Праге при разборе архива депутата Народного Собрания Чехословакии Йозефа Зарубы-Пфеффермана (1920-е гг.) был обнаружен один из первых эскизов герба Подкарпатской Руси, выполненный Ярославом Курсой в 1920 году на основе рисунка геральдического медведя проф. Густафа Фридриха.

Источник - сообщение на канале ПЕРШИЙ.COM.UA

17 марта 1920 года Управа Подкарпатской Руси отослала в Прагу проекты земельного герба, составленные различными партиями. Партия Гагатко-Зуркановича предлагала вместо трёх поясов в первое поле поместить половину шестиконечного креста, стоящего на трёхглавой горе (половина горы, попадала во второе поле, где окрашивалась в синий цвет). Партия директории Волошина предложила более сложный проект, в котором использовались элементы гербов комитатов Закарпатья: щит пятичастный, в центре щита герб Кориатовича (шестиконечный крест), над ним горы, олень и молотки, слева - женщина с гроздью винограда, справа - мужчина с колосом, внизу - реки (волнистые пояса) с рыбами. Чешские власти не сочли возможным принимать проект одной из партий (дабы не возбуждать политический страстей), да и Конституционный комитет к тому времени уже одобрил проект доктора Фридриха.

30 марта 1920 года в Народном Собрании в Праге по вопросу создания герба Чехословакии выступил Председатель Конституционного комитета доктор Гнидек. Он представил на обсуждение депутатов проекты государственных символов Чехословакии, в том числе земельный герб Подкарпатской Руси. В его интерпретации синие и жёлтые цвета были национальными цветами Украины, а медведь - элементом многих городских гербов Закарпатья. В тот же день депутаты приняли законопроект о гербе.

большой герб Чехословакии 1920, в круге - герб Подкарпатской Руси

Герб Подкарпатской Руси был составной частью утверждённых Законом №252/1920 от 30 марта 1920 года Среднего и Большого гербов Чехословакии. Герб Подкарпатской Руси представлял собой рассечённое поле, в правой части которого на лазури три золотых пояса, в левой - на серебре червлёный лев.

После Мюнхенской конференции 29-30 сентября 1938 года по Венскому арбитражу Германии и Италии от 2 ноября 1938 года к Венгрии отошли южные районы Подкарпатской Руси и южная часть Словакии. На присоединенной к Венгрии территории были созданы два комитата - Унг (в составе Великопушанского и Ужгородского округов) и Берег (в составе Береговского и Мукачевского округов). 11 октября 1938 года были образованы автономные правительства Подкарпатской Руси и Словакии, а 22 ноября 1938 года законом Чехословакии была провозглашена автономия Подкарпатской Украины и Словакии, сама Чехословакия была переименована в Чехо-Словакию. 14 марта 1939 года Германия объявила ультиматум Чехо-Словакии и на следующий день германские войска заняли Чехию, Моравию и Чешскую Силезию, на территории которых 16 марта был создан имперский Протекторат Чехии и Моравии. Одновременно с этим, по рекомендации и поддержке Германии 14 марта 1939 года была провозглашена независимость Словакии и Карпатской Украины.

На заседании Карпато-украинского Сейма в г.Хусте было образовано независимое государство Карпатская Украина. 15 марта 1939 года Конституционным Законом утверждены флаг и герб нового государства:

"§6. Державним гербом Карпатської України є дотеперiшнiй краєвий герб: червоний медвiдь у лiвiм бiлiм пiвполi й чотири синi та три жовтi смуги в правому пiвполi, i Тризуб св. Володимира Великого з хрестом на середньому зубi".

Трезубец был добавлен в герб по предложению доктора Степана Росохи.

15 марта начался вывод чехословацких войск, и с 16 по 18 марта Подкарпатье заняли венгерские войска. Был создан Регентский комиссариат в составе трёх административных управлений: Ужанского, Бережского и Мароморошского. 23 июля 1940 года правительством Венгрии был рассмотрен проект создания автономного Подкарпатского воеводства, которое должно было иметь свои герб и флаг. Предусматривалось, что в гербе Подкарпатского воеводства должна была изображаться корона Св.Иштвана, герб и флаг воеводства могли использоваться только одновременно с венгерскими.Но реализация данного проекта не была осуществлен.

По материалам статей: А.Гречило "К вопросу о возникновении земельного герба Закарпатья"; А. Филиппов "Тайна "карпатского медведя" и других.

В ходе Карпатско-Ужгородской операции 27-28 октября 1944 года советские войска освободили Закарпатье от германо-венгерских войск и 26 ноября 1944 года в г.Мукачево 1-ый съезд Народных комитетов Закарапатской Украины принял Манифест о воссоединении Закарпатской Украины с Советской Украиной, провозгласил государственное образование Закарпатская Украина, избрал Народную Раду Закарпатской Украины. 27 ноября было создано Правительство Народной Рады Закарпатской Украины, а 18 декабря 1944 года - вооруженные силы, получившие название Народной дружины Закарпатской Украины.

По советско-чехословацкому договору от 29 июня 1945 года, ратифицированному 22 ноября 1945 года Временным Национальным Собранием Чехословацкой Республики и 27 ноября - Президиумом Верховного Совета СССР Закарпатская Украина была передана из состава Чехословацкой Республики Советскому Союзу и включена в Украинскую ССР, в составе которой 22 января 1946 года была образована Закарпатская область.

Сведений о существовании с ноября 1944 по январь 1946 года у Закарпатской Украины герба и флага до настоящего времени не обнаружено.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Украины"