Государственный герб Республики Таджикистан


24 августа 1990 года Верховный Совет Таджикской ССР принял "Декларацию о государственном суверенитете Таджикской ССР", не отразившуюся ни на формальном статусе ССР, ни на её символах. Независимость Республики Таджикистан была провозглашена 9 сентября 1991 года путем внесения в текст Декларации о государственном суверенитете 1990 года дополнения о том, что "Республика Таджикистан является суверенным и демократическим правовым государством".

Информация предоставлена М.В.Ревнивцеву председателем Комитета по культуре, международным делам и межнациональным отношениям ВС РТ Р.Атаевым в письме от 30 апреля 1994 года №К/2020

увеличить

24 ноября 1992 года на состоявшейся в селе Арбоб (в 10 км от г.Худжанда, (бывш.Ленинабад)) т.н. "примирительной" XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан было утверждено Положение о Государственном гербе Республики Таджикистан. Эталон герба разработали З.Хабибуллаев, А.Заневский, Л.Додхудоева, Н.Игнатушина, М.Саидалиев. Описание герба в Положении о Государственном гербе Республики Таджикистан:

"Государственный герб Республики Таджикистан представляет собой изображение крылатого льва в лучах солнца, восходящего из-за гор, обрамленного колосьями пшеницы, перевитыми трехполосной лентой. Обрамление венчает корона с семью звездами, размещенными над ней полукругом.
В цветном изображении Государственного герба Республики Таджикистан золотые лучи, лев, колосья, корона со звездами и горы с белыми вершинами на фоне сине-зеленого (бирюзового) центрального круга, лента состоит из продольных красной, белой и зеленых полос".

После принятия Закона о государственном гербе (24.11.1992) были внесены изменения и в Конституцию Таджикистана. В частности статья о государственном гербе стала выглядеть следующим образом:

"Статья 169 ....Государственный герб представляет собой изображение крылатого льва в лучах солнца, выходящего из-за гор, обрамлённого колосьями пшеницы, перевитыми трёхполостной лентой. Обрамление венчает корона с семью звёздами, размещёнными над ней полукругом ..."

Ксерокопии аутентичных текстов положениий со сведениями об авторах предоставил М.В.Ревнивцеву председатель Комитета по культуре, международным делам и межнациональным отношениям ВС РТ В.Атаев со своим письмом от 28 июля 1993 года №К/3916

Являвшийся главной фигурой нового государственного герба крылатый лев был у индоарийских народов, персов и таджиков символом высшей божественной силы, мощи, власти и величия, солнца и огня. Из Месопотамии символ крылатого льва распространился в Иран и Среднюю Азию.

В руинах древнего восточно-иранского города Хабис археологами было найдено небольшой металлическое знамя (штандарт), датируемый 3 тысячелетием до н.э, который можно считать одним из древнейших знамен мира. На нем изображен лев на фоне восходящего солнца. Изображение льва с мечом "Зульфикаром" (мечом Али, племянника пророка Мухаммеда) на фоне солнца присутствовало на персидских (иранских) знаменах с 15 века н.э. ( ) и на флагах Персии (Ирана) с 1826 до 1979 года. C 1906 года иранским флагом стало полотнище из зеленой, белой и красной полос.

Бирюзовый цвет диска символизировал находящиеся в Таджикистане крупнейшие в мире месторождения минерала бирюзы.

Число солнечных лучей составляло 21 - три раза повторенные группы по 7 лучей - три эманации Ашурамазда с 7 добрыми духами Амеша Спента. Можно с уверенностью предположить, что группировка солнечных лучей в три группы символизировала и известные по "Авесте" три эпохи в истории вселенского противоборства добра и зла: золотой век, царство первочеловека и культурного героя Йимы сменяется современной эпохой ожесточенной борьбы меду духами Добра и Зла и их приверженцами на Земле, и будущей эпохой всеобщего благоденствия после победы Добра.

Золотые горы с серебряными вершинами символизировали заснеженные хребты Алайских, Заалайских гор и Памира.

Пшеничные колосья - символ земледелия и оседлой жизни: "Кто сеет хлеб, тот сеет праведность" (Авеста).

Изображение льва на новом государственном гербе постоянно критиковалось сохранившими советский менталитет чиновниками за его явную схожесть с символом шахского Ирана, с одной стороны, и со стороны исламских радикалов шла критика из-за того, что каноны ислама запрещают изображения живых существ (людей, животных, рыб, птиц и т.д.). Все это привело к тому, что спустя год с небольшим государственный герб Республики Таджикистан был изменен и его изображение было максимально приближено к прежнему гербу Таджикской ССР, существовавшему с 1937 года.

По материалам статьи М.Ревнивцева "К вопросу о скрытой символике флага и гербов Республики Таджикистан"

увеличить

Законом Республики Таджикистан 28 декабря 1993 года было утверждена новая редакция "Положения о Государственном гербе Республики Таджикистан", в которой статья 2 гласит:

"Государственный герб Республики Таджикистан представляет собой изображение стилизованной короны и полукруга из семи звезд над ней в лучах солнца, восходящего из-за гор, покрытых снегом, и обрамленных венцом, составленным справа из колосьев пшеницы, слева - из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками. Сверху венец перевит трехполосной лентой, в нижнем секторе помещена раскрытая книга на подставке.
В цветном изображение Государственного герба Республики Таджикистан корона, солнце, горы, колосья, книга и подставка - золотые; стебли и листья хлопчатника - зеленые, полосы на лентах - красная, белая и зеленая; обложка книги - красная".

14 марта 2007 года Парламент Таджикистана принял Закон "О государственных символах Республики Таджикистан". В этом законе определён правовой статус, порядок изготовления и использования флага и герба, исполнения гимна государства. Тогда же принято Постановление "Об утверждении Государственного Герба Республики Таджикистан".


Узнать больше подробностей о государственной символике Таджикистана Вы сможете, прочитав на нашем сайте статью М.В.Ревнивцева "К вопросу о скрытой символике флага и гербов Республики Таджикистан"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Таджикистана"