бывшее городское поселение
Железнодорожное
Правдинского района
(Калининградская область)


См. также герб Правдинского городского округа

Прежнее, немецкое, имя города - Гердауэн (Gerdauen), город был центром округа в провинции Восточная Пруссия. В 2006 году образовано ГП Железнодорожное, в его состав вошли поселки Железнодорожный, Айвазовское, Вишнёвое, Вольное, Гоголевское, Гребное, Зареченское, Зверево, Знаменка, Каменка, Кленовое, Костромино, Кочкино, Кочубеево, Крылово, Крымское, Липняки, Михайловка, Некрасовка, Никитино, Ново-Бийское, Новоселки, Новостроево, Озерки, Панфилово, Смольное, Совхозное, Холмогорье, Чаадаево, Чайкино, Шевцово.

Некоторое время существовало муниципальное образование "Железнодорожное городское поселение Правдинского района", но с января 2016 года Правдинский муниципальный район преобразован в Правдинский городской округ, все муниципальные образования в его составе упразднены. печать 1440 герб гердауэна герб гердауэна

На немецком гербе Гердауэна на серебряном поле изображены стоящие в червленой готической арке апостолы Петр и Павел, держащие золотой ключ; Святой Павел держит еще и серебряный с золотой рукоятью меч. Сюжет герба появился впервые на печати Гердауэна в XV веке

Использована информация К.М.Богатова (Молдова);
использовано изображение герба в книге по книге О.Hupp "Konigreich Preussen. Wappen der Stadte, Flecken und Dorfer",
а также современное изображение герба, выполненное и присланное "Геральдикуму" Юрием Калинкиным

герб гердауэна

Исторический герб Гердауэна был официально утверждён в качестве герба муниципального образования "городское поселение Железнодорожное" Решением Совета депутатов МО "Городское поселение Железнодорожное" (первого созыва) Правдинского района Калининградской области от 30 мая 2007 года №56 "Об утверждении Положения "О гербе поселка Железнодорожный". Согласно тексту Положения:

"1.2. Геральдическое описание герба п. Железнодорожный гласит: "В серебряном поле червленые готические ворота без створ в виде двух островерхих башен, стоящих на подножии, с двумя подобными стропилам арками, между которыми - третья такая же башня, видимая только выше соединения арок; под арками ворот - серебряные Святые Апостолы Петр и Павел в лазоревых длиннополых одеяниях, с золотыми нимбами, держащие золотой ключ, в столб ушком вниз, бородкой влево; в правой руке Апостола Павла золотой, упирающийся в землю, меч; в левой руке Апостола - прижатая к груди золотая книга".
1.3. Символика герба п. Железнодорожный
Герб отражает своеобразие и неповторимость уходящей в глубину веков истории поселка Железнодорожный. Святые Первоверховные Апостолы Петр и Павел вместе держат ключ от врат в Царствие небесное. Герб представляет собой: унаследованный поселком Железнодорожным, исторический герб города Гердауэна известный с первой половины XV столетия. Современная реконструкция тяготеет к наиболее раннему официальному геральдическому символу города. Герб воссоздан в духе современной российской геральдики. Этот уникальный и неповторимый герб относится к историко-геральдическим памятникам Европы.
1.4. Автор герба Лерман Г.М., графика Глушкова Т.Л.
1.5. Воспроизведение герба п. Железнодорожный всегда должно точно соответствовать его геральдическому описанию с учетом общих геральдических норм. Допускается воспроизведение герба в одноцветном варианте, а также с применением специальной штриховки для обозначения цвета".

Использована информация М.В.Ревнивцева со ссылкой на справочную правовую систему "Гарант".

В июле 2007 года герб поселка Железнодорожный внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №3425.

герб

На официальном сайте МО "городское поселение Железнодорожный" (2009 г.) указано, что утвержден новый герб муниципального образования. Теперь щит пересечен, старый герб Гердауэна расположен в верхней части, а внизу - в синем поле чёрный скачущий конь, сопровождаемый двумя шестилучевыми звездами (вероятно, герб Крылово-Норденбурга). Как выяснилось потом, это ошибочный рисунок. Нижнее поле также должно быть серебряным.

Герб городского поселения Железнодорожное утвержден Решением городского Совета депутатов от 1 июля 2009 года № 59 "Об утверждении Положения «О Гербе муниципального образования "Городское поселение Железнодорожное".

"3. Геральдическое описание и обоснование символики Герба муниципального образования «Городское поселение Железнодорожное».
3.1. Геральдическое описание герба муниципального образования «Городское поселение Железнодорожное» гласит: «Щит пересечен на два серебряных поля, разделенных тонкою червлёной линией; в первом поле - червлёные готические ворота без створ в виде двух островерхих башен, с двумя подобными стропилам арками, между которыми - третья такая же башня, видимая только выше соединения арок; под арками ворот – серебряные Святые Апостолы Петр и Павел в лазоревых длиннополых одеяниях, с золотыми нимбами, держащие золотой ключ, в столб ушком вниз, бородкой влево; в правой руке Апостола Павла золотой, упирающийся в землю, меч; в левой руке Апостола - прижатая к груди золотая книга; во втором, чёрный с золотыми копытами скачущий конь, сопровождаемый слева вверху и справа внизу червлёными шестилучевыми звёздами. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».
3.2. Обоснование символики герба муниципального образования «Городское поселение Железнодорожное».
Герб МО «Городское поселение Железнодорожное» составлен из двух исторических гербов имеющих официальное хождение его на территории. Герба Железнодорожного/Гердауэна – Апостолы Пётр и Павел, стоящие в арках храма Господня и герба Крылово/Норденбурга – вздыбленная чёрная несущаяся между двумя звёздами лошадь.
Тонкая червлёная полоса между серебряными полями позволяет нам улучшить зрительное восприятие герба, чётко оделить одну составляющую герба от другой и одновременно не потерять смысл их символики.
В основе обоих гербов исторические городские печати середины 15 века.
Уже в 1251 г., после подавления первого прусского восстания, область Барта была захвачена орденом, и владелец крепости вождь по имени Гердав принял христианство. В известной хронике земли Прусской» Петра Дусбургского. (3, 113) в связи со вторым Великим восстанием пруссов сказано: «В это время некто Гердав, ревнитель веры и христиан, владел в земле Бартов замком, по его имени называемом Гердав».
А затем в главе о «О строительстве многих городов и замков» хронист повествует, что в 1325 году «для расширения пределов христианских в день Апостолов Петра и Павла» был построен и завершён замок Гердавия.
Грамоту о присвоении городских прав Гердауэн получил 21 сентября 1398 г. (по ст. стилю) из рук Великого магистра Конрада фон Юнгингена. Именно факт постройки замка и послужил поводом при разработке сюжета для печати города, первый сохранившийся экземпляр которой известен нам с 1440 года. « S. CIVITATIS GIR…»
В гербе Железнодорожного/Гердауэна/Гердавии /Гердавина (Л.Г.) отражено становление христианства в крае. Он напоминает, что в день Св. апостолов Петра и Павла приступили к строительству замка у стен которого впоследствии и разросся город.
К северу от Крылово на правом берегу реки Путиловка/Свиной или Швине, имеется возвышенность, называемая прежде «Ведьмина гора». Здесь, по преданию, находилось прусское укрепление, поблизости от которого крестоносцы воздвигли в 1366 г. небольшую крепость на краю Великой глуши (пущи). Крепость омывалась на два рукава разделявшейся рекой Свиной. Это название переводится как кумыс (кобылье молоко). Возле этой крепости орденский маршал Рюдигер фон Эльнер (1370- 1374) поселил десять семей вольных пруссов, ставших первыми горожанами Норденбурга. И уже в 1405 году Великий Магистр Ульрих фон Юнгинген основал тут город.
Изображение на его печати с 1405 года всегда было одинаковым (надпись на печати «SIGILLUM CIVITATIS NORDENBURG» по-латыни «ПЕЧАТЬ ГОРОДА НОРДЕНБУРГ»), и лишь судебная печать XVII века изображает коня между двумя вертикально стоящими звёздами и распятие над ними. (Вероятно, что бы придать ему христианский характер).
В гербе Крылово/Норденбурга нашли своё отражение древняя дохристианская история края, а также его география.
На месте Крылово некогда располагалось важное святилище пруссов. Оно вероятнее всего, посвящалось богу Аушвайтсу, имеющим параллели с «конскими богами» у других индоевропейских народов литовским Усенисом, латышским Усеньшем и славянским Авсенём, индийскими братьями Ашвинами. Здесь на берегах «молочной» реки Швина и озера Ашвён с вечерней и до утренней звезды мчались посвящённые ему лошади. Добрый бог отвечал также за календарь, здоровье и будущие урожаи.
Белый цвет поля является говорящим, так как указывает на название реки и озера, на которых лежал город Норденбург, а ныне располагается посёлок Крылово, означают по-прусски (кобылье молоко) кумыс. (Здесь невольно приходят параллели с русской сказочной «молочной рекой»...)
Звезды герба имеют вид древнейшей шестилучевой звезды и символически многозначны, во-первых, это - изображение «шести сторон света», шести радиусов мира, каждая звезда это две половины года, по шесть лучей – символизируют шесть месяцев полугода, две полугодовые фазы солнца.
Это и утренняя и вечерняя звёзды, показывающие суточный цикл солнца.
В гербе Крылово звёзды имеют ещё древнепрусскую основу это – дети-близнецы добрейшего бога Аушвайтса – Зорька-Аушрине и Вечорка-Вакарине, которые помогают ему во всём.
Серебро символизирует Небесную чистоту. Мудрость и мир. Светлую чистоту христианства и чистоту народных древнеиндоевропейских мифов и легенд.
Герб отражает своеобразие и неповторимость уходящей в глубину веков истории и географического положения поселения.
Червлень (красный) цвет герба – символ жизнеутверждающей силы, любви и взаимопонимания, воскресения к новой жизни и воскресения природы.
3.3. Автор герба Лерман Г.М., при участии Глушковой Т.Л".

Материалы геральдического архива В.Маркова

В 2010 году новый герб ГП Железнодорожный внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №5913.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"