Зерноградский район
(Ростовская область)


См. также герб Зернограда

Герб Зерноградского района утвержден Решением Собрания депутатов Зерноградского района № 192 от 26 августа 2009 года "О гербе и флаге муниципального образования «Зерноградский район» Ростовской области"

"3.1. Геральдическое описание герба Зерноградского района гласит: «В пересеченном червленью и зеленью поле - золотой отвлеченный (от краев) пояс, выложенный (в один ряд) девятью колосьями (без стеблей), из которых средний, большего размера, выходит за пределы пояса; в зелени пояс сопровожден серебряной раскрытой книгой, верх которой отчасти накрыт большим колосом».
3.2. Герб Зерноградского района, может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части (приложение 1-3 к настоящему Положению) (далее – без вольной части);
- с вольной частью – четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита, с воспроизведённым в нем фигурами из герба Ростовской области (приложение 4-6 к настоящему Положению) (далее – с вольной частью).

3.3. Герб Зерноградского района в соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований», утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца (приложения 7-9 к настоящему Положению) (далее – со статусной короной).
3.4. Обоснование символики герба Зерноградского района
История одного из крупнейших в Донском округе Мечётинского района (ныне Зерноградский район) началась в 1924 г. В 1928 году принимается решение о развертывании в Мечётинском районе одного из крупнейших государственных сельскохозяйственных предприятий страны - Учебно-опытного зерносовхоза № 2. В сентябре 1960 года районный центр из станицы Мечётинской перенесен в город Зерноград (развитие которого началось с центральной усадьбы зерносовхоза № 2), а район стал называться Зерноградским.
Ныне Зерноградский район не только крупный производитель сельхозпродукции. Он и важный центр сельскохозяйственной науки, кузница инженерных и экономических кадров для аграрного сектора экономики страны. В районе живут и трудятся около 60-ти докторов наук, более 350-ти кандидатов наук, осуществляют свою деятельность Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И. Г. Калиненко, Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технический институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Северо-Кавказская машинно-испытательная станция, Азово-Черноморская Государственная агроинженерная академия, Ростовский институт повышения квалификации кадров АПК.
Вся история и жизнь тружеников района связана с зерном. Недаром и район, и его административный центр имеют в своем названии слово «зерно». Поэтому и основной фигурой герба района является хлебный колос полный зерна. Символика зерна многозначна:
- символ обновления жизни, воскресения и плодородия;
- символ начала и конца, дороги;
- символ скрытого потенциала, возможностей, роста.
Пшеничный пояс, состоящий из 9-ти колосьев – символизирует единство 8-ми сельских поселений и городского поселения (большой колос) в единый муниципальный район. Пояс из колосьев образно напоминает стену полисада (старинное укрепление), что аллегорически представляет Зерноградский район оплотом продовольственной безопасности Ростовской области.
Книга – символизирует огромный научный и образовательный потенциал района, успешно работающего над созданием новых сортов зерновых культур, технологий и технических средств для сельского хозяйства, подготовкой квалифицированных кадров. Символика книги многозначна:
- символ знаний;
- символ учености и литературной деятельности;
- символ собирательности и назидательности.
Раскрытая книга символизирует служение науки на благо всего общества.
Красный цвет – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, сельское хозяйство, надежду.
Золото – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Серебро – символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
3.5. Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Использованы материалы сайта района

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 5729.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"