Залиманское сельское поселение
Богучарского района
(Воронежская область)


Центр поселения - село Залиман.

Герб Залиманского сельского поселения утвержден решением Совета народных депутатов Залиманского сельского поселения от 26 февраля 2015 года № 221. Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10223. Согласно тексту Положения о гербе:

2. Геральдическое описание и обоснование символики герба Залиманского сельского поселения
2.1. Геральдическое описание герба Залиманского сельского поселения:
«В зелёном поле с включённой лазоревой оконечностью, обременённой серебряным, с червлёными плавниками и хвостом окунем – три золотых куропатки, летящих вправо с распростёртыми крыльями, одна и две».
2.2. Герб Залиманского сельского поселения может воспроизводиться:
- в многоцветном варианте (Приложение 1);
- в одноцветном контурном варианте (Приложение 2);
- в одноцветном контурном варианте с условной штриховкой для обозначения цветов (шафировкой) (Приложение 3).
2.3. Варианты герба Залиманского сельского поселения указанные в пункте 2.2. могут воспроизводиться с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Залиманского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Воронежской области (Приложения 4-6).
2.4. Варианты герба Залиманского сельского поселения, указанные в п. 2.2 настоящего Положения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца (Приложения 7-9).
2.5. Варианты герба Залиманского сельского поселения, указанные в пункте 2.2 могут воспроизводиться одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца (Приложения 10-12).
2.6. Варианты герба Залиманского сельского поселения указанные в пунктах 2.2, 2.3, 2.4, 2.5 – равно допустимы. Приложения 1-12 к настоящему Положению, являются неотъемлемыми частями настоящего Положения.

"2.7. Обоснование символики герба Залиманского сельского поселения.
Административный центр Залиманского сельского поселения село Залиман расположено в одном километре от районного центра г. Богучара.
В составе Залиманского сельского поселения Богучарского района Воронежской области находятся три населённых пункта: село Залиман, село Грушовое, хутор Галиевка.
В 1717 году полковник Острогожского полка Иван Тевяшов перевёл на речку Богучарку группу черкас (малороссийские казаки), служившие в полку. Эти люди основали слободу Богучар. В одно время с Богучаром возникло соседнее село Залиман, ныне являющееся фактическим пригородом районного центра. Предположительно название, Залиман, произошло из-за расположения села на местности, ведь оно расположено на левом берегу реки Богучарки. В то время слобода Богучары была окружена большим числом озер, которые при весеннем разливе образовывали большие заводи (лиманы). Вот за такой «лиман» и переселились некоторые жители Богучар.
В середине XVIII века на берегу Дона, около удобного места для причаливания, поселился Богучарский казак по фамилии Галиев. Вскоре рядом с ним начали строиться другие украинские хлебопашцы. Возникший хутор первоначально назывался Мороховский (или Мараховский – по фамилии дачника из Богучар), но затем был переименован и получил название по первому поселенцу – Галиевка. На карте Воронежского наместничества хутор отмечен с 1780 года.
Село Грушовое (Грушевое) расположено на правом берегу реки Дон. Один из наиболее старых отселков Богучара. Ещё в 1730–е годы часть богучарских жителей перешла жить на берег Дона и поселилась около яра, который был сплошь покрыт кустарниками и деревьями, среди которых было много диких груш. По ним и яр назывался Грушевым, и село получило такое же имя – Грушевое. В описании Богучарского уезда 1779 года Грушевое отмечено как поселение на землях, принадлежавших жителям города Богучара.
Символика герба Залиманского сельского поселения многозначна:
- зеленое поле и лазоревая оконечность – символизируют красивую природу здешних полей и лесов, привольно раскинувшихся на берегах Дона и его правого притока реки Богучарки;
- три летящих куропатки – аллегория трех населенных пунктов составляющих поселение, а устремленный вверх полет птиц – символ стремления жителей поселения к светлому будущему, к лучшей жизни. Птица – символ духовности, подъема, преодоления;
- рыба – символ богатства речной фауны реки Дон. Рыба – символ изобилия и удачи.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
2.8. Авторская группа.
Идея герба: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

По сообщению В. Пермякова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"