Заклинское сельское поселение
Лужского муниципального района
(Ленинградская область)


Герб Заклинского сельского поселения утвержден Решением Совета депутатов Заклинского сельского поселения № 113 от 30 июня 2008 года. Описание герба:

"В лазоревом поле с зеленой землей поверх всего опрокинутое узкое острие, поддерживаемое по сторонам двумя золотыми леопардовыми львами, правый из которых держит в зубах зеленую масличную ветвь, а левый - золотую лавровую ветвь".

Толкование символики ГЕРБА:
История МО Заклинское сельское поселение связано с именем пионера цветной фотографии в России, единственного на рубеже XIX-XX вв. специалиста в этой области С М. Прокудина- Горского.
Символ на гербе- серебряное опрокинутое узкое острие- знак серебряного луча света- cимвол фотографии.
С другой стороны этот символ напоминает клин, что олицетворяет название поселения- Заклинское.
...
Два золотых леопардовых льва (этот геральдический термин означает восстающих (т. е. стоящих на задних лапах) и обернувшихся прямо львов- пример – герб города Владимира)- символизируют храбрость, мужество, неустрашимость, силу, великодушие. С одной стороны они напоминают о дореволюционной истории- владельце имения Сырец- С. С. Шереметьеве. В Заклинье ныне располагается сельскохозяйственное предприятие ООО “Шереметьево”.
...
Львы также символизируют силу, храбрость и неустрашимость защитников лужской земли в годы Великой отечественной войны. В июле - августе 1941 года на всей территории Лужского района проходил Лужский оборонительный рубеж. Протянулся он на триста километров от Финского залива, по реке Луге, до озера Ильмень,у города Новгорода. До сих пор лес в окрестностях Заклинья изрыт окопами и противотанковыми рвами. На Батецком шоссе, у поворота на Оредеж, при въезде в Заклинье, стоит ДОТ, а за ним расположены окопы четвертой линии обороны, проходившей здесь в годы Великой Отечествемной войны. В самой деревне Заклинье стояли зенитки. Лужский рубеж был разделен на три сектора обороны: Кингисеппский, Лужский (центральный) и Восточный. На всем рубеже шли яростные и кровопролитные бои. Здесь, как и на ряде других участков фронтов Великой Отечественной войны был похоронен план фашистского командования молниеносной войны - план "Барбаросса". Не смотря на превосходство в живой силе и технике, фашисты не сумели захватить Лугу за сутки, как рассчитывали. Для этого им понадобилось 45 дней, и только 24 августа 1941 года наши войска оставили город. Бои на Лужском рубеже дали возможность лучше подготовиться к обороне города Ленинграда. Каждая пядь Лужской земли обильно полита кровью советских воинов, отдавших свои жизни в защиту Родины. И каждая пядь этой земли хранит память о событиях Великой Отечественной войны. Когда шли бои на Лужском рубеже, в них уже принимали участие партизанские отряды. В начальный период войны было создано 17 партизанских отрядов и подпольных групп, которые в 1942 году были объединены в партизанские бригады. На территории нашей местности действовала 2-я партизанская бригада. Перед приходом немцев многие местные жители Заклинья ушли в лес.
...
Масличная ветвь в зубах у другого льва– традиционная аллегория мира- символизирует, что территория Заклинского сельского поселения- традиционно дачная местность, зона рекреации (отдыха).
Лазоревый (синий, голубой)- символ красоты, любви, мира и возвышенных устремлений. Цвет воды озер и реки Луги.
Зелень (зеленый)- символ радости жизни возрождения природы и плодородия. Символ сельскохозяйственных и лесных угодий.
Серебро- чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность,
непорочность, надежда.
Золото- символ божественного сияния, благодати, прочности, величия, солнечного света. Символизирует также могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость, верность.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №4223.

Материалы геральдического архива В.Маркова cо ссылкой на информацию от К.Башкирова (г.Санкт-Петербург). Рисунок веб-оптимизирован для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Новая редакция Положения о гербе Заклинского СП утверждена Решением Совета депутатов Заклинского СП от 31 марта 2020 года № 38. Сам герб при этом не изменился.

Текст документа прислан В. Пермяковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"