бывшее сельское поселение
Захаровское
Одинцовского муниципального района
(Московская область)


В 2019 году муниципальное образование упразднено, стало частью Одинцовского городского округа.

Герб Захаровского утверждён Решением Совета депутатов с.п. Захаровской от 3 июня 2010 года №6/7 "Об утверждении Положения о гербе сельского поселения Захаровское Одинцовского муниципального района Московской области". Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 6479. Описание герба согласно тексту Положения:

"2. Геральдическое описание и обоснование символики герба сельского поселения Захаровское
2.1. Геральдическое описание герба сельского поселения Захаровское гласит:
"В серебряном поле – лазоревый свиток, развернутый посередине в столб с загнутыми вглубь щита концами и обремененный стоящим на зеленой оконечности золотым слоном под таковой же попоной, несущим на спине закрытую корону того же металла; вверху из-за свитка возникает лазоревый с золотым клювом и глазами и языком орел, а по сторонам выходят косвенно вверх пурпурные знамена с золотыми наконечниками на древках и кистями на шнурах".
2.2. Обоснование символики герба сельского поселения Захаровское.
Сельское поселение Захаровское, расположенное рядом с Москвой включает в себя целый ряд деревень и сел, связанных со многими известными фамилиями Российского государства. Свои земли здесь имели Голицыны, Шереметьевы, Головины. Однако история деревни Захарово стоит на особом месте: в 1804-1805 годах имение покупает Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка известного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. До поступления в Царскосельский лицей юный Пушкин в течение шести лет каждое лето приезжал в имение своей бабушки и позднее не раз вспоминал эти места:


Мне видится мое селенье,
Мое Захарово, оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено...

Именно здесь по настоящему произошло знакомство Пушкина с русским языком. До своего приезда в Захарово будущий поэт почти не владел русской речью, родным для него тогда был французский язык.
Воспроизведение в гербе сельского поселения элементов гербов семьи поэта: стоящего на земле золотого слона с короной и знамен – из герба Ганнибалов, синего возникающего (вырастающего) орла – из герба Пушкиных и свитка – аллегории творчества и поэтического вдохновения подчеркивает особую важность этих мест в развитии Александра Сергеевича, в становлении его как поэта Русской земли.
Золото – символ интеллекта, богатства, уважения, света и солнечного тепла.
Серебро – символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.
Сочетание в гербе золота и серебра образно показывает муниципальное образование как популярное в Московской области место благоприятное для дачного и оздоровительного отдыха.
Пурпур – символ древности происхождения, славы и известности, достоинства.
Синий цвет – символ чести и благородства, возвышенных устремлений, творческого полета.
Зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
2.3. Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва), Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
2.4. Герб сельского поселения Захаровское может воспроизводиться в многоцветном и одноцветном равнодопустимых вариантах (с вольной частью и без вольной части). Герб сельского поселения Захаровское в одноцветном варианте может воспроизводиться с шафировкой (условной штриховкой для обозначения цветов).
2.5. Рисунки герба сельского поселения Захаровское в многоцветном и одноцветном вариантах приводятся в приложениях 1-6 к настоящему Положению, являющихся неотъемлемыми частями настоящего Положения".

По материалам сайта Захаровского сельского поселения


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"