муниципальный район
"Юхновский район"
(Калужская область)


См.также герб Юхнова

Герб МО "Юхновский район" утверждено Постановлением Юхновского районного собрания представителей от 10 июня 1997 года №8 "О Положении "О Гербе муниципального образования " Юхновский район " Калужской области". Cогласно тексту Положения о гербе:

"Ст. I. Описание Герба
I. Герб МО "Юхновский район" является официальным символом МО "Юхновский район" и представляет собой щит зеленого и желтого цвета, увенчанный пушкой с птицей Феникс на стволе, по зеленому полю щита изображены три реки.
В основу Герба положен старинный Герб г.Юхнова, который был учрежден по именному Указу императрицы Екатерины Второй от 10 октября 1780 года. Описание Герба г.Юхнова: "Три реки, стекаясь вместе в зеленом поле, делают одну большую реку, что при городе сем в натуре находится". Из Герба Смоленского наместничества, в которое тогда входил г.Юхнов, была перенесена пушка с птицей Феникс на стволе - символ вечного возрождения и обновления. (Рисунок Герба МО "Юхновский район" Калужской области помещен в приложении № I в многоцветном и одноцветном вариантах").

Материалы геральдического архива В.Маркова

Решением Районного Собрания представителей МО МР «Юхновский район» от 21 марта 2019 № 223 (отменено Решением № 248 от 20.09.2019 г.) утвержден герб района. Он отличался от утвержденного 20.09.2019 г. тем, что на лафете пушки изображалась сидящая райская птица. После согласования с Геральдическим советом при Президенте РФ, было решено райскую птицу из проекта герба исключить.

Герб Юхновского района утвержден Решением Районного Собрания представителей МО МР «Юхновский район» от 20 сентября 2019 года № 249 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12587. Описание герба:

"В зелёном поле, с червлёной главой, обременённой серебряной пушкой, серебряный волнистый косой крест, у которого нижнее правое плечо шире других, а верхнее правое и нижнее левое уже других и смещены от центра каждое к своему краю щита".
Герб муниципального района «Юхновский район», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая о пяти видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии с муниципальной короной, так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности Юхновского муниципального района.
Исходя из принципа исторической преемственности, в основу герба Юхновского района положен исторический герб города Юхнова, Высочайше утвержденный 10 октября 1780 года (по старому стилю; законом № 15072 из Полного собрания Законов Российской империи), подлинное описание которого гласит: «Три реки, стекаясь вместе в зеленомъ поле, делаютъ одну большую реку, что при городе семъ в натуре и находится». В верхней части исторического герба Юхнова располагались фигуры из смоленского герба. Большая река в гербе символизирует протекающую по территории района Угру – одну из живописнейших рек Среднерусской возвышенности, длина русла которой в границах района составляет 70 километров. Наиболее крупные ее притоки – речки Ресса, Ремеж, Кунава, Теча, Воря и Сохна.
Красная глава с пушкой символизирует героическую доблесть, проявленную на территории района во время двух Отечественных войн. Во время Отечественной войны 1812 года на территории района устраивал свои рейды знаменитый партизанский отряд Дениса Давыдова. А в память о подвигах на территории района во время Великой Отечественной войны на западной окраине Юхнова у развилки дорог на холме стоят сразу три монумента. На этом месте 5 октября 1941 года приняли бой капитан Иван Старчак и его учебный отряд из 400 парашютистов-десантников, которые в течение шести дней не давали немцам форсировать Угру и прорваться к Медыни. А в 9 км от Юхнова, у речки Рессы, находится так называемый «Маленький Севастополь» – Суковский плацдарм, который 18-я гвардейская стрелковая дивизия удерживала почти год – с 20 марта 1942 года по 9 февраля 1943-го. Пушка также является историческим напоминанием о том, что когда-то юхновская земля относилась к Смоленску.
Зеленый цвет поля символизирует сельскохозяйственную специализацию района, а также хвойные и лиственные леса.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов и земледелия.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства, чистоты, веры и мира, а также цвет снега и зимы.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, доблести, героизма, самоотверженности и красоты.
Автор проекта герба - Ю. Росич (г. Москва).

Источник - "ГЕРАЛЬДИКА.РУ". Текст документа прислан В. Пермяковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"