упраздненное в 2019 году муниципальное образование
сельское поселение
Ярополецкое
Волоколамского муниципального района
(Московская область)


Муниципальное образование упразднено в 2019 году в связи с преобразованием Волоколамского муниципального района в Волоколамский городской округ.

Герб Ярополецкого утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Ярополецкое Волоколамского муниципального района Московской области от 27 сентября 2006 года № 43/10 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №2606. Описание герба:

"В золотом поле лазоревый орел с золотыми глазами, языком, клювом и лапами, с распростертыми крыльями, держащий в правой лапе серебряный свиток, левой же лапой прижимающий к груди звезду о шести лучах того же металла".

Герб сельского поселения Ярополецкое, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему левому углу щита с воспроизведённым в нем гербом Московской области;

Герб сельского поселения Ярополецкое может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики герба сельского поселения Ярополецкое.
Ярополец впервые упоминается в летописи в 1135 году. На правом берегу реки Лама в те годы был создан укрепленный пункт князя Ярополка Владимировича - сына Владимира Мономаха. Вероятно, название села произошло от имени Ярополк. Село долго принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю. Затем, его выкупил царь Иван Грозный и Ярополец стал царским селом, любимым местом охоты царей. Отсюда возможна вторая версия названия села - "Ярое поле", т.е. поле на котором проходили ярые схватки.
Богатая история села Ярополец связана со многими известными людьми Российского государства.
В 1684 году село Ярополец вместе с окружающими деревнями было пожаловано царицей Софьей украинскому гетману Петру Дорофеевечу Дорошенко (1627 - 1698 гг.). Дорошенко прожил в Яропольце последние 14 лет, здесь же и похоронен.
После смерти Дорошенко село перешло к его сыновьям. Старший сын Александр Петрович взял юго-западную часть вотчины, а младший Петр Петрович, получил северо-восточную часть села.
В 1717 году Петр Дорошенко продал свою часть села графу Григорию Чернышеву.
В молодости Григорий Чернышев (настоящая фамилия - Чернецкий, из поляков) был денщиком царя Петра I, служил добросовестно и стал графом, сменив фамилию. У него был сын Захар Григорьевич (1722-1784 гг.), генерал-фельдмаршал, известный полководец, бравший Берлин в 1760 году. При императрице Екатерине II граф З.Г. Чернышев был последовательно вице-президентом военной коллегии, генерал-губернатором Белоруссии (1772-1782 гг.), президентом военной коллегии и градоначальником Москвы (1782-1784 гг.).
В Яропольце граф З. Г. Чернышев заложил загородную резиденцию "Русский Версаль". Архитектурный ансамбль, в создании которого принимали участие видные зодчие XVIII века М. Ф. Казаков, В. И. Баженов и их ученики, включает дворец, службы и конный двор, въездные ворота с оградой, двух купольную церковь, регулярный террасный парк с обелиском (в память о посещении усадьбы императрицей Екатериной II в 1775 году).
Единственная дочь Александра Петровича Дорошенко Екатерина вышла замуж за Александра Артемьевича Загряжского. У его сына, известного дипломата Ивана Александровича была дочь - Наталья. В 1807 году Наталья Ивановна вышла замуж за Николая Афанасьевича Гончарова, имевшего полотняные заводы под Калугой. С 1823 года Наталья Ивановна постоянно жила в Яропольце в родовом имении Загряжских. Среди детей Гончаровых была и красавица дочь по имени, как и мать, Наталья - будущая жена А. С. Пушкина.
После того как Наталья Николаевна Гончарова стала женой великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, поэт в 1833 и 1834 гг. посещал усадьбу Гончаровых.
Несмотря на богатую различными событиями историю Яропольца именно судьбоносная связь А.С. Пушкина с Н.И. Гончаровой положена в основу герба сельского поселения.
В гербе использованы мотивы родовых гербов Пушкиных и Гончаровых:
- щит разделен горизонтально на две части. …В нижней части … в правом голубом поле изображена в серебряных латах правая рука с мечом вверх поднятым; в левом золотом поле голубой Орел с распростертыми крыльями, имеющий в когтях меч и державу голубого же цвета
- щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в голубом поле изображена серебряная Звезда шестиугольная….
Герб сельского поселения Ярополецкое языком аллегорий (прижатая к груди орла серебряная звезда) показывает страстную любовь поэта к своей жене.
Орел является символом власти, господства, великодушия и прозорливости и храбрости.
Свиток - символ просвещения и литературы.
Звезда символизирует вечность, целеустремленность.
Лазурь символизирует честь, преданность, истину, добродетель.
Золото - символ славы, высшей ценности, величия, богатства.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мудрости, благородства, мира.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки),
Николай Гольцов (Волоколамский район);
художник: Оксана Фефелова (Балашиха);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)".

Материалы сайта Союза геральдистов России, изображение подготовлено для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Решением Совета депутатов СП Ярополецкое № 128/21-2011 от 28 июля 2011 года в решение о гербе 2006 года внесены изменения: в т.ч. утверждена новая редакция Положения о гербе. В частности, из Положения о гербе удалено упоминание о муниципальных коронах, но сохранены варианты герба с вольной частью и без оной.

Материалы геральдического архива В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"