Янтиковский муниципальный округ
(Чувашия)


Эмблема (герб?) Янтиковского района, существовавшая до 2019 года.

Веб-оптимизация рисунка герба для "Геральдикума" выполнена Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный). 2008 г.

Положение о гербе Янтиковского района утверждено Решением Собрания депутатов Янтиковского района от 26 декабря 2019 года № 41/8:

3.1. Геральдическое описание Герба муниципального образования:
"4-х угольный с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности, окаймленный золотом геральдический щит в пропорции 7:8 с составным делением. Верхнее поле – четырехчастное. К поясу в оконечности щита примкнут узкий пояс. Поля и пояса щита обременены золотом и пурпуром в шахматном порядке. Поверх наложен в столб пурпурно-золотой элемент древнечувашской символики «Древо жизни», над ростком которого расположены попеременно такого же цвета лучи звезды и круг с колесом. Золотые фигуры расположены на пурпурном поле и пурпурные фигуры – на золотом поле».
3.2. Обоснование символики Герба муниципального образования:
Герб района отражает историческую самобытность Чувашской народа. Территория проживания освоена суваро-чувашами, переселившимися сюда после разгрома Волжской Булгарии.
Символическое «Древо жизни» включает в себя: образ человека с распростертыми руками, пути – дороги с поворотом, круг с колесом, звезду, цветок, росток. Данное изображение связывет настоящее, прошлое и будущее жизненного пути суваро-чуваш. Под солнцем со звездой созидания и благородства поднимается росток в образе жителей Янтиковского района, живущих в гармонии с природой. Колесо судьбы – это солнце, это жизнь, сила, это наше движение к благополучию и достатку со Всеми народами России.
Все символы объединены цветами флага и герба Чувашской Республики. Пурпурный цвет символизирует свободу, сохранение традиций и самобытности. Желтый цвет (золото) – цвет славы, радости, солнца, цвет солнечной Чувашии.

Автор идей, описаний, обоснований герба и флага: Владимир Разин.

Источник - официальный сайт Янтиковского района.

Решением Собрания депутатов Янтиковского района Чувашской Республики № 11/4 от 23 ноября 2021 года утвержден новый герб района. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13860. Геральдическое описание:

"В пурпурном поле стоящий на золотой раковине прямо золотой всадник с серебряными бородой и волосами и в серебряных одеяниях с золотыми поясом и плащом, сидящий на серебряной, обернувшейся вправо, лошади с золотой упряжью, гривой и держащий в правой руке поводья, а в левой – золотой окрылённый и обвитый двумя ветвями дубовых листьев с желудями жезл".

Обоснование символики:
Символика герба многозначна. Чуваши, прямые потомки волжских болгар, сохранили много легенд и преданий о заселении этого края с дремучими лесами, где обитали разнообразные дикие животные, полноводными реками, богатыми рыбой.
В гербе района серебряный всадник символизирует образ легендарного Тимеша, основателя села Янтиково (ранее д. Темешево), административного центра Янтиковского района. Тимеш – защитник всего священного, олицетворяет народную память, мудрость, отвагу и верность родной земле.
Вместе с тем всадник означает расселение, распространение народа и то, что после освобождения чувашского народа из-под гнета Казанского ханства и мирного вхождения в состав Русского государства населенные пункты современного Янтиковского района (ранее Темешевской волости) в числе 6–7 районов республики стали одним из центров переселения чуваш на прежние волжско-болгарские земли (дикое поле), основателями селений юго-восточной и южной частей Чувашии.
Так в XVII веке только выходцами из села Янтиково (Тимеш, Тавай Тимеш) основаны 5–6 деревень в Чувашии – Анатри Тимеш (Тораево), Асла Пала Тимеш (Янтиково), Тип Тимеш (Малая Ерыкла), Элексей Тимеш (Апанасово-Темяши) в Яльчикском районе; Чаваш Тимеш (Чувашские Тимяши) в Ибресинском районе. Аналогичным образом материнскими селениями для многих населенных пунктов юга республики стали: Алдиарово, Бахтиарово, Кармалы, Подлесное, Старое Буяново, Турмыши, Тюмерево, Чутеево, Шимкусы, Ямбулатово, Яншихово-Норваши и некоторые другие селения.
Основные значения дуба – сила и долголетие, твердость и мужество, олицетворение отчего дома. Наиболее частое пожелание новорожденному ребенку у чувашей – быть крепким, как чувашский дуб («Чаваш юмане пек сиреп пулмалла»).
Кадуцей – древнейший символ созидающей силы, прибыли, достатка и благополучия.
Золотая жемчужная раковина в оконечности щита по своим очертаниям ассоциируется с холмистой местностью, пересеченной оврагами, указывает на возвышенно-равнинный рельеф территории района, передает его чувашское название, как географическое понятие подгорья. Одновременно обозначает Янтиковский район как жемчужину Чувашии, именно здесь находится самое почитаемое место – озеро Аль, уникальное творение природы и поэтому оно взято под охрану государства. Вместе с тем она воплощает и гидрографическую сеть района, представленную реками Кубня, Аль, Ута, Соломинка, Турмышка, Сугутка и их притоками.
Серебряный (белый цвет) – символ чистоты, правдивости, душевного спокойствия, мудрости, в старинной чувашской вышивке является основой (белый холст).
Пурпурный и желтый повторяют цвета государственного флага Чувашии, подчеркивают на принадлежность Янтиковского района к Чувашской Республике.
Авторская группа.
художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов;
обоснование символики: Галина Шипунова;
компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (все – Мариинский Посад);

Источник - ГЕРАЛЬДИКА.РУ. Cправа - увеличенный фрагмент герба.

В 2022 году решено преобразовать муниципальный район в Янтиковский муниципальный округ, процедура должна быть завершена к 1.01.2023 г. Все муниципальные образования в составе бывшего муниципального района утратили муниципальный статус. При этом как административно-территориальная единица Янтиковский район сохраняется.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"